Домой Общество Столетие столичного народовластия

Столетие столичного народовластия

0

Март 1917-го. 2-го числа (по старому стилю) император подписывает акт об отречении от престола. На следующий день стать самодержцем отказался и брат Николая II Михаил Александрович. Тогда же в Петрограде было сформировано Временное правительство.

Процесс создания новых органов власти шёл по всей стране. 8 марта был образован Бендерский Совет рабочих депутатов, председателем которого был избран П.В. Добродеев. В тот же день состоялось заседание временного Совета и в Тирасполе. Тогда было решено, что в постоянный Совет рабочих депутатов должно будет войти от предприятий, численность рабочих на которых не превышала 25 человек, по одному депутату. Предприятия с числом работающих от 25 до 100 человек должны были представлять по 2 делегата. Представительство крупных заводов и фабрик в Совете должно было быть по 2 депутата на каждые 100 человек. Таким образом, было избрано 15 депутатов.

«Совет выдержал этот столетний исторический цикл. На сегодняшний день кажется, что сто лет не столь много, но это и не столь мало, – сказала в интервью нашей газете нынешний председатель горсовета Альбина Иванова. – То, что пережили наши предшественники, – это серьёзное испытание временем. Это Великая Отечественная война, румынская оккупация. Совет продолжал работать и в это время, будучи в подполье. Он руководил диверсионной и пропагандистской деятельностью, которую развернули в оккупированном городе подпольщики. Затем наступило время восстановления народного хозяйства, где Совет и его исполком были на передней линии. Я хочу сказать, что власть Советов не всегда была однопартийной».

Слово «совет» ассоциируется в первую очередь с РСДРП (б) и её наследницами – ВКП(б) и КПСС. Но в первом Тираспольском Совете рабочих депутатов большевиков было всего пятеро. Большинство же составили представители других социалистических партий – меньшевики и эсеры. 12 марта под председательством Г.Н. Кутоманова состоялось первое заседание. Об этом историческом событии напоминает мемориальная доска на здании по улице 25 Октября (тогдашняя Покровская), где ныне расположены официальные представительства Абхазии и Южной Осетии. Именно с этого места и начались в минувшую пятницу торжественные мероприятия, посвящённые вековому юбилею Тираспольского Совета народных депутатов. Депутаты разных созывов, включая и первого Президента Игоря Смирнова, возглавлявшего горсовет в переломный для нашей республики 1990 год, возложили цветы у того места, где сто лет назад началась история современного тираспольского местного самоуправления (на фото).

«Когда распадается государство, то нужна организационная сила, которая, если говорить в масштабе города, даст жизнь городу», – сказал Игорь Смирнов, добавив, что история повторилась спустя 70 с небольшим лет, когда рушился Советский Союз. «Пришлось опять брать на плечи решение. Не верхушка ЦК партии взяла на себя ответственность, а именно рабочие», – подчеркнул первый Президент Приднестровья.

Сто лет тому назад первыми решениями Совета были создание отряда милиции для охраны правопорядка и требование к владельцам предприятий об установлении 8-часового рабочего дня. XX век был насыщен событиями, которые стали эпохальными не только для нашего некогда единого Отечества, но и резко меняли ход всей мировой истории. Не могли они не сказаться и на нашем крае, в том числе и на работе Тираспольского горсовета. В годы Великой Отечественной войны довелось ему работать и в подполье. Менял он и названия. С 1918 года и по 1936-й он назывался Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с 1936-го – Советом депутатов трудящихся, а в 1977 году получил своё нынешнее название. Менялись в зависимости от ситуации даже функции — было время, когда на основе Совета для организации отпора белогвардейцам и интервентам был создан Военно-революционный комитет. 12 февраля 1920 года начался новый этап в истории Тираспольского горсовета. В городе утвердилась советская власть, и уже весной были проведены первые после марта 1917 года выборы. Нынешний созыв горсовета – двадцать пятый. Последние пять созывов – это уже история собственно Приднестровской Молдавской Республики. По сути, столичный Совет народных депутатов стал её первым органом госвласти.

«Да, Тираспольский городской Совет действительно сыграл одну из ключевых ролей. Когда мы убедились, что с Молдовой невозможно найти общий язык, и она выходит из Советского Союза, тогда приняли четкое решение стать самостоятельным государством. И здесь значимость всех городских Советов, в том числе Тираспольского, была огромной. Депутаты выезжали на заводы, разъясняли людям ситуацию, общались с трудовыми коллективами, принимали участие в организации многотысячных митингов. Мы решили воспользоваться союзной системой съезда депутатов. Словосочетание «всех уровней» добавили уже мы, чтобы максимально соблюсти юридическую чистоту. Ведь то, чего мы хотели – создания независимого государства, – требовало присутствия и согласия представителей каждого города, района, села. Собственно, 2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней и состоялось провозглашение ПМССР. Тираспольский городской Совет явился первым государственным органом нашей Приднестровской Молдавской Республики. Мы решали все проблемы: выплаты зарплат, переход на разделение бюджета, формирование пенсионной системы, создание монетного двора. Плюс на базе городского Совета мы образовали Временный Верховный Совет, в задачу которого уже входило проведение выборов в Верховный Совет по всем юридическим правилам демократического общества», – отметил в интервью журналистам первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

Нынешний созыв Тираспольского Совета народных депутатов – 25-й по счёту. «Поскольку это 25-й созыв, я, может быть, несколько по-женски называю его «серебряным», – отметила в этой связи в интервью нашей газете нынешний председатель горсовета Альбина Иванова. – С момента образования и до сегодняшнего дня в Совете работали и работают люди разных профессий. Горсовет занимается тем, что воплощает чаяния своих избирателей в жизнь, находит пути решения проблем, которые перед ним ставятся. Прошёл год с небольшим после избрания нас депутатами 25-го созыва. Совет был обновлён наполовину. Пришло много новых людей, энергичных и инициативных. Может быть, городской Совет и не вершит историю, но от него зависит, в каких условиях живут люди, в какие сады и школы ходят дети, каковы условия на предприятиях, насколько высок уровень заработной платы, насколько обустроены наши дома и дворы, насколько посильно налоговое бремя для наших жителей. Получается, что мы вольно или невольно участвуем в судьбах людей. Наша задача – решение конкретных проблем конкретного человека. Он, как избиратель, предложил тебе, как депутату, выслушать. Ты её должен решить. Но это только самая малость, только макушка тех проблем, в которые мы, депутаты, погружаемся и разбираемся в том, что происходит и что надо сделать».

Накануне юбилея, в пятницу, после возложения цветов к зданию, где 12 марта 1917 года прошло первое заседание Тираспольского Совета рабочих депутатов, во Дворце культуры состоялась специальная торжественная сессия горсовета. Выступая перед собравшимися, Председатель Верховного Совета (возглавлял столичный горсовет 23-го и 24-го созывов) Александр Щерба подчеркнул: «Сегодня мы можем сказать, что город Тирасполь, помимо столичности, обладает всеми атрибутами современного, комфортабельного во всех отношениях города. И это все производное от того, что в городе Тирасполе существует, работает и созидает Тираспольский совет народных депутатов».

Специально к 100-летию горсовета была учреждена юбилейная медаль. Во время торжественной сессии она была вручена ряду как нынешних депутатов, так и народным избранникам прошлых созывов.

КИРИЛЛ НЕФЕДОВ.

Exit mobile version