На заседании Правительства, состоявшемся в минувшую пятницу, были озвучены отчёты по исполнению в прошлом году бюджетов республики и Единого государственного фонда социального страхования. По первому вопросу выступала замминистра финансов Алена Рускевич, а по второму – глава минсоцзащиты Елена Куличенко.
Если сравнивать с предыдущим годом, то доходная часть республиканского бюджета выросла на 15% и составила порядка 2,8 миллиарда рублей. По словам выступающей, прирост связан с расширением налогооблагаемой базы за счёт увеличения объёмов производства и экспорта продукции наших предприятий.
Отмечалась и сбалансированная налоговая политика, которая позволила части предпринимателей выйти из «тени». Результат: бюджет получил ещё 80 миллионов. По сравнению с 2017 годом выросла и расходная часть госказны. Правда, относительно «минусовой» части бюджета динамика притормозилась. Она растёт теперь медленнее, чем доходная.
Да, по-прежнему дефицит достаточно велик – порядка 900 миллионов рублей. Но при обсуждении доклада Алёны Рускевич Председатель Правительства Александр Мартынов особо подчеркнул, что в прошлом году сразу в четыре с половиной раза снизился не покрытый источниками дохода дефицит.
Бюджет, как и в предыдущие годы, социально ориентирован. Более ¾ расходов пошло на финансирование защищённых статей. Причём за счёт более интенсивного пополнения бюджетных доходов удалось повысить заработные платы ряду категорий медицинских работников и педагогов, в частности учителям коррекционных образовательных учреждений. Также значительно были увеличены расходы на закупку медикаментов и снабжение продуктами питания стационарных лечебных учреждений. Наконец-то удалось решить и проблему полной выплаты отпускных учителям. Повышены за счёт республиканского бюджета были на 100 рублей и социальные пенсии, не достигающие прожиточного минимума.
В прошлом году к двум целевым бюджетным фондам (дорожному и экологическому) добавился ещё один – Фонд капитальных вложений. За счёт его средств было отремонтировано более 170 учебных заведений, включая и детские сады. В 2019-м деньги из него пойдут в основном на основательный ремонт медицинских учреждений. Часть перепадёт и другим министерствам. Кстати, в этом году создан ещё один – Фонд поддержки предпринимателей.
«Есть прямые причинно-следственные связи: поддержали реальный сектор экономики, предпринимательскую активность, получили дополнительные доходы и, как видно из презентации, потратили их именно на решение важных государственных проблем – на увеличение зарплат, финансирование медикаментов, поддержку наших пенсионеров, реанимацию инфраструктуры», – сказал премьер.
При этом он напомнил, что в планах на этот год также меры по поддержке молодых семей и начинающих специалистов. Будет обращено внимание и на проблемы коммунальщиков. Наша газета уже писала, что покрытие разницы между себестоимостью энергоресурсов и их отпускной ценой населению возьмёт на себя государство.
На эти цели в бюджет в нынешнем году заложено 86 миллионов рублей, которые пойдут на восстановление изношенных коммуникаций. «Таким образом, под каждую насущную проблему в нашем государстве будут резервироваться финансовые ресурсы и целевым образом направляться на ее решение. Это общемировая практика, и считаю, что у нас в Приднестровье ее необходимо расширять», – заметил по этому поводу Александр Мартынов.
Среди стимулирующих мер, которые Правительство намерено претворить в жизнь в этом году, и финансовое поощрение городов и районов за успехи в экономическом развитии. «Речь идет о том, чтобы доходы, которые получают местные бюджеты от создания новых предприятий на территории городов и районов, прироста количества субъектов малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, в полном объеме по решению Правительства направлялись в местные фонды развития городов и районов. Если действительно и главы госадминистраций, и депутаты местных Советов приложили реальные усилия к тому, чтобы на территории города или района открылось новое предприятие, стало больше индивидуальных предпринимателей, то такие шаги нужно поддерживать», – пояснил Председатель Правительства.
Есть существенные изменения по сравнению не только с 2017-м, но и несколькими последними годами и в дисбалансе между доходной и расходной частями бюджета Единого государственного фонда социального страхования (ЕГФСС). Они происходили хоть и не столь стремительными темпами, как в случае с республиканским бюджетом, но всё же. Если в 2017 году не обеспеченные доходами расходы составляли 28,8%, а ещё за год – 30,1%, то в прошлом – 24,7%.
На 86 с половиной миллионов увеличились налоговые поступления в фонд. Причём они превысили запланированные на 0,2%. Ещё больше (на 4,4%), чем изначально предполагалось, поступило неналоговых доходов. Всего же в 2018 году доходная часть бюджета ЕГФСС составила 2284377543 рубля.
Расходная часть же, наоборот, не дотянула до плановых показателей на 8,1% и составила чуть более 2,5 миллиарда рублей. Связано это с тем, что достаточно большая часть приднестровцев перешла на российскую пенсию. «Переход пенсионеров с гражданством Российской Федерации на получение пенсий по законодательству России – важный фактор. Это позволило существенно разгрузить наш пенсионный фонд и снизить расходы. За что еще раз остается выразить благодарность Российской Федерации за такой подход при поддержке Приднестровья и соотечественников, проживающих на территории нашей республики», – прокомментировал этот факт Александр Мартынов.
Среди других статей расходов ЕГФСС стоит отметить и связанные с трудоустройством. В прошлом году снова заработали программы по борьбе с безработицей «Молодёжная политика», «Шанс», «Стажёр». Подготовку и повышение квалификации по ним с последующим устройством на работу в прошлом году прошло 70 человек, что на 18 больше, чем в 2017-м.
Александр Никитин.