Счастливы вместе?

0

Одна из наших читательниц задала газете вопрос, на который никто из нас не смог ответить сходу. А он был достаточно прост: «Как стать счастливым?». Герой известного фильма «Доживем до понедельника» был уверен в том, что счастье – это когда тебя понимают. А вот Шуре Балаганову из «Золотого теленка» для полного счастья хватило бы ста рублей, чего не скажешь о его товарище Остапе. Между двумя сотрудниками нашей газеты завязался спор. А для того, чтобы выяснить, какая точка зрения более верна, наш корреспондент Евгения Александрова решила примерить на себя роль оптимиста (в тексте ее вопросы будут со знаком 🙂 ), а Андрей Радловский – пессимиста ( 🙁 ).
А своеобразным арбитром в нашем споре стала профессионал – кандидат психологических наук, доцент Виктория Кучерявенко. С ней мы и открываем нашу житейскую рубрику – пока без названия, в которой предлагаем нашим читателям определить, кто из нас прав. В споре рождается истина, не так ли?

🙂 – Каждый хоть раз задавал себе вопросы: Как быть счастливым? Счастлив я или нет? И что такое счастье?

– Такие мысли приходят в голову после того, когда человек сталкивается с жизненными трудностями или обнаруживает у себя определённый уровень развития самосознания. Тут у него и возникают вечные вопросы: кто я, зачем я существую, в чем смысл жизни? Счастье – это переживание, удовлетворение от радости и полноты жизни и стремление к саморазвитию. То есть, если у человека в окружающей его среде всё хорошо, то и чувствует он себя так же. А среда  –понятие широкое: это и близкий круг, и идеология, и общество, в котором человек находится, это все оказывает влияние на ощущения себя счастливым или несчастным.

Ориентируясь только на внешний фактор, счастье никогда не найти. Потому что всё время будет что-то не то. Если не какие-то материальные проблемы, то что-то другое. Поэтому, если мы будем счастье искать где-то на стороне, то запутаемся и уйдём не в ту сторону.

🙁 – И как же не запутаться?

– Необходимо понять, на какие при определении счастья вы ориентируетесь жизненные ориентации: гедонистические – это желание получать удовольствие и брать от жизни как можно больше, или защитно-оборонительные – «я защищу себя, свой дом, пусть только меня никто не трогает, главное – чтобы был мир, чтобы не было хуже, а всё остальное переживём». А кому-то нужна борьба для того, чтобы быть счастливым. Это такие революционеры, которые без ощущения борьбы никогда не были бы счастливы, не прожили бы всю полноту жизни и не ощутили бы счастье. Каждому нужно определить свою ориентацию.

🙁 – А вот как быть людям, которых ничего не радует, ничего не интересно, они каждый день ходят на нелюбимую работу… Как преодолеть это порог недовольства, когда работа не приносит удовольствия?

🙂 – Вот другой пример человека, который лишён амбиций и у него невысокий уровень притязаний, но при этом он счастлив на своей работе. Он дворник, он добродушен, открыт и приветлив с жильцами дома. Что отличает его от «офисного планктона», который не доволен жизнью?

– Надо понимать, что счастье не может быть постоянным. Постоянное состояние счастья – у психически больных людей, им всегда хорошо. Уровень притязаний формирует и диктует, какими нам быть. Современные СМИ и реальность создают тот идеал и образцы, к которым мы стремимся. То есть женщина должна быть какой-то особой, мужчина – вот этаким. И из-за слишком высокого уровня притязаний человек чувствует себя несчастным. Мы придерживаемся определённых правил, чтобы быть принятыми в обществе. Но есть люди, которые себя прекрасно чувствуют без одобрения и участия других.

А есть экстерналы, которые надеются на судьбу, и интерналы – кузнецы своего счастья. Если человек смог найти себя, как тот дворник, и ему не нужны материальные и карьерные достижения, то это его уровень притязания, и ему хорошо. В ситуации, когда люди заняты простым физическим трудом, когда у них энергия психическая и физическая расходуется рационально, они тоже счастливы, потому что им это нравится. А есть сотрудники офисов, у них другие потребности и ритм. И они любят такую работу – для них это смысл жизни.

🙁 – Получается, что счастье надо просто ждать, и оно само придёт?

🙂 – Или всё же человек сам себе должен создавать моменты счастья – пойти на каток, выбраться в лес или пойти в гости?

– Совершенно верно, счастье – это моменты, а не постоянное явление. Поэтому мы должны работать над тем, чтобы их в жизни было как можно больше. Для кого-то это общение с друзьями, время пребывания с детьми и семьёй. А может быть, это деньги? Для кого-то деньги – это смысл жизни, и он пребывает в состоянии счастья и наслаждения, когда их много. И чем более человек развит как личность и как профессионал, тем больше у него будет проблем, но и тем интересней его жизнь! Если этих вопросов нет, то и жизнь неинтересна. Она протекает как полоса без всплесков, скачков, подъёмов и падений. И когда человек находится на финишной прямой, оглядывается назад, то в конце жизни нет ощущения вкуса и полноты.

🙁 – А кто в современном мире счастливее: мужчины или женщины? Общепринято, что для мужчины в первую очередь важны карьера, профессиональный успех, а женщина может реализовать себя в семье. А если в семье все не так гладко, как хочется, то выхода нет?..

🙂 – Но все больше женщин сегодня понимают, что на дворе не XIX век, и «хорошая хозяйка» – это не предел мечтаний в XXI веке… И можно найти себя в чем-то другом.

– Сразу могу сказать, что мужчине нужно для счастья больше. Для психического благополучия взрослого мужчины очень важно быть реализованным – в спорте, в профессии, а может быть, у него прекрасная компания друзей. Для женщины важно иное: близкий друг для интимного общения, ребенок, которому она отдает свою энергетику и заботу. Для мужчины доверительное, эмоциональное общение не является приоритетом. У мужчин другое предназначение – «смотрите, чего я достиг». В современном обществе идет активная социализация женщин, они занимают те же позиции, что и мужчины. Реализовавшиеся в карьере, профессии женщины тоже могут быть счастливы. Если мужчина сидит и мечтает, а потом – раз! – и реализовал свое желание, то женщина так не может. Для нее важна кропотливая каждодневная работа, без рутины она начнет скучать. Наверное, поэтому мужчины тяжелее переживают переломные моменты, лежа на диване и теряясь в жизни.

🙁 – Что делать, если в супружеской жизни мужчина и женщина ощущают разлад? Если прошло 10-20-40 лет, и они оба не чувствуют положительных эмоций и боятся сказать друг другу об этом. Сразу разводиться или терпеть друг друга ради детей? Ведь любовь, по известной теории, живет три года…

🙂 – А может, пора прекратить быть «на показуху» счастливыми и работать над собой, искать компромиссы?

– Конечно, все очень индивидуально. Доказано, что то чувство, которое связывало людей изначально, по ходу семейной жизни трансформируется. И если у людей в паре есть способность к изменению, они будут счастливы в браке. Если такой способности нет, характер жёсткий, непластичный, то такой брак понемногу распадается, даже если один из супругов готов меняться. Даже в зрелом возрасте пара, ощущая дискомфорт, может разойтись. Сложнее, когда один из супругов хочет продолжить совместную жизнь, а другой – нет. Тут стоит вспомнить совет: если не можешь изменить свою ситуацию, измени отношение к ней. Как говорила героиня известного фильма: «А привычка?». Привычная картина супружеской жизни заставляет нас включить человека, с которым мы живем, в свою систему ценностей, и просто так оттуда его не выкинуть. В «Покровских воротах», например, героиня не могла завершить свои отношения с прежним мужчиной, но уже вступила в новые.

🙁 – Родителям нередко тяжело понять, чего хотят их дети. Молодежь часто говорит: я меняться не буду, принимай меня таким, какой я есть!

🙂 – В то же время молодежь сейчас намного счастливее: они не боятся быть открытыми, не боятся экспериментов, чему способствуют соцсети, – это тоже способ достижения счастья?

– Это возрастные особенности человека, и они проходят. Они связаны с индивидуализацией. Подросток подражает, одевает модные курточки, чтобы не отличаться от других, а в молодости формируется свое «я», когда не хочется быть похожим на других. Апогей этого процесса приходит в 30 лет, когда человек начинает задаваться вопросом, в чем смысл жизни. Мы говорим с позиции выросших людей, и юность у всех – самое счастливое время в жизни. В возрасте 20 лет люди с удовольствием просыпаются по утрам, несмотря на то, что спали 3 часа, и все равно максимально счастливы.

Близится самый долгожданный праздник Нового года, и наш разговор как нельзя лучше настраивает на волну счастья. Если у вас, как мы иногда говорим друг другу, нет новогоднего настроения, то вспомните, с каким предвкушением вы гадали, какой подарок под елочку принесет вам Дед Мороз. А творцы счастья – мы сами, ведь так? И в следующий раз мы будем спорить о чем-то другом, а о чем – жизнь подскажет!

Спор вели Евгения АЛЕКСАНДРОВА
и Андрей РАДЛОВСКИЙ.

От редакции. В следующем году в этой рубрике мы планируем поднять самые различные темы. Кто внимательнее за рулём: мужчина или женщина? Детский сад или домашнее воспитание? Запрет абортов: за и против. Стоит ли повышать пенсионный возраст?.. К диалогу мы приглашаем читателей, специалистов, психологов. Ждём ваших откликов.

Exit mobile version