9.8 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

С в а т ы

Житейские истории

Ксения не раз задавала себе вопрос, как так произошло, что она стала жить со сватом. Муж Николай умер через год после выхода ее на пенсию, а Дмитрий Максимович, ее сват, овдовел в 68. 

Жили они в одном селе, Петровке, далеком от райцентра, в котором с каждым годом людей оставалось все меньше и меньше. Народ уезжал кто куда, в большинстве своем молодежь, она потом и родных к себе забирала.

В Петровке с той безумной перестройкой в стране колхоз распался, жизнь совсем стихла. Каждый как-то вмиг стал жить сам по себе. Скучная жизнь наступила. А когда ты одинок, хоть вой, особенно осенью, когда дожди с утра до вечера поливают. Ксения и Дмитрий Максимович жили в разных концах села и виделись редко. Встречались обычно, когда письма от детей получали. К Ксении они приходили реже, чем к свату – сын Виктор не любил писать. Сколько раз корила она себя за то, что Бог дочку не дал. Была бы дочь, как у свата, она больше беспокоилась бы за мать, помогала бы ей. «А что сын? – рассуждала она. – Мужики они и есть мужики, совсем другой народ. Тем более, мой Витя – подкаблучник. Чем его Татьяна взяла, что он такой у нее послушный? Может, и взаправду позарился он на ее приданное – тесть ему прилюдно еще на свадьбе «Москвич» подарил, потом деньги дал на строительство квартиры в городе, куда с Татьяной они вскоре жить переехали. Знаю, по душе пришелся сватьям мой сын. Еще бы: он у меня видный, рослый, весь в отца, который в селе «первым парнем» был. А то, что в школе плохо учился и дальше профтехучилища не пошел, став плотником, так это ерунда – Дмитрий Максимович его быстренько в техникум заочно устроил, сказав, что потом еще и институт у него будет. За столом праздничным не раз говорил, что его каким-то начальником сделает. У свата – кругом связи, ведь в прошлом он председателем сельсовета был, а до этого директором школы. Человек он образованный, и семья у него такая: сваха покойная всю жизнь учительницей была, и Татьяну тоже на нее выучили. Когда невестка очки напялит и начинает тетрадки проверять, такой умной кажется, что я даже за Витьку начинаю беспокоиться, а вдруг она на работе с каким-то начальником познакомится и его бросит. Он ведь, знаю, парень у меня простой, а то, что галстук носит, так это не в счет, это она его заставляет, из него интеллигента делает».

Но вернемся к тому, что сваты встречались редко, в большинстве своем, когда Ксения приходила к Дмитрию Максимовичу с письмом от сына. Невестка же ей никогда не писала, и вообще, она ее не жаловала с первого дня замужества. Кто такая свекровь? Простая доярка. Она ее и мамой раз-другой всего лишь назвала. В пример ей и внучка Галинка, названная именем покойной свахи, уже большая девочка, школьница, а никогда сама письма не напишет и по телефону не позвонит. Только когда у бабушки день рождения, у отца трубку берет и желает по его подсказке, а она слышит это заученное «крепкого здоровья и счастья в личной жизни». И от мамы привет передает – мама обычно в это время в школе или в магазине. К такому отношению к себе со стороны невестки и внучки Ксения привыкла и другого не ожидает. Так вот, получила она письмо и, не все поняв в нем, поспешила к свату. Не ясно было ей, что за бизнес собирается открыть Виктор. У него есть работа, а он другую хочет – собрался купить какой-то цех на фабрике, думает мебельные гарнитуры делать. «Ой, сват, боязно мне что-то за Виктора, – запричитала она сразу с порога его дома. – Слышала, в городе даже убивают этих самых бизнесменов. И все за эти самые деньги. Неужели им с Татьяной их не хватает? Помоги, сват, разберись, выбей эту дурь у него из головы». Дмитрий Максимович пообещал завтра же с утра позвонить дочери и разузнать все, а потом и с зятем переговорить. Успокоил, просил не волноваться, ведь ничего страшного не случилось. У Ксении после его слов сразу на душе полегчало. Призналась, что она вообще-то паникёрша, ее всегда в таких случаях муж раньше урезонивал, а теперь его нет, вот и приходится многое на эмоциях по-бабьему решать. Ксения ушла не сразу. Заметив непорядок в холостяцком быте свата, предложила свои услуги: вымыла залежавшуюся посуду, сварила суп, заставила собрать на стирку белье… «Ты, сват, не стесняйся, если в чем надо помочь, говори, мы ведь как-никак свои…».

И зачастили ходить друг к другу сваты. Больше Ксения. Раз в неделю она в его доме стала прибирать, находила время и в огороде подсобить… Дмитрий Максимович хоть мужчина и сельский, но его прежние начальственные должности разучили трудиться по дому, а Ксения – женщина еще сильная и проворная, ей многое еще было по плечу. «А у тебя сваха, надо сказать, «кровь с молоком», даже той, что помоложе, может дать фору, наверное», – как-то, улыбнувшись, сострил сосед. Подобные разговоры быстро поплыли по селу, и тогда Дмитрий Максимович однажды ей сказал: «А что, сваха, если нам здесь все продать и уехать вместе в город к детям? Все легче обоим будет. Предлагаю не спешить с ответом, сначала реши все для себя сама. Мы люди взрослые, понимаешь, что имею в виду…». А потом он внезапно заболел, и приехавший из райбольницы врач констатировал у него гипертонический криз. Ксении ничего не оставалось, как до приезда дочери оставаться с ним. Благодаря ее беспокойному уходу больной поднялся на ноги и снова задал ей короткий, но понятный вопрос: «Ты согласна?».

Ох, как непросто было решиться пойти на это Ксении. Женщина понимала и раньше слышала, что такое хоть редко, но случается. «Наверное, не по-людски это, по-предательски с моей стороны к памяти Николая и Галине, – думала она. – А что скажут дети? О какой любви в такие годы можно говорить? Ее, вроде как, и не должно быть, но какое-то необъяснимое чувство, какие-то отношения, которые были больше, чем уважение, все-таки есть. И так просит об этом сват. Он становится каким-то неухоженным, беспомощным и даже иногда кажущимся жалким…»

Сваты не раз тайком от сельчан ездили в город. Прикидывали, какой домик можно взять, просто присматривались к городской жизни. Сначала выехал Дмитрий Максимович – Петровке было понятно, что к детям. Ему повезло: покупателя на дом вместе практически со всем скарбом нашел быстро – им оказался новоиспеченный кооператор, переехавший жить сюда из соседнего села. Дав задаток за новый дом, он временно стал жить у дочери, частенько напоминая ей о том, как ему одному тяжело. Тем самым, он как бы подготавливал ее к тому, о чем она узнает позже. И Ксении, надо сказать, улыбнулась удача. Ее не старый еще, но давно требующий ремонта дом и земля тоже долго не ждали покупателей. Новые владельцы – молодая семья, как многие тогда на селе, мечтали о своем деле – заняться выращиванием клубники.

Позже сваты съехались, вложив каждый свою долю в купленный дом. Об этом, наконец, стало известно и детям. Вы можете только представить, что слышали от них его стены и улица на окраине Тирасполя. Виктор поминутно курил, иногда вставляя свое слово в этот нервный семейный разговор. Больше говорила, а точнее, кричала Татьяна. Ее речь была далеко не учительской, часто перебиваемая плачем. «Вы что натворили, родственнички, – то и дело повторяла она, – вы вообще понимаете, что это бесстыдство, ненормально?». От Ксении и Дмитрия Максимовича можно было услышать: «Ничего вы не понимаете, не о том думаете, нам просто легче будет вдвоем, вам же меньше о нас придется думать». К этим словам Виктор и Татьяна вернулись позже, уже у себя дома. «А может, действительно, ничего страшного в этом нет – они старики, век свой так и доживут. И кто об этом будет знать? Разве только мы. Да и в конце концов, они друг другу не муж и жена, ведь сколько людей нерасписанными живут…». Уставшая Татьяна с перевязанной мокрым полотенцем головой замолкла. Виктору показалось, что она стала с ним соглашаться.

Но позже, подобрав нужный момент, она еще раз встретилась со свекровью в ее доме. Теперь ей никто не мешал сказать то, о чем думает. Ксения даже не пыталась возразить, понимая, что у невестки это все накипело, и она должна была выплеснуть. У женщин и раньше были не лучшие отношения, а сейчас они только ещё больше обострились. Татьяна ушла, сказав, что ее ноги здесь никогда больше не будет, и чтобы свекрови не было в ее доме. А с Дмитрием Максимовичем, гражданским мужем, который просил ее не называть его привычным словом «сват», как в любой образовавшейся семье, происходили притирки. Каждый из них находил в характере и поведении другого что-то ранее неизвестное, новое. Дмитрий Максимович любил пить по утрам кофе, а Ксения – молоко, он часами, закрывшись в своей комнате, мог сидеть за компьютером и с кем-то разговаривать, этому же хотела научиться Ксения, но он говорил, что ей это не нужно… И еще любил после обеда на часок-другой прикорнуть, и чтобы, когда сваха прибирает по дому, ведро с водой обязательно находилось не в комнате, а на веранде. И чтобы никакой швабры …

Тут Ксения вспоминала своего мужа Николая, который как мужчина не занимался мытьем полов и снятием пыли с мебели, но насчет того, чтобы менять воду в ведре, приносить и относить его, а еще и ковры с половиками трусить перед праздниками, он был помощником. И еще не позволял ей рубашки свои гладить. Лучше, чем он, считал, это никто не сделает. А когда Ксения простудилась и ей надо было отлежаться день-другой, Дмитрий Максимович категорически был против каких-либо лекарств, которые дорого стоят и за ними нужно было по аптекам побегать, лучше, говорил, нажимать больше на чай с медом, на малинку на ночь, чтобы как следует пропотеть. И ни разу за два дня не подошел к больной, ЦУ с порога давал, боясь этих самых бацилл. Зато, когда он болел, а с давлением у него был непорядок, Ксения тонометр из рук не выпускала, она только и следила за тем, какую таблетку и когда ему пить.

Словом, проблемы в совместной их жизни начинали возникать. «Все же разные мы с тобой люди, Ксюша, – как-то будто между прочим сказал ей сват, – ты женщина добрая, работящая, но этого мне мало». Ксения сделала вид, что не придала значения этим словам, но крепко призадумалась. Пошла поливать огород и там проплакала. Ей понятно было, что жить со сватом вместе непросто, не те годы у них, чтобы перестраиваться. А потом Дмитрий Максимович пошел к дочери на день рождения. И не вернулся.

Позвонил Виктор: «Мама, тесть у нас с недельку поживет, просил тебе сказать, чтобы ты за воду и газ не забыла уплатить». «Понятно, – подумала Ксения, – и он, значит, мучается».

…Инсульт случился у Дмитрия Максимовича, когда дети были на работе, а внучка в школе. Когда Татьяна вернулась домой, он лежал на полу с телефоном в руке, не сумев позвонить. Его парализовало, и через месяц он на костылях, еле разговаривая, выписывался из госпиталя. Только куда ему было возвращаться? К дочери или в свой дом к Ксении?

Виктор, Татьяна и сваха приехали в больницу. Складывая вещи и оставшиеся лекарства, дочь чуть слышно произнесла: «Вот деньки наступят, надо, Витек, думать, что делать. А у меня конец учебного года ко всему…». Тут подошел доктор и поинтересовался, с кем ему предметно разговаривать насчет больного и его дальнейшего лечения. «Говорите со мной, – неожиданно произнесла Ксения, – у нас свой двор, будем на свежем воздухе сидеть на скамеечке, слушать, как петушок поет… У нас и тонометр есть, я знаю, как давление мерять…». «Будем ехать, сват, будем лечиться», – уже поворачиваясь к нему, произнесла она. Татьяна пальцем провела по щеке отца, убирая горячую слезу. «Мама, – дайте мне костыли, я их понесу», – послышалось в палате. И женщины впервые открыто и с пониманием посмотрели друг на друга.

Александр ДОБРОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Архив