Преступления в сфере ЖКХ на сегодняшний день продолжают оставаться наиболее распространенными среди экономических преступлений. Большие финансовые объемы, вовлеченные в жилищно-коммунальный сектор, привлекают внимание лиц, желающих использовать ситуацию в своих корыстных целях.
«Как показывает практика, криминальную активность проявляют некоторые руководители государственных организаций. Так, один из депутатов г. Днестровска, занимая ответственный пост в одной из вышеуказанных организаций, решил поживиться за счет государственной казны, похитив и присвоив денежные средства, полученные за выполненные организацией работы», – отметил сотрудник ГУБЭПиК МВД ПМР.
Как следует из материалов уголовного дела, в 2014 году директор одной коммерческой фирмы, осуществляющей деятельность в сфере розничной торговли, обратилась в государственную организацию по оказанию услуг водоснабжения и водоотведения. К торговому объекту было необходимо подвести водопровод и канализацию. Подозреваемый, будучи начальником подразделения ГУП, дал соответствующие распоряжения своим рабочим для исполнения полученного заказа. Как утверждает заказчица, она подписала с директором договорные документы, согласно которым внесла оплату. Стоимость данной услуги была оценена в 16 000 рублей.
Выплатив деньги, женщина даже получила расписку об оплате. Объемом и качеством выполненных работ была вполне довольна. Был доволен осуществленной сделкой и сам директор ГУП.
«Подозреваемый сумел провести данную финансовую операцию мимо отчетной документации предприятия. Попросту говоря, присвоил все денежные средства себе. Однако данный факт был установлен в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Сегодня его вина доказана, возбуждено уголовное дело по статье 156 УК ПМР: «Присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества лицом с использованием своего служебного положения», – подчеркнул сотрудник ГУБЭПиК.
По материалам дела проводятся следственные действия. В случае, если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет с конфискацией имущества.
Олег Федоров.