Как уже писала наша газета, накануне Дня Республики Вадим Красносельский провёл традиционную пресс-конференцию. Тематика общения главы государства с журналистами была весьма разнообразна.
Затрагивались вопросы как внешней, так и внутренней политики нашей страны. О том, что касается взаимоотношений Приднестровья с соседями, речь шла в прошлом номере. Поэтому теперь обратимся к делам внутренним.
В своё время шли жаркие споры по поводу того, а не пора ли сменить систему взимания налогов. Тема налоговой системы, по словам Президента, была поднята и во время его недавней встречи с послом США в Молдове Джеймсом Петтитом. Тот приехал в Тирасполь с прощальным визитом. У него закончился срок командировки. На пресс-конференции Вадим Красносельский рассказал суть дискуса с американским дипломатом. «Какую бы модель мы ни шлифовали, как бы она идеально ни выглядела, она теряет всяческий смысл, если есть коррупция. Коррупция – это ржавчина, которая съест любой, даже самый эффективный механизм. Второй момент – прозрачность госрасходов и полный контроль государства в этой части. Третье условие – независимость судебной системы», – заметил глава государства и привёл примеры пагубности коррупционных «серых» схем, которым в прошлом году была объявлена война. По его словам, в 2016 году убытки Молдавского металлургического завода составляли 319 миллионов рублей. «Мы до сих пор не можем найти порядка 30 миллионов долларов», – подчеркнул при этом Вадим Красносельский. И добавил, что в прошлом году с учётом погашения убытков прибыль предприятия составила 172 миллиона рублей.
Далее была приведена аналогичная статистика ещё по нескольким целиком или частично государственным предприятиям – Приднестровская железная дорога (в 2016 г. – убытки 10 миллионов рублей, в 2017-м – прибыль 9 миллионов), «Днестрэнерго» (соответственно 31 и 23 млн), «Биохим» (2,5 и 10 млн). «И дело не в выдающихся специалистах из новой управленческой команды. Люди там обыкновенные. Просто схемы ликвидировали, – заметил по этому поводу Вадим Красносельский. – Напоминаю, что это государственные предприятия с государственным управлением. Когда они были убыточными из года в год, деньги уходили из нашей экономики. Сейчас они платят весьма существенные налоги, сохранили рабочие места, увеличили объемы производства». Был приведён и ещё один пример жёсткого контроля расходования средств.
В Бендерах по программе капвложений в этом году удалось сэкономить 1,3 миллиона рублей. Что же касается независимости судов, то Президент заметил: «Мы должны в идеале прийти к такой судебной системе, к такому законодательству, которые бы были прозрачны и понятны не только для наших граждан, но и для инвесторов. Когда инвестор приезжает в Приднестровье, для него неважно, кто здесь Президент, глава Правительства, прокурор или министры. Для инвестора имеет значение закон, который определяет четкие правила игры в той или иной сфере».
После долгой стагнации, по словам Вадима Красносельского, экономика Приднестровья начинает стабилизироваться. «Со временем будет рост пенсий и зарплат. Главное, чтобы не было влияния негативных внешних факторов», – заметил он. Уже в этом году на 30% возросла зарплата учителей (таковых в республике почти восемь сотен) коррекционных школ.
Не обошёл стороной Вадим Красносельский и недавние новшества в инвестиционном законодательстве, напомнив о его очевидных плюсах по сравнению с тем, что имеется в этой области у соседей. По мнению главы государства, новый закон призван притянуть в ПМР иностранные инвестиции. «Это как свежий воздух в комнате: дышишь, дышишь, а потом хочется открыть форточку. Экономика тоже требует вливания денежных средств извне, – заметил Президент и добавил: – Первое, что необходимо, – это вернуть доверие внешнего инвестора к Приднестровью. Вспоминать прошедшее время, ругать или хвалить – неправильно. Но то, что было подорвано доверие инвесторов к Приднестровью, – это факт. Надо предложить инвестору ту модель, которая будет его устраивать. Должен быть закон. Инвестору, работающему в Приднестровье, неважно знать фамилии чиновников, ему надо просто знать и понимать закон». Вадим Красносельский напомнил, как 5 июня этого года в конференц-зале гостиницы «Россия» дипломаты из 18 стран, а также главы миссий ЕС и ОБСЕ внимательно слушали презентацию инвестиционных новаций, а затем посетили ряд наших предприятий. Экскурсии тогда, как особо подчеркнул Президент, по просьбе дипкорпуса затянулись до глубокого вечера. И уже есть результат. Иностранная компания вложила капитал в одно из бендерских предприятий. Создала там дополнительно 220 рабочих мест. Обеспечила заказами ММЗ и сегодня уже продаёт продукцию на экспорт. «Они работают по новому закону об инвестициях, в соответствии с которым инвестор, работающий на экспорт, освобождается от уплаты налога на доходы сроком на десять лет. Это привлекательно», – рассказал глава государства. Он также сообщил, что есть ещё четыре стопроцентных иностранных инвестора. В частности, крупная польская компания намерена вложиться в Молдавский металлургический завод. Говоря о внутренних инвестициях, он напомнил о недавно открывшемся в Парканах молокозаводе «Благода», что дало около 200 новых рабочих мест. На очереди открытие в том же селе маслоэкстракционного завода. Вадим Красносельский сообщил, что это должно произойти уже в этом месяце.
Если помните, одним из основных пунктов «Народной программы Вадима Красносельского» на президентских выборах 2016 года было создание 15 тысяч рабочих мест. Речь на пресс-конференции зашла и о них. «На второй день моего президентства все спрашивали, где наши 15 тысяч рабочих мест. Это сложный законотворческий механизм, кавалерийским наскоком он решен быть не может. Это многовекторная работа. Остановлюсь на цифрах и обозначу проблему, с которой мы столкнулись при создании рабочих мест, – заметил по этому поводу Президент. – Когда я говорил о 15 тысячах рабочих мест, многие, наверное, думали, что это будет 15 тысяч экономистов, юристов или психологов. Нет. Это будут рабочие места в реальном секторе экономики. Бюджетные места в эти пятнадцать тысяч не попадут. То есть я еще усложняю задачу себе и Правительству». Что касается цифр, то они таковы: в прошлом году было создано с учётом малого бизнеса 4516 новых рабочих мест, из которых 1360 – в торговле и общепите, 766 – в промышленности, 453 – в сельском хозяйстве, а также оформлено 2000 новых патентов и появилось 540 крестьянско-фермерских хозяйств. Проблема же заключается в том, что для создания новых рабочих мест нет рабочих рук. «Что толку, что «Одема» создала 200 дополнительных рабочих мест или «Интерцентр Люкс» готов создать 300 рабочих мест? Нет швей, нет обувщиков, нет металлургов, нет сварщиков, нет хороших профессиональных токарей, слесарей. Каким образом можно решить эту проблему? Возникла идея о дуальном образовании, которое совмещает теорию и практику», – заметил Вадим Красносельский.
Кстати, не часто доводится слышать, чтобы первое лицо в государстве обращалось за помощью к журналистскому сообществу. А во время пресс-конференции такая просьба прозвучала. «Я попрошу вашей помощи. Мы должны показывать самостоятельность государства с точки зрения реализации индивидуального внутреннего потенциала, – обратился к представителям СМИ Президент. – К примеру, завод «Электромаш», который производит механизмы, двигатели для атомной промышленности Российской Федерации. Большие конструкции, серьезные и сложные системы. А кто возглавляет конструкторское бюро данного предприятия? Кто инженер? Прислали из Москвы? Нет. Это выпускники инженерного факультета нашего госуниверситета. Так вот и покажите этого молодого человека, расскажите, какую школу он окончил. Он обыкновенный парень, который любил играть в футбол, хорошо учился, не уехал, поступил на инженерный факультет, стал руководителем конструкторского бюро и разрабатывает системы для атомной промышленности РФ. Он состоялся здесь».
За другие средства массовой информации отвечать не буду. А за газету всё же скажу. Мы уже давно и достаточно часто публикуем материалы о людях труда. Поэтому было приятно, что мы самостоятельно уловили этот соцзаказ…
Александр Никитин.