С начала октября в столичных поликлиниках начали вести приём врачи-неврологи. Этот порядок начал действовать в прошлом году. Он был приостановлен летом в связи с отпускной кампанией. Специалисты принимали только в республиканском госпитале инвалидов Великой Отечественной войны. Пациентам было неудобно, ведь чтобы попасть к врачу, приходилось записываться за месяц вперёд и ехать из одного микрорайона в другой. Решение вопроса ускорилось после вмешательства общественного совета при министерстве здравоохранения, созданного в прошлом году. О работе совета рассказывает его председатель Зинаида Данилейко.
— 27 апреля 2018 года по инициативе Президента был образован общественный совет при министерстве здравоохранения, для того чтобы вернуть доверие населения к системе здравоохранения и способствовать улучшению оказания медуслуг. В него входят 24 представителя от общественных организаций, а также самовыдвиженцы. Это люди с активной жизненной позицией, которые готовы вникнуть в суть вопроса, предложить решение. Все вопросы мы обсуждаем на заседаниях президиума и общих собраниях. Повестка заседаний формируется как членами совета, так и людьми, которые обращаются к нам за помощью, озадачивает и минздрав. Тот же вопрос с децентрализацией неврологического диспансера в Тирасполе обсуждался по их инициативе. Люди просили, чтобы неврологи вели приёмы в поликлиниках Тирасполя по месту жительства, как это было когда-то. Врачи ратовали за то, чтобы приём остался при госпитале, где они могут и консультации проводить, и есть всё необходимое оборудование для обследования. На большом расширенном заседании нашего совета были учтены все мнения, и его члены проголосовали за то, чтобы ускорить возвращение неврологов в поликлиники города. Шесть врачей-неврологов в поликлиниках №№ 2, 3 и 6 с 4 октября ведут приём с 8.00 до 13.00.
– К каким болевым точкам ещё привлечено внимание общественности?
– Сейчас рабочая группа совета изучает вопрос оказания медпомощи инвалидам I и II группы терапевтами на дому. В 2008 году был издан приказ о том, что терапевты на своём участке должны в целях профилактической работы посещать эти категории. Инвалиды жалуются, что такие обходы со стороны врачей прекратились, а сами они в силу заболевания не могут прийти в поликлиники. Другая рабочая группа включена в работу по охране прав подростков. Члены совета проводят совместные рейды с инспекцией по делам несовершеннолетних в рамках операции «Подросток», проверяют, как осуществляется диспансеризация в школах, техникумах, как проводится санация, каково питание, как детей приобщают к здоровому образу жизни.
Также на повестке дня вопрос с нехваткой в поликлиниках узких специалистов: кардиологов, лор-врачей, хирургов, травматологов, пульмонологов, эндокринологов, нефрологов, гинекологов, а также улучшение качества и доступности оказания медицинских услуг. Люди предлагают увеличить количество смотровых, массажных и физиокабинетов, бесплатных талонов, дневных стационаров и лечащих врачей в поликлиниках, укомплектовав их узкими, оснастить лечебно-профилактические учреждения современным оборудованием, расширить виды обследования, организовать работу дежурных специалистов в выходные дни, разнообразить питание в стационарах, организовать курсы повышения квалификации медработников, обеспечить их спецодеждой, ведомственным жильём молодых врачей, развивать уважительные взаимоотношения между медработниками и пациентами.
Приднестровцы обращали внимание на отсутствие раковин в палатах, душевых кабин, гардероба, буфета, на необходимость ремонта помещений, санузлов, недостаточное количество колясок для перевозки больных, озеленение территорий больниц и поликлиник, снижение тарифов на оказание платных услуг и цен на лекарственные препараты в аптеках.
Сейчас принята концепция развития здравоохранения на 2019-2026 годы. Согласно ей, необходимо подготовить для поликлиник терапевтов и педиатров с расширенным функционалом. То есть в первичном медико-санитарном звене оказание помощи должно начинаться с семейного врача, который знает своего пациента. И в случае необходимости он получит направление к узкому специалисту. Так снизится нагрузка на профильных врачей: неврологов, кардиологов и других. Но пока такие специалисты будут готовы, пока они повысят свою квалификацию, необходимо время, а решение вопроса и врачи в поликлиниках требуются сейчас.
– Как складываются ваши взаимоотношения с профильным министерством?
– Весной члены совета посмотрели, в каком состоянии находятся прачечная, стерилизационное отделение и пищеблок РКБ. Мы составили справку после осмотра и поехали к министру. В тот же день Алексей Цуркан сам приехал в больницу и по итогам визита было решено включить эти хозяйственные объекты больницы в программу капитальных вложений на 2020 год.
Ещё один вопрос, который мы изучили, – питание в лечгородке и госпитале. На одного пациента в день выделяется 10 руб. 50 коп., на такую сумму много не приготовишь. Рекомендовали увеличить размер средств, выделяемых на питание в стационарах, и были услышаны.
В мае мы выезжали в Рыбницу, где ставился вопрос о переводе психоневрологического диспансера из села Выхватинцы в Рыбницу, он находится в стадии рассмотрения и обсуждения.
– Часто ли к вам обращаются?
– С ноября прошлого года нам выделили на территории лечгородка кабинет в корпусе химиотерапии по адресу: ул. Мира, 33. Мы составили график и приступили к приёму, который ведём с 10 до 12. Приняли жителей Тирасполя, Бендер, Слободзеи, Григориополя. По любым вопросам, связанным с медицинским обслуживанием, обеспечением лекарственными препаратами, соблюдением санитарных условий в палатах, пищеблоках больниц, члены общественного совета готовы ответить и по телефону: 0(533)2-03-08. Мы ждём в часы приёма не только пациентов медицинских учреждений, но и врачей, медсестёр, всех, кто работает в системе здравоохранения и столкнулся с каким-то вопросом, который требует разрешения и внедрения механизмов общественного контроля в сфере здравоохранения.
Евгения Александрова.