22.2 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Творческий литературный конкурс «С любовью к Приднестровью»

Приднестровье моё

В нашем городе всё так или иначе связано с металлургическим заводом. Конечно, другие предприятия тоже важны, но ММЗ – это флагман страны. И когда мы слышим грохот «завалки» металлолома в печь, становится спокойно и радостно – приднестровская сталь будет сварена!

К началу 80-х я даже не подозревала, что где-то есть город Рыбница. Я училась в школе, потом в строительном институте, а большая история шла своим путём, и я была её маленькой частичкой, как и любой человек. Получив диплом, устроилась на работу в проектный институт.

В то время Правительство СССР объявило о строительстве трех идентичных металлургических заводов на территории нашей, тогда еще необъятной, Родины – в Комсомольске-на-Амуре, в Жлобине и в Рыбнице. Бригада, в которой работала я, занималась проектированием металлоконструкций молдавского завода. Я старательно чертила прогоны и подкрановые балки проекта, а в далёкой Молдавии уже готовили строительную площадку. Вскоре началось и строительство.

Строили завод всей страной – на комсомольскую стройку ехали люди со всего СССР, и она, полная оптимизма и трудового подъёма, «кипела». Наблюдая мощь развёрнутого строительства, я никак не могла понять, как все эти ямы-котлованы станут цехами – я была представителем авторского надзора от проектного института на строительстве завода.

Маленький провинциальный городок менялся на глазах. И мне очень захотелось стать частью и этого города, и масштабного строительства. Здесь судьба постаралась, и мне предложили работу куратором.

А комсомольская стройка пополнялась новыми кадрами.  Молодёжь заполонила улицы. Завязывались отношения, рождались новые семьи, а в них – дети. Численность населения быстро росла, и ударными темпами строились дома, детские сады, школы. Город помолодел, и появилось множество молоденьких мам с колясками.

Завод все больше становился похожим на промышленное предприятие и рос не по дням, а по часам. На месте котлованов встали цехи и мастерские.

…В период строительства металлургического завода маленькая Рыбница пережила невероятное потрясение. Событие поразило всех жителей города! Не прошло и 40 лет со дня Победы над фашистами, и еще были свежи воспоминания о прошедшей войне, которая принесла много горя и страданий, не забыты годы оккупации этой многострадальной молдавской земли. Тогда в Рыбнице и под Одессой хозяйничали и немцы, и румыны. Ужас был ещё и в том, что полицаями и карателями в родных местах становились земляки и соседи. Они собственноручно расстреливали взрослых и детей, иногда целые сёла. Одной девочке из приморского села повезло – она выжила. Девочка выросла и приехала в наш город к родственникам. Неожиданно девушка увидела человека, лицо которого врезалось в память, – это он расстрелял жителей её села. Собрав в кулак всю свою выдержку, девушка подошла к милиционеру и все ему рассказала. Мужчину задержали. Память девушку не подвела. Бывший каратель сменил фамилию и теперь жил в нашем городе. Совесть не мучила его. Сотни расстрелянных им людей оплакивали родственники, а он жил спокойно. Более того, выдавал себя за участника боевых действий и ходил на пионерские сборы в школы города, рассказывая о боях, о подвигах, которые он якобы совершил. Человек, имя которого он себе присвоил, действительно был героем и погиб. Следствие вела военная прокуратура. Приговор – расстрел!

…Время летело быстро, и вот завод построен! Оборудование отлажено! Первая плавка! Это грандиозное событие было приурочено к 60-летию образования МССР. Радости нашей не было предела. Ранее малоизвестный провинциальный городок «появился» на страницах всесоюзной прессы. А в январе следующего года завод запустили. Этот радостный факт был отмечен Правительством СССР. Мы стали настоящими металлургами! Прошло ещё некоторое время, и завод начал варить сталь, давать прокат и выполнять план. Он стал обычной составляющей металлургии огромной страны .

… Между тем, политическая атмосфера накалялась. Националисты Молдавии подняли головы – нам запретили разговаривать на русском языке. Лозунг: «Чемодан – вокзал – Россия!» стал привычным на страницах молдавской прессы и на экранах телевидения. Начались преследования и притеснения тех, кто не говорит на молдавском языке. Но Приднестровье не покорилось – провозгласило свою независимость!

…А в июне 1992 года началась война. Видимо, Мирча Снегур почувствовал себя Адольфом Гитлером и специально выбрал день, когда в школах проходили выпускные вечера. У моего сына тоже был выпускной. Мы ещё не знали, что в то время, когда мы веселились, в Бендерах рвались снаряды. «Расстрелянный выпускной» стал наряду с «Бендерской трагедией» одним из символических названий событий тех дней.

Слава Богу, боевых действий в нашем городе не было, но завод и заводчане принимали самое активное участие в обороне нашей маленькой непокоренной страны. Спасибо России – 14-я армия помогла нам отстоять свою независимость. Генерал Лебедь смог прекратить боевые действия. Тоненькая полоска земли вдоль Днестра отстояла право на жизнь. Все по-настоящему – с Президентом и Верховным Советом.

Много, очень много трудностей выпало на долю маленькой страны, но вот уже более четверти века – тридцать лет, этот непокорный островок свободы борется за своё выживание в бурном океане политических страстей. Металлургический завод, который прошёл сквозь многие препятствия и формы правления и собственности, снова стал государственным предприятием и плавит сталь во славу Приднестровья.

Жизнь нашу не назовёшь спокойной. Молдавия, теперь уже независимая Молдова, взяла курс на Румынию. Ясно, что нам с ней не по пути, но молдавские руководители упорно хотят сделать нас румынами. Постоянные блокады и создание трудностей и препятствий для непокорного Приднестровья – обычное дело для Молдовы. И мы уже не раз убедились в правильности своего выбора – соседи уверенно шагают в сторону Румынии и Евросоюза, а это не наш путь …

Тамара Базилевская
 г. Рыбница.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив