1.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Физики и лирики

График функции. Эта тема в курсе математики достаточно коварна: вроде бы и легко, но если что-то упустишь во всех этих f(x), то нагнать будет достаточно сложно. Иван Григорьевич, объясняя тему классу, прекрасно понимает: внимание учащихся мимолетно. Следует все время держать урок в энергичном темпе, чтобы мысль ребят никогда не останавливалась и не улетала от линейной функции за окно. Как только учитель потеряет контроль за глазами ребят, пиши пропало: кто-то да обязательно забудет, о чем идет речь.

Именно поэтому напряженнейшие 40-45 минут урока хороший учитель разбавляет загадкой, шуткой или поучительной историей. Учитель – это знание плюс эмоции!
Мы находимся в селе Незавертайловка, в школе-детском саду №1. Иван Григорьевич Шинкаренко – из славной плеяды приднестровских учителей-билингвов, он может вести физику, астрономию и математику как в русских, так и в молдавских классах. Наверное, многоязычие в школе благодаря таким влюбленным в свою профессию педагогам – это то, чем система образования республики может гордиться.

Должна быть какая-то божья искра, чтобы стать учителем, какой-то неповторимый огонь в глазах и сердце, которые передаются ученикам. Мало кто из этих, настоящих, учителей говорит потом: я, дескать, с детства мечтал стать учителем. Пути неисповедимы. После армии Иван Григорьевич работал по направлению в Кагульском районе, затем – в ПТУ в Бендерах, а после женитьбы перебрался в Незавертайловку.

В 1980-е годы более десяти лет работал директором школы №2 в русской части села, а затем перешёл в свое нынешнее учебное заведение, которому верен уже на протяжении четверти века. В первой школе Незавертайловки очень дружный и талантливый коллектив, а сами ученики ежегодно участвуют в исследовательских обществах учащихся: уже десяток лет они ежегодно занимают призовые места по физике, астрономии.

«Я не хотел быть учителем, мечтал об авиации, – признается преподаватель. – Но не сложилось, поступил в Тираспольский пединститут, долго-долго рисовал самолеты в конспектах. А после окончания вуза осознал, что это мне нравится! Я уважал детей, находил с ними общий язык, они отвечали мне тем же. И самое главное, на моем пути встречались очень хорошие люди, которые, может быть, незаметно, заставляли меня углубляться в премудрости школьной жизни. Я понял, что это мое».

Школьный учитель находится в вечном поиске совершенства, есть в нем что-то от романтика. «Я постоянно хочу узнать о детской психологии что-то новое, – продолжает Иван Григорьевич. – Часто ребенок закрывается, как черепаха, от внешнего мира, от знаний, и если учителю удастся проникнуть в этот дом – это успех». А теперь вспомним, что таких непрочитанных книг – целый класс! И будьте уверены, далеко не все милые и покладистые ребята (еще бы – переходный возраст!). «Мне помогает чувство юмора. Надвигается конфликт. Если я среагирую и нейтрализую его шуткой – я победил. Бывает, что не успеваю, и тогда как учитель проиграл сражение», – улыбается наш герой. Это правда – без чувства юмора в школе любой эпохи, будь ты семи пядей во лбу, придется нелегко.

Пренебрежительно относиться к профессии педагога, как мне кажется, могут только неглубокие люди. Иван Григорьевич не столь резок в суждениях, как ваш автор, чувствуется его учительское мастерство: «На уроках иногда приходится решать такие сложные психологические проблемы, которые достойны сюжетов Шекспира или Достоевского».

Обсуждаем с нашим собеседником, что мужчина, работающий в школе, нынче стал редкостью, а потому – практически бесценным кадром для системы образования! В советской литературе, драматургии и кино учитель-мужчина был традиционно мудрым персонажем, дающим главному герою ценный совет на всю жизнь. А каков был драматический пафос в «Доживем до понедельника»! «Было время, когда я работал совместителем в школе №2 города Днестровска. В первый день дверь кабинета физики робко открывалась каждые пять минут – все не верили, приходили посмотреть на учителя-мужчину, – смеется Иван Григорьевич. – Конечно, многие хотят заработать побольше. В школе остаются те, кто проникся этой атмосферой и не сможет без нее». Тут, пожалуй, и финансовый вопрос не самый важный. Представьте, что зарплата педагогов поднимется до небес – и в школу тут же хлынут желающие подзаработать, зачастую не компетентные в вопросах практического обучения.

Приходим с Иваном Шинкаренко к выводу: конечно, не мешало бы учителям чуть поднять зарплату, но гораздо важнее вернуть былой авторитет школьного наставника.

Главное заблуждение родителей и тех, кто смотрит со стороны, – учитель работает максимум до двух дня. Если бы! После двух (и иногда до позднего вечера) начинается подготовка к следующему учебному дню. «Если бы мы работали только по учебникам, детей заинтересовать вряд ли бы смогли, – поясняет учитель физики. – Надо воспользоваться другими ресурсами, показать какой-нибудь опыт, эксперимент. В наших школах дают два часа физики в неделю, астрономию и вовсе убрали из программы. А ведь эти точные науки имеют не меньшую воспитательную нагрузку, нежели литература! А как же трагедии ученых, многие из которых были непризнанными? Надо уметь подать самую сложную информацию детям, чтобы удивить их». Тут же учитель цитирует Пушкина: «Движенья нет, сказал мудрец брадатый…». «Физика – она кругом, – улыбается Иван Григорьевич. – В фантастике Жюля Верна, например. Так можно и к литературе школьника приобщить». Вот как легко можно решить спор «шестидесятников» между физиками и лириками!

Скажу о себе: ни об одном из своих преподавателей в жизни не было плохой мысли. Когда встречаю их, хочется сказать что-то оттуда, еще юношеским ломающимся голосом, но никак не подберешь слов – ушло, пришло уже нечто другое… Как здорово вовремя сказать своему учителю эти пару важных предложений! Когда к герою нашего очерка приходят его выпускники, они говорят: «Иван Григорьевич, мы обижались, но надо было нас больше ругать!». «Некоторые сразу понимают, что делает для них учитель, – продолжает мысль преподаватель, – некоторые позже». Вспоминает он случай в техникуме Днестровска, когда выпускники пришли к нему на четвертом курсе пересдавать электротехнику с «3» на «4». «А ведь сначала говорили – нас и с плохими оценками на работу возьмут», – улыбается Иван Шинкаренко.

По следам своей учительской карьеры Иван Григорьевич написал труд «Откровения немолодого учителя физики, или Путь, который  избрал меня». В нем он задается вопросом, кто «о бедном учителе замолвит слово»? Процитируем одну из его мыслей: «Каждый наш ученик – это Вселенная! Разве можно командовать Вселенной? Если это и возможно, то тогда это уже не Вселенная, а …рота солдат. Но в то же время ротой солдат намного легче командовать! Да, легче, но тогда наши ученики перестанут быть «вселенными». Выбор за вами: или предоставить право ученикам оставаться «вселенными», но тогда вам будет труднее работать, или превратите их в роту солдат, тогда исчезнут все «вселенные», но Вам будет легче работать, то есть командовать». Чтиво очень познавательное, не только для молодых преподавателей физики, но для учителей вообще.

При входе в школу не сразу заметил солнечные часы – они расположены за памятником Чкалову на площадке. Заинтересовался ими уже на выходе – ни в одной школе такого не видел! «Нам очень хотелось сделать солнечные часы, и бывший ученик живо откликнулся на эту идею, – поясняет Иван Григорьевич. – Видите, отмечен год установки – 2005-й. Я предложил ему написать на часах его имя, но он скромно отказался. Хороший парень!»

 «Учитель – это призвание», «высокая миссия наставничества», «духовный дар». Торжественные слова, но, кажется, пресные. Чем гордится любой учитель? Думаю, тем, что он воспитал обычных хороших парней и девчонок (вот никто с ходу не заявит: «А мой бывший ученик – директор!»), оставил на их жизненном графике ту точку, из которой будет прочерчен не один бесконечный луч.

Мы, окунувшись столь ненадолго в школьную атмосферу, покидаем Незавертайловку, а Иван Григорьевич продолжает объяснять своим ученикам новую тему. Ведь график функции в курсе математики достаточно коварен: вроде бы и легко, но если что-то упустишь во всех этих f(x), то нагнать будет достаточно сложно!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив