Домой Твои люди, Приднестровье Стальная роза из огня и страсти

Стальная роза из огня и страсти

0

…«Как жаль, что в сутках всего 24 часа! – вздыхает кузнечных дел мастер из села Выхватинцы Вячеслав Жук. – Только начнешь делать какую-то вещь – то ночь, то выходной кончился». «Да ты и так работаешь, как пчелка – сколько красоты в городе и районе сделал!» – «А мог бы больше!»

С чего начинается Мастер? С его неуёмной энергии, которую надо реализовать во что-то доброе и красивое? С умения удивляться каждому цветку, росинке на зеленой траве, утренней звезде? С желания сделать этот мир более красивым и гармоничным? Или просто потому, что родился с руками, которым под силу смастерить любую задумку – от простого изделия до роскошного шедевра?

В маленьком Славе, который с семьей жил в селе Жура, таланты проснулись с раннего детства. Он был младшим ребенком в дружной крестьянской семье Жук, где кроме него росли две старшие сестрички. Веселого смышленого малыша любили и родители, и сёстры. Мать была колхозницей, а отец работал сварщиком – профессия, по сельским меркам, престижная. Глядя, как работает отец, не отставал и Славик, придумывая себе разные забавы.

Запомнился случай. Славе тогда лет пять было, не больше. Он из четырех пустых катушек и картонной коробки как-то соорудил коляску, да такую, что её можно было возить, держа за веревочку. «А сынок-то твой весь в тебя пошёл!» – смеялись приятели отца, глядя на шустрого мальчонку.

– Ну что вы, этот меня перещеголяет! – ответил отец, и не ошибся.

Слава после школы на тракториста выучился, отслужил в армии и вернулся домой. Несколько лет работал в колхозе «Маяк». Пришло время – Вячеслав женился на скромной милой девушке из соседнего села Выхватинцы и переехал к жене. Нина работала в школе учительницей, а Слава – трактористом. Появились дети – сначала дочка Михаела, потом сын Дима. Тетин дом, который им достался в наследство, стал маловат. Слава принялся за переделку: часть дома достроили, благоустроили и дворовые постройки. Главное, у него все получалось. Конечно, помогала родня, но и Вячеслав набирался опыта.

Когда началось реформирование (а фактически – уничтожение колхозов), Вячеслав столкнулся с проблемой – куда пойти работать? Часть колхозной земли перешла в ООО «Агро-Люкка» – туда и пошел. Так случилось, что пришлось ему перевестись в село Большой Молокиш, где и была основная база ООО «Агро-Люкка».

В общем, именно в этот период и началось становление мастера кузнечных дел – в хозяйстве была кузня.

– Не знаю почему, но меня странно тянуло к кузнечному горну. И я после работы стал постепенно пробовать. Конечно, что-то я видел и начинал не с нуля. Но одно дело – смотреть со стороны, и совсем другое – когда начинаешь ковать и трансформировать изделие своими руками.

Начал с простых вещей – получилось. Потом взялся за работу посложнее…

Наша жизнь полна неожиданных поворотов. Вот и Вячеславу пришлось круто изменить жизнь. У фирмы «Агро-Люкка» случились большие неприятности, предприятие практически перестало работать. Пришлось вернуться в Выхватинцы. Однако кузнечное дело решил продолжить.

Хотя необходимо уточнить, что кузнечное дело – это хобби. Раньше Вячеслав руководил сельским ЖЭКом, а в настоящее время работает слесарем-ремонтником сельского филиала рыбницкого предприятия «Водоснабжение и водоотведение» и со своими служебными обязанностями справляется успешно. Хобби, кстати, основной работе хороший помощник.

Вячеслав построил во дворе просторную кузню-мастерскую, оснастил её необходимым оборудованием – что-то смастерил сам, что-то купил. Кузнечный горн сделал из подручных материалов, к нему приладил компрессор для подачи воздуха – пошло дело! Пневмомолот прикупил на стороне, несколько станков для изгиба металлических деталей изготовил по собственным чертежам. В ход идут даже детали от автомобилей. Но главное – все это оборудование работает! Кроме этого, обзавелся сварочным аппаратом – он тоже нужен при изготовлении металлических изделий.

– Вячеслав, а с какого изделия началось Ваше кузнечное дело, помните?

– Ещё бы! Это калитка к нашему дому. Конечно, я старался – первая серьезная работа, что из этого получится – непонятно. Однако когда я закончил работу и прикрепил калитку на место, мои знакомые сначала не поверили: «Да ну! Купил, наверное!». А я продолжил свои опыты и вскоре понял, что в этой жизни ничего невозможного нет, если есть желание работать и творить.

– А где Вы берете металл для своей работы? Он ведь разный бывает – по твердости, пластичности, другим параметрам.

– С этим особых проблем нет – продают в магазинах металл, можно выбрать. А разбираться с ним пришлось методом проб и ошибок – я его чувствую каким-то внутренним чутьём.

– Вы говорите так, как будто металл – существо одушевленное…

– А как же! Он очень хорошо чувствует настроение человека и отзывается, становится послушным в моих руках. От настроения и энергии очень многое зависит в жизни человека. Я, например, без музыки не представляю себе работы. Музыка играет – душа поет, а руки творят! Поэтому и включено радио целый день.

Кстати, вы знаете, что раньше самыми хорошими кузнецами были цыгане? Тоже ведь творческий народ!

– А Ваши жена, дети – творческие люди?

– А как же! Жена работает учительницей – тут без творчества нельзя, дочка-умница, студентка Бендерского медицинского колледжа, всегда была нежной, тонкой и возвышенной. А сын – моя гордость, кроме обычной школы учится в музыкальной. А ещё он мне помогает в кузнечном деле, не смотрите, что маленький!

– Что успели сделать и чему научились с тех пор, как начали заниматься кузнечным делом?

– Много всяких изделий сделал, много освоил разных приемов работы с металлом и с сочетанием материалов – «металл – дерево», «металл – пластик», «металл – камень».

Сколько я ворот и калиток смастерил – не считал, уже не один десяток. А ещё могу делать козырьки, оформление колодцев – «крыша – забор», оформление родников и ещё много всякого. Очень приятно в поездках по району встречать свои работы, видеть, что они нравятся людям, что они несут в себе заряд доброты и ощущение праздника.

– Вячеслав, а цветы вы ковать можете? Ромашку или розу?

– Конечно, как же без цветов? Вот моя очередная роза – свеженькая, ещё тёплая! А вот мой новый заказ – нужно сделать паутину и паука на ней, как в сказке «Муха-цокотуха». Вот такого паука я сделал.

– Но он совсем не страшный…

– Так задумано: кусочек мистики и много хорошего настроения. Это подарок молодого человека своей девушке.

– Жене Вы тоже дарите подарки, сделанные своими руками?

– А как же?! И она к этому относится очень благосклонно. Недавно я подарил ей прихожую, украшенную завитушками и цветами, – понравилось. В нашем доме многое сделано моими руками. Например, отделка на кухне: увидел в ресторане «Хортица» стены под натуральный камень – сделал у себя так же.

Мне вообще нравится воплощать в жизнь самые фантастические идеи. Если с первого раза не получится – получится со второго или  третьего. На днях закончил станок, для того чтобы гнуть металл под разным углом. Сам придумал, сам начертил, сам изготовил, сам пользуюсь. А для чего тогда голова, руки и сердце, если не для того, чтобы сказку делать жизнью?

– Вячеслав, кроме того, что Вы слесарь и кузнец, но ещё и депутат местного Совета?

– Да, и я стараюсь оправдать доверие односельчан и помогаю им в решении вопросов по мере возможности. Для избирателей на своем участке я облагородил колодец – чтобы красиво было! Если в селе одним добрым поступком стало больше, значит, я все правильно делаю.

– А о чем мечтает Мастер?

– Я верю в чудо. И есть у меня мечта: сделать такой предмет, такое изделие, от которого у людей здоровья прибавлялось бы. Скажете, фантастика? А в жизни много такого, что раньше считалось фантастикой, а через много лет становилось реальностью. Вот Вы мне верите?..

А как не поверить? Роза, подаренная Мастером, стоит у меня дома и напоминает о прекрасном кузнеце и фантазере Вячеславе Жуке из села Выхватинцы. Роза настолько естественная и теплая, что иногда кажется, что она источает тонкий и нежный аромат.

Ну как тут не поверить в чудеса!

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

Exit mobile version