Не успел министр войти в кабинет редактора, как зазвенел телефон. Это был первый звонок, он открыл живой диалог руководителя ведомства с читателями газеты. А первым звонил частый гость редакции, активный общественник, член Общественного совета Тирасполя Владимир Никифоренко. С его вопроса и ответа на него редакция и начала очередную «Прямую линию». Около 40 вопросов задали министру в тот час наши читатели. И на многие из них Руслан Петрович старался ответить доступно и исчерпывающе. И редакция, и министр были едины во мнении: все обращения приднестровцев не останутся без внимания. Уже к вечеру в редакции раздавались звонки от некоторых читателей, которые благодарили газету за предоставленную возможность поделиться с министром наболевшим. После окончания «Прямой линии» Руслан Петрович и его помощники выезжали на место, встречались с заявителями. Решение многих вопросов тем самым сдвинулось с мертвой точки. А это как раз и предусматривает собой «Прямая линия». Сегодня газета публикует первую часть состоявшегося диалога.
Владимир Никифоренко, житель с. Суклея Слободзейского района, член Общественного совета.
– Почему милиция никак не реагирует на миссионеров от различных религиозных организаций, которые ходят по улицам городов и агитируют людей за свою веру? Защитите людей от подобного влияния на них.
ОТВЕТ: – Конечно, Ваш вопрос заслуживает внимания. Но мы действуем в рамках закона. В случае установления запрета на деятельность той или иной религиозной организации на территории нашей республики милиция будет соответствующе реагировать. Пока же мы толерантны.
Сергей, фамилию не назвал, г.Бендеры.
– Хочу стать милиционером, но говорят, что меня не примут на учебу, так как я сразу после школы был осужден на один год условно за драку. Я осознал, очень сожалею. Неужели я всю жизнь теперь буду «меченым»?!
ОТВЕТ: – В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Мы сможем детальнее рассмотреть Ваш вопрос, когда будем знать все нюансы. Если Вас действительно волнует эта тема, приходите ко мне на личный прием граждан, который я будут проводить 21 декабря с 15.00 в здании УВД г. Бендеры.
Приходько, Слободзейский район.
– Расскажите, пожалуйста, если, конечно, можно, о тех преобразованиях, которые ждут милицию, имею в виду реформы штатов. У меня сын милиционер, и меня это волнует.
ОТВЕТ: – Реформа в МВД произойдет, это не слухи. Первое, что планируется сделать, это разделить сотрудников всех подразделений, исходя из выполняемых ими функций, на основные и вспомогательные службы, то есть на тех, кто занимается оперативно-служебной деятельностью, и тех, кто обеспечивает саму работу ведомства. Этим уже занимается специальная комиссия. Ни для кого не секрет, что порядка 30% служащих в милиции преступника в глаза не видели и не знают, что такое охрана общественного порядка, а за ними закреплено табельное оружие. Такие милиционеры будут выполнять свои функциональные обязанности в МВД, но форму носить не будут. Только на обмундирование для каждого сотрудника в год уходит около 300 у.е., не говоря уже о пенсионном обеспечении и социальных льготах для сотрудников ведомства. Это большая нагрузка для государства, для бюджета. За счёт этой реформы мы надеемся качественно улучшить материальное и форменное обеспечение тех, кто несёт службу по охране общественного порядка и борется с преступностью.
Планируется также усилить контроль за боевой, служебной и физической подготовкой сотрудников. Нам нужна профессиональная, высокообразованная, физически сильная и обученная милиция, которая будет соответствовать требованиям, вызовам и угрозам современного общества. Те, кто не сдадут экзамен по физической и служебной подготовке, продолжать службу в органах внутренних дел не будут. Здесь нет моих личных или каких-то завышенных требований, есть требования, которые были разработаны и утверждены, нужно просто им соответствовать.
Жители дома по ул. Мира, 7 (бывшее общежитие ДОКа), г. Тирасполь.
– С наступлением осени, а теперь уже и зимы, в ночное время в подъездах дома собираются молодежные компании. Подростки шумят, курят, распивают спиртные напитки, после них остается мусор. Какие меры может принять милиция для наведения общественного порядка?
ОТВЕТ: – Курение и распитие спиртного в общественных местах запрещены. В данной ситуации важным фактором является своевременное обращение граждан в органы внутренних дел. При поступлении информации о правонарушении сотрудники милиции обязаны пресечь факт распития спиртных напитков, принять меры к удалению из общественных мест лиц, находящихся в состоянии опьянения, и оформить необходимые материалы для привлечения нарушителей к ответственности, в том числе за нарушение тишины.
Информацию о правонарушении можно сообщить в любое время дня и ночи по телефонам доверия или по мобильному приложению Viber.
Подразделение | Телефон доверия | Viber |
Дежурная часть МВД ПМР | 0 (533) 8-15-29 | +37353381529 |
Дежурная часть УВД г. Тирасполя | 0 (533) 9-35-01 | +37353393501 |
Дежурная часть Октябрьского РОВД УВД г. Тирасполя | 0 (533) 4-37-18 | +37353343718 |
Такая система связи с населением налажена во всех территориальных органах внутренних дел. Подробная информация для граждан размещена на сайте МВД ПМР.
Юные спортсмены, школьники.
– На углу улиц Манойлова и Восстания, говорят, строится Дом спорта МВД. Это правда? Мы живем рядом в девятиэтажке и будем проситься к вам приходить заниматься. Рядом нет ни одного спортзала. Думаем, не откажете. Спасибо.
ОТВЕТ: – Да, действительно, по улице Восстания в столице управлением вневедомственной охраны ведётся строительство. Только это не совсем Дом спорта МВД. Сооружаемый объект будет состоять из двухуровневого гаража-стоянки для служебного автотранспорта УВО, а на втором этаже расположится спортивный зал для занятий физической подготовкой сотрудников милиции. Необходимость такого строения назрела давно. К сожалению, любое строительство – весьма затратное по времени и денежным средствам мероприятие, поэтому запланированное окончание стройки и ввод в эксплуатацию здания с конца этого года переносится на следующий год. После чего предстоит ещё и оборудовать спортивный зал необходимым инвентарём, обеспечить все условия, предусмотренные санитарно-гигиеническими нормами (речь идёт о раздевалках и душевых).
Министерство внутренних дел уделяет особое внимание занятиям спортом и физической культурой не только сотрудников органов внутренних дел, но и подрастающего поколения. Под эгидой МВД для молодых спортсменов проводятся различные турниры, многие из которых уже стали ежегодными и традиционными. По окончании строительства будет рассмотрен вопрос возможности занятий спортом населения не в ущерб спортивным мероприятиям сотрудников милиции.
Екатерина Царан, домохозяйка, г. Тирасполь.
– У нас в городе часто водители не уступают пешеходу дорогу там, где это положено. Почему бы не установить за это такой штраф, чтобы они уважали пешехода и боялись наказания? Либеральничаем, отсюда и наезды на людей.
ОТВЕТ: – Проблема актуальна не только для столицы. Такой вид ДТП, как наезд на пешехода, остается самым распространенным на территории республики. Он составляет 36% от общего количества аварий. Дорожно-транспортные происшествия происходят как по вине водителей транспортных средств (62%), так и пешеходов (38%). Большинство таких ДТП регистрируется на нерегулируемых пешеходных переходах и в темное время суток. Связаны они и с тем, что люди начинают пересекать проезжую часть в непосредственной близости перед приближающимся транспортом, водитель, чтобы предотвратить наезд, не всегда успевает вовремя среагировать и предпринять меры для остановки автомобиля.
С начала года в ходе несения службы и проведения рейдовых мероприятий сотрудниками ГАИ было выявлено более 3,5 тысячи пешеходов-нарушителей и более 250 водителей, не предоставивших преимущество в движении людям, переходящим дорогу по «зебре». За такие нарушения для автолюбителей предусмотрен штраф до 368 рублей ПМР, для пешеходов эта сумма составляет 92 рубля. Много это или мало? В зависимости от категорий населения, бьёт по карману по-разному. Лично я убеждён,что для разрешения ситуации каждому участнику дорожного движения надо начать, прежде всего, с самодисциплины.
Николай Попов, Глиное, Слободзейский район.
– Какое наказание ждёт автомобилиста-нарушителя, не оплатившего штраф. Не верю, что за неуплату лишат водительских прав. Разъясните.
ОТВЕТ: – Копить неоплаченные штрафы – дело рискованное. Злостному неплательщику могут временно ограничить выезд за пределы республики. Если штраф не оплачен в течение 15 дней с момента вступления постановления в законную силу, это даёт основание привлечь гражданина за уклонение от исполнения административного наказания по ст. 20.24 КоАП ПМР. Неплательщиков может ждать административный арест на срок до 15 суток, исправительные работы на срок до 100 часов, либо сумма неуплаченного штрафа увеличивается вдвое.
Кроме того, в соответствии с Законом ПМР «Об исполнительном производстве», в случае, если сумма неуплаченных штрафов превысит 100 РУ МЗП, должник может быть временно ограничен в праве управления транспортными средствами до полного погашения сложившейся задолженности.
Рейды по выявлению неплательщиков будут проходить регулярно. К проведению таких профилактических мероприятий планируется привлекать помимо сотрудников госавтоинспекции также работников прокуратуры и судебно-исполнительной системы.
ЛиДия Некрасова, г.Бендеры.
– Если сотрудник милиции не на службе и не в форме, обязан ли он принимать меры к нарушителю общественного порядка?
ОТВЕТ: – Служба в милиции круглосуточна, независимо от того, выходной это или будний день. Если человек избрал для себя профессию милиционера, будь добр – соответствуй. Этого требует и Закон ПМР «О милиции». В частности, в ч. 2 ст. 23 раздела 5 сказано: «Сотрудник милиции на всей территории Приднестровской Молдавской Республики, независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени, обязан в случае обращения к нему граждан с заявлением о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случаях непосредственного обнаружения сотрудником милиции таких событий, принять меры к спасению людей, предотвращению правонарушений, установлению очевидцев происшествия, задержанию лица по подозрению в его совершении, охране места происшествия и сообщить об этом в ближайший орган внутренних дел…».
Жители дома по ул. 25 Октября, 126-а, г. Тирасполь.
– На углу улиц 25 Октября и бульвара Гагарина открыли кофейню, называется «Кофе как надо». С утра до вечера там толпятся люди, вдоль дороги стоят машины, затрудняя проезд другим. Нам, жителям этого дома, стало неуютно: шум, разговоры, порой бранные слова… Любители пить кофе вытоптали все газоны, мусорят. Посмотрите, что делается на этом участке бульвара, и убедитесь. Неужели нельзя упорядочить работу этого полюбившегося многим заведения?
ОТВЕТ: – По поводу остановки и стоянки автомобилей и мототранспорта. На участке дороги от ул. 25 Октября до ул. Свердлова каких-либо запрещающих знаков не установлено. Там паркуют машины не только посетители кофейни, но и других заведений, расположенных поблизости.
В случае же выявления фактов неправомерной парковки транспортных средств, влекущих за собой затруднение движения, а также противоправных действий со стороны посетителей кофейни, вам необходимо сообщить об этом по телефону «102»,и на место будет направлен наряд ППС.
При систематической регистрации правонарушений со стороны владельцев и посетителей кофейни (подчеркиваю, регистрации по заявлениям граждан), УВД г. Тирасполя в адрес главы государственной администрации может направить представление об изменении графика работы либо прекращении деятельности данного заведения.
Семья Ястребовых, г.Тирасполь.
– Для нашего города, наверное, и для других мест острой оказалась проблема бродячих собак и кошек. Как на это реагирует экологическая милиция?
ОТВЕТ: – Проблема бродячих животных остро стоит не только в столице, но и в других городах. Отловом таких животных в Тирасполе занимается МУП «Спецавтохозяйство». В свою очередь милиционеры карантинно-экологической службы в ходе повседневной деятельности при выявлении мест скопления бродячих животных, а также при поступлении обращений со стороны населения направляют в адрес специализированного предприятия представление на проведение мероприятий по отлову бездомных животных в конкретном районе города.
Николай Григорьевич, дедушка одного сорванца, г. Тирасполь.
– В подвале жилого дома напротив поликлиники по улице 25 Октября расположилось кафе «Бункер», в котором школьники и ребята постарше курят электронные сигареты. Говорят, что это не запрещено. А я другого мнения, ведь после них захочется курить табак, а еще страшнее, другие пагубные вещества, какие-предполагаете. Какая необходимость в таком заведении?
ОТВЕТ: – Уважаемый Николай Григорьевич, разделяю вашу обеспокоенность пагубными привычками молодёжи. Безусловно, лучше привлекать подрастающее поколение к занятиям спортом, к ведению здорового образа жизни.
По вопросу курения электронных сигарет, и так называемых вэйпов, можно сказать следующее. В настоящее время данные устройства и их использование законодательством ПМР не запрещено. Однако, согласно Закону ПМР № 25-З-V «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», владельцы организаций общественного питания обязаны организовывать отдельные места для курения посетителей (п. 2 и 3 ст. 15 Закона). Закон также запрещает гражданам курение табачных изделий в общественных местах, помещениях и на отдельных территориях. Под законодательный запрет попадает реклама и спонсорство табака, а также продажа табачных изделий несовершеннолетним.
Кодексом об административных правонарушениях ПМР предусмотрена ответственность за курение табака на отдельных территориях, детских площадках и помещениях (ст. 6.25 КоАП ПМР). При выявлении фактов нарушения законодательства ПМР, виновных лиц привлекают к ответственности.
Анатолий Александрович, житель г. Тирасполя.
– Существует ли порядок использования фейерверков и предусмотрена ли ответственность для нарушителей? Я живу по переулку Набережному, считайте, рядом с центральной елкой, скоро Новый год, и начнется стрельба… Звуки фейерверков пугают моего внука, да и мне, пожилому человеку, тоже неприятно.
От редакции: такой вопрос задают наши читатели и из других городов республики.
ОТВЕТ: – В нашей республике реализация и изготовление пиротехнических изделий – это лицензионный вид деятельности. Заниматься ею могут только хозяйствующие субъекты в форме юридического лица. Это обусловлено тем, что такая деятельность является опасной, требует специальных знаний и навыков, особой формы отчётности. При реализации данного товара продавец обязан разъяснить покупателю правила его использования и применения. К тому же на упаковке должна быть инструкция.
Стоит подчеркнуть, что на территории ПМР запрещена реализация и применение взрывчатых веществ, к которым относятся и петарды.
Использование пиротехнических средств в неустановленное время относится к действиям, нарушающим покой граждан и тишину (ст. 3 Закона «О соблюдении покоя граждан и тишины»). Если кто-то запускает фейерверк, к примеру, в будний день, в период с 23:00 до 7:00, он тем самым нарушает Закон. В субботу и воскресенье, а также в нерабочие и праздничные дни нельзя шуметь в период с 23:00 до 8 утра. За несоблюдение Закона предусмотрена административная ответственность. Санкция ст.20.26 КоАП ПМР «Нарушение покоя граждан и тишины» предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 92 до 460 рублей ПМР, на должностных лиц – от 460 до 920 рублей ПМР, на юридических лиц – от 920 до 1840 рублей ПМР. При повторном нарушении сумма штрафа возрастёт в два раза.
Положения Закона «О соблюдении покоя граждан и тишины» не распространяются на юридических лиц и граждан при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных в установленном законом порядке.
Впереди новогодние торжества. В Тирасполе и других городах республики запланированы разные праздничные мероприятия. Милиционеры будут охранять общественный порядок и безопасность граждан в местах массового скопления людей. Надеюсь, граждане своим поведением не создадут дискомфорт окружающим.
Люба, в настоящее время гастарбайтер, г.Тирасполь.
– Сейчас временно проживаю в Подмосковье, и многое вижу, как там. В нашем поселке участкового знают все – он друг и гроза. А у нас на улице Старого его даже не видели. Расскажите, чем заниматься должен участковый. Назвалась только именем, потому что боюсь, чтобы потом ко мне в дом не пришел участковый знакомиться.
ОТВЕТ: – Участковый – это милиционер широкого профиля, универсал, это не просто профессия, это образ жизни. В работу такого инспектора входит обеспечение охраны общественного порядка и безопасности на обслуживаемом административном участке. Это достигается посредством выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений. Для обеспечения охраны общественного порядка и борьбы с преступностью участковый инспектор должен укреплять связи с населением, взаимодействовать с трудовыми коллективами и другими общественными объединениями. Важную роль в его службе играет профилактика административных правонарушений и преступлений. Участковый инспектор на своем участке в некотором роде «начальник милиции». Он должен знать свою территорию, её особенности, систему дорог, улицы и переулки, жилые и административные здания, а также жителей своего района, характер их занятости, обычаи, традиции и культуру. Не реже двух раз в неделю участковый инспектор осуществляет прием граждан. Информация о месте и времени их приема размещена на рабочем месте участкового, в территориальных органах внутренних дел, а также на официальном сайте МВД ПМР в разделе «ВАШ УЧАСТКОВЫЙ».
Валентина Мосченская, с.Карагаш, Слободзейский район.
– Мой внук скоро возвращается из армии. Есть ли у него возможность устроиться на работу в органы внутренних дел?
ОТВЕТ: – В настоящее время оформление и прием сотрудников на службу в подразделения Министерства внутренних дел временно приостановлен. Это связано с тем, что в системе МВД на сегодняшний день проходят организационно-штатные мероприятия. По их завершению у гражданина, желающего поступить на службу в правоохранительные органы, при условии наличия вакантных должностей появится такая возможность. При этом кандидат для прохождения службы в ОВД должен соответствовать морально-этическим, психологическим и физическим требованиям и критериям, предъявляемым положением о прохождении службы в ОВД ПМР. Для более полной информации вашему внуку необходимо будет обратиться в отделение кадров территориального отдела внутренних дел.
Продолжение следует.