2.7 C
Тирасполь
Понедельник, 7 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Счастливы вместе?

Одна из наших читательниц задала газете вопрос, на который никто из нас не смог ответить сходу. А он был достаточно прост: «Как стать счастливым?». Герой известного фильма «Доживем до понедельника» был уверен в том, что счастье – это когда тебя понимают. А вот Шуре Балаганову из «Золотого теленка» для полного счастья хватило бы ста рублей, чего не скажешь о его товарище Остапе. Между двумя сотрудниками нашей газеты завязался спор. А для того, чтобы выяснить, какая точка зрения более верна, наш корреспондент Евгения Александрова решила примерить на себя роль оптимиста (в тексте ее вопросы будут со знаком 🙂 ), а Андрей Радловский – пессимиста ( 🙁 ).
А своеобразным арбитром в нашем споре стала профессионал – кандидат психологических наук, доцент Виктория Кучерявенко. С ней мы и открываем нашу житейскую рубрику – пока без названия, в которой предлагаем нашим читателям определить, кто из нас прав. В споре рождается истина, не так ли?

🙂 – Каждый хоть раз задавал себе вопросы: Как быть счастливым? Счастлив я или нет? И что такое счастье?

– Такие мысли приходят в голову после того, когда человек сталкивается с жизненными трудностями или обнаруживает у себя определённый уровень развития самосознания. Тут у него и возникают вечные вопросы: кто я, зачем я существую, в чем смысл жизни? Счастье – это переживание, удовлетворение от радости и полноты жизни и стремление к саморазвитию. То есть, если у человека в окружающей его среде всё хорошо, то и чувствует он себя так же. А среда  –понятие широкое: это и близкий круг, и идеология, и общество, в котором человек находится, это все оказывает влияние на ощущения себя счастливым или несчастным.

Ориентируясь только на внешний фактор, счастье никогда не найти. Потому что всё время будет что-то не то. Если не какие-то материальные проблемы, то что-то другое. Поэтому, если мы будем счастье искать где-то на стороне, то запутаемся и уйдём не в ту сторону.

🙁 – И как же не запутаться?

– Необходимо понять, на какие при определении счастья вы ориентируетесь жизненные ориентации: гедонистические – это желание получать удовольствие и брать от жизни как можно больше, или защитно-оборонительные – «я защищу себя, свой дом, пусть только меня никто не трогает, главное – чтобы был мир, чтобы не было хуже, а всё остальное переживём». А кому-то нужна борьба для того, чтобы быть счастливым. Это такие революционеры, которые без ощущения борьбы никогда не были бы счастливы, не прожили бы всю полноту жизни и не ощутили бы счастье. Каждому нужно определить свою ориентацию.

🙁 – А вот как быть людям, которых ничего не радует, ничего не интересно, они каждый день ходят на нелюбимую работу… Как преодолеть это порог недовольства, когда работа не приносит удовольствия?

🙂 – Вот другой пример человека, который лишён амбиций и у него невысокий уровень притязаний, но при этом он счастлив на своей работе. Он дворник, он добродушен, открыт и приветлив с жильцами дома. Что отличает его от «офисного планктона», который не доволен жизнью?

– Надо понимать, что счастье не может быть постоянным. Постоянное состояние счастья – у психически больных людей, им всегда хорошо. Уровень притязаний формирует и диктует, какими нам быть. Современные СМИ и реальность создают тот идеал и образцы, к которым мы стремимся. То есть женщина должна быть какой-то особой, мужчина – вот этаким. И из-за слишком высокого уровня притязаний человек чувствует себя несчастным. Мы придерживаемся определённых правил, чтобы быть принятыми в обществе. Но есть люди, которые себя прекрасно чувствуют без одобрения и участия других.

А есть экстерналы, которые надеются на судьбу, и интерналы – кузнецы своего счастья. Если человек смог найти себя, как тот дворник, и ему не нужны материальные и карьерные достижения, то это его уровень притязания, и ему хорошо. В ситуации, когда люди заняты простым физическим трудом, когда у них энергия психическая и физическая расходуется рационально, они тоже счастливы, потому что им это нравится. А есть сотрудники офисов, у них другие потребности и ритм. И они любят такую работу – для них это смысл жизни.

🙁 – Получается, что счастье надо просто ждать, и оно само придёт?

🙂 – Или всё же человек сам себе должен создавать моменты счастья – пойти на каток, выбраться в лес или пойти в гости?

– Совершенно верно, счастье – это моменты, а не постоянное явление. Поэтому мы должны работать над тем, чтобы их в жизни было как можно больше. Для кого-то это общение с друзьями, время пребывания с детьми и семьёй. А может быть, это деньги? Для кого-то деньги – это смысл жизни, и он пребывает в состоянии счастья и наслаждения, когда их много. И чем более человек развит как личность и как профессионал, тем больше у него будет проблем, но и тем интересней его жизнь! Если этих вопросов нет, то и жизнь неинтересна. Она протекает как полоса без всплесков, скачков, подъёмов и падений. И когда человек находится на финишной прямой, оглядывается назад, то в конце жизни нет ощущения вкуса и полноты.

🙁 – А кто в современном мире счастливее: мужчины или женщины? Общепринято, что для мужчины в первую очередь важны карьера, профессиональный успех, а женщина может реализовать себя в семье. А если в семье все не так гладко, как хочется, то выхода нет?..

🙂 – Но все больше женщин сегодня понимают, что на дворе не XIX век, и «хорошая хозяйка» – это не предел мечтаний в XXI веке… И можно найти себя в чем-то другом.

– Сразу могу сказать, что мужчине нужно для счастья больше. Для психического благополучия взрослого мужчины очень важно быть реализованным – в спорте, в профессии, а может быть, у него прекрасная компания друзей. Для женщины важно иное: близкий друг для интимного общения, ребенок, которому она отдает свою энергетику и заботу. Для мужчины доверительное, эмоциональное общение не является приоритетом. У мужчин другое предназначение – «смотрите, чего я достиг». В современном обществе идет активная социализация женщин, они занимают те же позиции, что и мужчины. Реализовавшиеся в карьере, профессии женщины тоже могут быть счастливы. Если мужчина сидит и мечтает, а потом – раз! – и реализовал свое желание, то женщина так не может. Для нее важна кропотливая каждодневная работа, без рутины она начнет скучать. Наверное, поэтому мужчины тяжелее переживают переломные моменты, лежа на диване и теряясь в жизни.

🙁 – Что делать, если в супружеской жизни мужчина и женщина ощущают разлад? Если прошло 10-20-40 лет, и они оба не чувствуют положительных эмоций и боятся сказать друг другу об этом. Сразу разводиться или терпеть друг друга ради детей? Ведь любовь, по известной теории, живет три года…

🙂 – А может, пора прекратить быть «на показуху» счастливыми и работать над собой, искать компромиссы?

– Конечно, все очень индивидуально. Доказано, что то чувство, которое связывало людей изначально, по ходу семейной жизни трансформируется. И если у людей в паре есть способность к изменению, они будут счастливы в браке. Если такой способности нет, характер жёсткий, непластичный, то такой брак понемногу распадается, даже если один из супругов готов меняться. Даже в зрелом возрасте пара, ощущая дискомфорт, может разойтись. Сложнее, когда один из супругов хочет продолжить совместную жизнь, а другой – нет. Тут стоит вспомнить совет: если не можешь изменить свою ситуацию, измени отношение к ней. Как говорила героиня известного фильма: «А привычка?». Привычная картина супружеской жизни заставляет нас включить человека, с которым мы живем, в свою систему ценностей, и просто так оттуда его не выкинуть. В «Покровских воротах», например, героиня не могла завершить свои отношения с прежним мужчиной, но уже вступила в новые.

🙁 – Родителям нередко тяжело понять, чего хотят их дети. Молодежь часто говорит: я меняться не буду, принимай меня таким, какой я есть!

🙂 – В то же время молодежь сейчас намного счастливее: они не боятся быть открытыми, не боятся экспериментов, чему способствуют соцсети, – это тоже способ достижения счастья?

– Это возрастные особенности человека, и они проходят. Они связаны с индивидуализацией. Подросток подражает, одевает модные курточки, чтобы не отличаться от других, а в молодости формируется свое «я», когда не хочется быть похожим на других. Апогей этого процесса приходит в 30 лет, когда человек начинает задаваться вопросом, в чем смысл жизни. Мы говорим с позиции выросших людей, и юность у всех – самое счастливое время в жизни. В возрасте 20 лет люди с удовольствием просыпаются по утрам, несмотря на то, что спали 3 часа, и все равно максимально счастливы.

Близится самый долгожданный праздник Нового года, и наш разговор как нельзя лучше настраивает на волну счастья. Если у вас, как мы иногда говорим друг другу, нет новогоднего настроения, то вспомните, с каким предвкушением вы гадали, какой подарок под елочку принесет вам Дед Мороз. А творцы счастья – мы сами, ведь так? И в следующий раз мы будем спорить о чем-то другом, а о чем – жизнь подскажет!

Спор вели Евгения АЛЕКСАНДРОВА
и Андрей РАДЛОВСКИЙ.

От редакции. В следующем году в этой рубрике мы планируем поднять самые различные темы. Кто внимательнее за рулём: мужчина или женщина? Детский сад или домашнее воспитание? Запрет абортов: за и против. Стоит ли повышать пенсионный возраст?.. К диалогу мы приглашаем читателей, специалистов, психологов. Ждём ваших откликов.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Архив