Домой Разное Образование Удаленное не от слова «удалить»

Удаленное не от слова «удалить»

0

Действительно, термин «удаленное обучение» звучит как-то негативно. Впрочем, ему есть великое количество эквивалентов – дистанционное обучение, учеба в онлайн-режиме… «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет», – сказал Уильям Шекспир. Мы же в данных материалах попытаемся обозначить главные плюсы и минусы такого обучения глазами педагогов и глазами родителей. Благо, представители и тех и других у нас в редакции имеются.


Все учителя прекрасно понимали, что «как раньше» не будет, многие готовили базу для компьютерных занятий заранее, однако выработать реально работающую систему дистанционного обучения можно минимум за два года – обжигаясь, гдето действуя по наитию, где-то переделывая работу… У этого нелегкого процесса есть как плюсы, так и минусы

+ «ЦИФРА». Понятное дело, толчок к онлайн-обучению дала пандемия. В доковидную эпоху бОльшая часть учителей довольно нехотя использовала образовательные цифровые технологии вроде «интерактивной доски» (цифровой панели), презентаций или онлайн-тестирования. Теперь хочешь не хочешь, а осваивать их придется. Для учащихся такой формат действительно интереснее, нежели классическая шершавая доска с мелом и транспортиром, висящим на гвоздике слева от таблицы синусов.

«МЕТОДИЧКИ». Но как вводить все эти новшества опытным преподавателям, которые не один десяток лет нарабатывали свои программы для классического обучения? Ранее мы писали о том, как наш соотечественник профессор Владимир Наровский предлагает вести в «онлайне» физику: с полноценными наглядными опытами, графиками, примерами… С компьютером-то почти все пожилые учителя дружат, а вот с программами – нет. Минпросу желательно выработать методические рекомендации, провести ряд курсов, чтобы учителя поняли, как действовать в новой реальности и чтобы связь «учитель-ученик» не была нарушена.

+ МОТИВАЦИЯ. Традиционное образование в нашем веке – это некое шаманство. Учитель тратит свои моральные силы на то, чтобы объяснить классу электронное строение атома, а запомнит его в лучшем случае половина. Учитель должен перестать быть говорящей головой, аудиокнигой. Теперь преподаватель – это в первую очередь мотиватор. Сверхзадача учителя – заинтересовать, да так, чтобы учащийся стал сам искать знания и (мечта любого учителя) задавать вопросы. Как часто в конце урока мы спрашиваем: «Есть вопросы?» – и слышим тишину! Это значит, что мотивационная основа урока провалена. Находясь на «дистанции», ученик или студент понимает ценность живого общения с учителем (а не с программой), это мотивирует его на исследование, благо, что источников в сегодняшнем информационном пространстве предостаточно.

— Родительская «любовь». К сожалению, история знает тысячи примеров, когда она не доводила до хорошего. Домашнюю работу вы делаете ровно потому, что иначе вам придется смотреть в глаза учителю и говорить, что вы не сделали. Это в идеале. На самом деле – из-за оценки. Большинство родителей восприняли дистанционное обучение отрицательно и требуют вернуть своих детей за парты. Оставим тему коронавируса (и так понятно, что возвращение в учебные заведения сейчас грозит катастрофой). Родители – пожалуй, единственные, кто еще не перестроил свое сознание. Они довольно серьезно давят на учителей, ожидая, что те будут разжевывать деление дробей или феодальную раздробленность, как и раньше. Но «раньше» не вернется! Теперь родителям придется реально вникать в учебные дела своих чад, воспитывать в них самостоятельность, ответственность. Коллеги-учителя рассказывают мне, что не один и не два человека из класса нередко вообще «забивают» на сдачу домашнего задания и онлайн-уроки («и так поставят оценку»). Значит, родители не следят за своим ребенком, а потом хотят результат. Из-под палки учили в XIX веке, но сейчас такие методы запрещены. А потом возникают претензии: «учитель не научил».

+ РАСПОРЯДОК ДНЯ. «Дистанционка» позволяет гораздо более эффективно планировать свое расписание. У большинства детей есть гаджет с доступом в Интернет, где можно не только проходить школьную программу, но и расширять свой кругозор. Устав от чтения в Интернете во время учебы, человек пресыщается цифровым форматом, возвращается к бумажной книге, интересам вне компьютера. Можно учиться в иностранном вузе, живя в родном городе и экономя на проживании за рубежом. Так, один из наших молодых авторов Данил Спиваченко поступил в московский университет, но продолжает удаленное обучение в Слободзее.

— СВЯЗЬ. Медленная скорость Интернета – существенный недостаток. Она не позволяет многим учителям проводить видеоуроки, преподаватели наговаривают аудиосообщения в «Вайбере», отвечая на вопросы и объясняя темы. Это не слишком удобно, родители недовольны, но реалии сегодня таковы. Есть семьи, где и вовсе нет компьютера, или устройство одно, а детей-учащихся много. Государству предстоит решать эту проблему весь следующий год. На местах тоже не сидят сложа руки: в тираспольском ПКТУ, например, готовы выдать студенту на время компьютер либо заселить его в общежитие, где имеется доступ к Интернету. Чтобы не допустить стагнации в системе образования, нам просто необходимо развивать техническую базу.

А вообще, мы еще лет семь назад, сидя за чашкой чая, говорили, что образовательные технологии рано или поздно уйдут в «онлайн». Но не стоит забывать: и обычная школа, и видеолекции  влияют на качество знаний. Педагога  не заменить  компьютером.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото из открытых источников

Exit mobile version