При применении того или иного закона правоприменители нередко сталкиваются с тем, что в законотворческой технике называется пробелами, нестыковками или противоречиями. Чтобы их устранить, готовят новые законодательные акты.
Употреблять/злоупотреблять
На усовершенствование законодательства в части установления административной ответственности за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах направлена принятая Верховным Советом инициатива Правительства.
В настоящее время в законодательстве существует правовой пробел: под действие Кодекса об административных правонарушений не подпадают деяния, связанные с распитием алкогольных и спиртосодержащих напитков в таких общественных местах, как организации торговли, в которых осуществляется их реализация. По факту получается, что если лицо приобрело алкоголь в торговой организации, то оно беспрепятственно может употребить его прямо там, не боясь быть привлеченным к ответственности. Именно эту законодательную нестыковку устранили парламентарии, проголосовав за внесение соответствующих изменений в КоАП.
Эта тема нашла продолжение в принятых депутатами поправках в Уголовный кодекс. Во многих его статьях фигурирует такое понятие, как опьянение. Теперь оно уточнено с юридической точки зрения. Итак, опьянение – это совокупность психических, соматических и неврологических расстройств, возникающих в результате интоксикации алкоголем, наркотическими, психотропными средствами или иными одурманивающими веществами, выражающихся в снижении способности человека отдавать отчет своим действиям и руководить ими.
Прививки – заслон болезням
В обществе то и дело спорят о пользе/вреде прививок. Отставим эту полемику в сторону и сообщим новость для сторонников иммунизации: Верховным Советом приняты изменения в Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Теперь проведение профилактических прививок узаконено не только в государственных и частных организациях здравоохранения, но и в медицинских кабинетах организаций образования и социального обеспечения, оснащенных необходимым оборудованием и материалами.
На нестыковку положений базового закона и подзаконных нормативно-правовых актов минздрава обратили внимание законодателей сотрудники прокуратуры.
Поддержать народный банк
Такой цели добились депутаты Верховного Совета, приняв поправки, изменяющие некоторые нормы Закона «Об аренде государственного и муниципального имущества». Речь в них идет о предоставлении Сберегательному банку права на заключение договора аренды государственного имущества без взимания арендной платы в случаях прямого договора аренды. Это решение принято народными избранниками для народного банка с учетом многочисленных социальных функций, которые выполняет это кредитное учреждение, а также участия в реализации им на безвозмездной основе многих государственных программ.
У Сберегательного банка самая разветвленная филиальная сеть в республике – более 120 отделений. Большая их часть находится в сельской местности. Это обусловлено социальной позицией банка, приоритетным направлением деятельности которого является обеспечение доступности банковских услуг для всех слоев населения. Принятое парламентариями решение приведет к снижению убыточности некоторых отделений Сбербанка.
Необходимость правового регулирования
Знакомая большинству картина: опрятные молодые или средних лет люди с брошюрами в руках звонят в дверь с вопросом «Верите ли вы в Бога?». Это называется миссионерство. При этом религиозных организаций, не являющихся адептами основных мировых религий, хоть отбавляй – не сразу разберешь, кто какому богу молится и служит. И в своем служении они весьма настойчивы, если не сказать – назойливы. И до того назойливы, что во второй половине 2017 г. по многочисленным обращениям граждан прокуратура республики провела проверку соблюдения религиозными объединениями, органами местной власти законодательства, регламентирующего осуществление религиозной деятельности. Результатом стала необходимость правового регулирования ряда вопросов. Прокурор республики Анатолий Гурецкий выступил автором законопроекта «О внесении изменения, дополнения в некоторые законы ПМР», принятые Верховным Советом.
Действующим законом «О свободе совести и религиозных объединениях» религиозные организации обязаны ежегодно информировать регистрирующий орган о продолжении своей деятельности. Большинством религиозных организаций республики эта норма не соблюдается. Ответственность же за ее неисполнение действующим законодательством не предусмотрена, что позволяет ее игнорировать. Теперь этот правовой пробел будет устранен.
Депутатский корпус проголосовал также за принятие положения, в соответствии с которым органы прокуратуры, регистрирующий орган, а также исполнительные органы государственной власти городов (районов) вправе обращаться в суд с заявлением о ликвидации религиозной организации либо о запрете деятельности религиозной группы.
Александр ЗАВЕЛЯ.