После трагедии в Казани (в результате стрельбы нападавшего погибли девять человек, 32 пострадали) власти ряда российских регионов инициировали масштабные проверки мер безопасности во всех учебных заведениях. Чудовищное массовое убийство продемонстрировало, что никто от подобных, хоть и крайне редких, инцидентов не застрахован. А также заставило задуматься: а как с безопасностью в школах Приднестровья?
Редакция решилась на социальный эксперимент. К нему нас не в последнюю очередь подтолкнули читатели. Звонившие подписчики даже называли школы, где учатся их дети, и просили узнать, как там обстоят дела с охраной. Суть эксперимента достаточно проста: корреспонденту нужно было всего лишь отправиться в школу и узнать, насколько проблематично постороннему человеку зайти в здание, где учатся дети. Скажем сразу: в большинстве случаев сделать это очень легко. Также просим прощения у администраций за то, что не согласовывали свое посещение с управлением народного образования: сами понимаете, что при согласовании корреспондента бы ждали и подготовились к приему. Встреча на входе любой школы вышла бы достаточно красивой, но, к сожалению, не совсем правдоподобной. А так мы можем увидеть, какие недочеты в школьной безопасности есть в действительности.
Мы отправились в небольшие по составу школы, чтобы посмотреть, как нас там примут. Итак, заходим в школу №2 города Днестровска. На входе сидит женщина-вахтер, она спрашивает, куда я иду. Без задней мысли говорю: «К директору». Она замеряет мне температуру и брызгает руки антисептиком. Я прохожу дальше. Мог ли подобным образом проникнуть в учебное заведение злоумышленник? Без сомнения!
Директор Людмила Кондратюк согласна, что в современной школе подобная проблема существует. «Каждый педагог и технический работник следит за тем, чтобы в школе не было незнакомых людей, – рассказывает она. – У нас небольшой населенный пункт, мы знаем многих лично. Родители в школу не заходят и ждут учеников у входа. Охранники у нас в штатном расписании не предусмотрены. Частные охранные предприятия предполагают дополнительные расходы». Здесь руководитель совершенно права. Дело в том, что приглашение в школу охранников из ЧОПов что у нас, что в России, может быть инициировано только родителями, никто не может заставить их это делать или не делать. У школ попросту нет финансирования на эту статью. У родителей чаще всего тоже нет желания доплачивать за безопасность.
Также мы попытались зайти в школу-интернат села Глиное. Это специальное учебное заведение, потому зайти туда сложнее, чем в обычную школу. У ворот меня встречает мужчина и спрашивает, куда это я направляюсь. Согласовать посещение можно с директором по телефону – звоним руководителю учебного заведения Анжеле Коскиной и убеждаемся в этом.
Были и другие случаи. В Слободзее, например, я зашел в теоретический лицей-комплекс им. П.К. Спельник. На пришкольной территории сидели женщины, возможно, технички, я спокойно прошел мимо них. Дальше – в школе как раз был конец дня, и первоклассники выходили из классов – в здание школы. Как вы понимаете, описанные ситуации у нас и с учебными заведениями Тирасполя, Бендер, других городов. Мы могли бы проинспектировать все школы Приднестровья, и будьте уверены, во многие из них зашли бы без особых проблем.
Некоторые директора рассказывали мне о том, что случаи, когда в учебное заведение заходил кто-то неадекватный, действительно были. Так, в одну из школ республики однажды заявился нетрезвый родитель, чтобы выяснить отношения с педагогом. В другую «в гости» заявился молодой человек, выпускник этой школы, и отправился гулять по ней, несмотря на противодействие человека на вахте. Пришлось вызывать наряд милиции и отыскивать парня по зданию.
Как я уже говорил, привлечение в школу профессиональной охраны влечет за собой дополнительные финансовые расходы со стороны родителей, так как в школьном бюджете они не заложены. Выходом может стать участие государства. Вахтерша в Казани нажала так называемую «тревожную кнопку», поэтому спецслужбам удалось отреагировать на теракт своевременно. «Своевременно» – это не совсем верное слово, ведь гибели детей и взрослых, к сожалению, избежать не удалось. Но кто знает, как все вышло бы, если бы ее не было. Возможно, нашим учебным заведениям также необходима подобная мера защиты в виде «тревожной кнопки».
К слову, в высшие и средние специальные учебные заведения у нас проникнуть гораздо сложнее. Например, в ПГУ им. Т.Г. Шевченко или Приднестровском колледже технологии и управления на вахте вас встречает охранник. Почему же в школах эту функцию выполняют, как правило, женщины, которые не всегда могут отреагировать так, как могли бы мужчины? Не в пику слабому полу, но охранять учащихся все же должен сильный пол.
Трагедия в Казани заставит нас пересмотреть вопросы безопасности в учебных заведениях. Есть и другие проблемы: среди них работа школьных психологов, а также выдача разрешений на оружие. Президент России Владимир Путин после стрельбы в казанской школе поручил срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия.
Известно, что 19-летний Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в казанской гимназии № 175, вел ничем не примечательную жизнь и хорошо учился, но почти ни с кем не общался, а также считался «тихоней». Так что главная роль в безопасности собственных детей принадлежит все же родителям. Если вы не знаете, чем интересуется ваш ребенок, что у него на уме, каково его эмоциональное состояние, то вам тоже стоит отыскать некую «тревожную кнопку» в вашем доме и найти подход к подростку или молодому человеку. Конечно, подростковые психозы очень редко выливаются во что-то большее, но родители обязаны знать, кем растут их дети.
Андрей РАДЛОВСКИЙ.