Госавтоинспекция начала плановую операцию «Перегруз». Так, на Тираспольском шоссе и в Бендерах правоохранители проверяли, сколько пассажиров маршрутных такси едут стоя. В часы пик – с 7.00 до 9.00 и с 16.30 до 18.30 – перевозка пассажиров стоя разрешена, но не более пяти человек одновременно.
Впрочем, приднестровцев гораздо больше волнует тема графика движения общественного транспорта. «Перегруз в маршрутках проверяют регулярно, но ситуация к лучшему не меняется, – поясняет администратор группы в Facebook «Приднестровье Онлайн» Михаил Юрьевич. – Может, проведут сначала анализ передвижения пассажиров, дадут рекомендации, изменят графики, а только потом – штрафовать?».
Мы также не раз писали, что даже в некоторые районы столицы вечером добраться на общественном транспорте подчас нереально, что уже говорить о других городах республики. Проблема с маршрутом «1А» так и не была решена, тем же, кто собирается вечером добираться в микрорайоны Кировский или Красные Казармы, о маршрутках вообще стоит забыть. Кстати, и службы такси в Тирасполе не ахти как спасают. В пятницу и субботу вечером практически все машины заняты, часто приходится ждать не десять и не двадцать минут.
Милена Фост: «Частникам не выгодно держать ещё две-три маршрутки для часа пик. Тут надо решения государства. Или автобусы какие-то, или ещё что».
Михаил Юрьевич: «В Бендерах проблемы с транспортом решают, судя по новым троллейбусным маршрутам, троллейбусам и планам развития.
Поглядим, что изменится в Тирасполе, пока одного кусочка электролинии по Юности за 2 года и обещаний что-то закупить – слишком мало.
Ситуацию с общественным транспортом в Тирасполе пора официально признать «транспортной катастрофой» по примеру «коммунальной катастрофы» в 2017 году».
Есть и хорошие новости. В конце прошлого года для автопарка госадминистрации Тирасполя приобрели 3 электромобиля, сообщает «Радио Приднестровья».
Маршрутный этикет
«В который раз наблюдаю и становлюсь участником картины, когда ты пытаешься на остановке общественного транспорта выйти из троллейбуса или маршрутки, но не можешь это свободно сделать, потому что люди на остановке подлетают к дверям и занимают все свободное пространство, не давая нормально выйти вначале из транспорта, прежде чем они окажутся там, – возмущен Андрей Загорский. – Я не понимаю: 80-90% людей думают, что если они на остановке станут вплотную к бордюру, преградив двери, они быстрее зайдут в троллейбус или маршрутку?»
Казалось бы, насущная бытовая тема вызвала бурю мнений.
Ольга Ванина: «Вы не один такой, то же самое, иной раз хочется стукнуть чем-то. Стоять, не заслоняя выход пассажирам, видимо, выше обывательского сознания».
Наталья Пянковская: «Причина проста – низкая культура социального общения».
Юлия Дегтярева: «Да просто стадный инстинкт (это не обзывательство, а явление). Один подошел ближе, и все стремятся сделать то же самое. Происходит бессознательно. Все думают о своем, не контролируя свои действия. Не обязательно это делается умышленно, с корыстными целями».
Кристина Черниченко: «Должны висеть брошюры в картинках в каждом транспорте с рассказом, как нужно себя вести. Они не понимают, что чем раньше народ выйдет, тем быстрее они войдут. Взрослых тоже нужно воспитывать. В Минске ещё и по громкоговорителю в транспорте рассказывали, как себя вести».
Сергей Меглей: «За годы учёбы, когда приходилось ежедневно ездить в переполненном троллейбусе с Балки до СШ №6, отработал навыки, где расположиться, чтобы гарантированно втиснуться в троллейбус. Могу подтвердить, что если стать подальше от двери и дать возможность спокойно выйти приехавшим пассажирам, то шансы попасть внутрь резко снижаются. Цель натиска не в том, чтобы быстрее попасть в троллейбус, а в том, чтобы не остаться на остановке…».
Олег Горшенев: «Купи велосипед, и муки прекратятся. Общественный транспорт – самое бессмысленное, что есть в городе».
Юрий Коваленко: «Все просто – социальное рассеивание. Каждый живёт сам за себя, не думая о других. Разобщённость. И это стало нормой».
Вот как совместными усилиями пользователи соцсетей пришли к общему знаменателю: причина кроется в том, что люди стараются обособиться от общества и его проблем. А еще можно вспомнить, что у нас нынче Год здоровья, и действительно пересесть на велосипед.
В группе «Старый Тирасполь» опубликовали снимок с сайта приднестровского фотографа Александра Паламаря. На историческом фото – строительство здания горкома партии (ныне здесь расположен Верховный Совет).
Даже далеко не все старожилы запомнили облик города таким, какой он был в тот период. Получилось целое детективное расследование со множеством версий.
Игнат Попов: «Где-то в 1985 году его построили».
Лилия Косолапова: «В 1983-м».
Инесса Тишик: «Это впереди были избушки?».
Владимир Никифоров: «Там, в здании горкома, был настоящий кинотеатр».
Ростислав Симаченко: «Слева за кадром – офицерская столовая. В кадре – парикмахерская, сберкасса».
Владимир Полушин: «Об офицерской столовой писал, и не раз. Во дворе был павильон, где мы с отцом сидели. Дворик был классный, с летним кафе возле, а сама столовая – я с отцом тоже не раз там бывал – была мрачноватой, длинной, с низким потолком. Где хоть один снимок этой столовой? Если у кого-нибудь есть – отзовитесь».
Бела Нестеренко: «Я тоже не помню этих домов. Такое впечатление, что эти дома сзади горкома, то есть это фото сделано не в центре перед горкомом, а сзади него».
Юрий Яковлев: «А где же тогда памятник В. И. Ленину?».
Лилия Косолапова: «Это еще момент строительства здания. Его закончили строить в 1983 году. А памятник открыли в 1985-м».
Максим Осмоловский: «Памятник Ленину открыли 7 ноября 1987 года – к 70-летию революции».
Татьяна Потапова: «Давно забытая действительность, как много и быстро стирается из памяти…».
Итак, справедливость восстановлена. Фотография действительно сделана со стороны улицы 25 Октября – частные дома были демонтированы с открытием здания горкома в 1983 году. Наш соотечественник и педагог Максим Осмоловский оказался прав с датой открытия памятника Ленину – это событие состоялось на четыре года позже.
Соцсети читал Андрей РАДЛОВСКИЙ.