Но вернемся к мальчишкам-футболистам на фотографии. Они счастливы, что есть на свете футбол, которым они болеют. Школа, тренировки, битые колени, фирменные бутсы… – им некогда скучать и попусту проводить свободное время. С каждым занятием крепнут ноги, глубже дышат легкие, познаются чувства коллективизма и патриотизма, ответственности за команду, в которой играешь, и приходит воля к победе, уважение к противнику…
Праздник спортсменов и физкультурников. Абсолютное большинство приднестровцев причастны к нему, нам близки и понятны слова, произносимые в этот день в адрес нас и тех, кто приобщил и приобщает массы к физкультуре и спорту. Громко говорим друг другу: «Физкульт-ура!». И слышим в ответ: «Физкульт-привет!».
Наш собеседник – начальник государственной службы по спорту, заслуженный деятель физической культуры и спорта республики, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России и Молдавской ССР Вячеслав СОКОЛЕНКО.
– Вячеслав Григорьевич, прошу сказать несколько слов об успехах наших спортсменов в преддверии праздника.
– У нас действительно для этого есть повод. Начнем с представителей гребных видов спорта. Наши воспитанники успешно адаптировались в российском спорте и зарекомендовали себя полноправными членами сборной РФ. Мастер спорта международного класса Владислав Чеботарь три недели назад в Чехии завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира по гребле на каноэ. На гребном канале в Пловдиве сборная России стала второй в командном зачете, получив 10 медалей различного достоинства. Пять из них на счету воспитанников приднестровской школы.
Кроме Владислава Чеботаря, высокие результаты показали призеры Олимпиады 2012 года Александр Дьяченко и Алексей Коровашков. Они стали серебряными призерами на спринтерской дистанции 200 метров: Александр – на байдарке-двойке, Алексей – на каноэ-одиночке. Ещё две бронзовые медали добавил в копилку наград российской сборной Кирилл Шамшурин, который финишировал третьим в заезде каноэ-одиночек на 1000 метров. Он стал обладателем бронзовой награды на такой же дистанции в экипаже каноэ-четверки. Тираспольчанка Анна Карпова на чемпионате Европы среди взрослых завоевала бронзовую медаль в составе экипажа восьмерки с рулевым сборной России. А на молодежном чемпионате Европы в этой же команде первой пересекла финишный створ и завоевала золотую медаль.
Поддержали многолетнюю традицию успешных выступлений на международной арене и представители борцовских дисциплин. Бендерчанка Сабина Артемчук заняла третье место на Кубке мира в Москве, а также на чемпионате Европы в Минске. Воспитанник Тираспольской СДЮШОР борьбы и бокса Иван Замфиров стал третьим на молодежном чемпионате Европы по вольной борьбе в Венгрии. Бронзовую медаль в этом виде на юниорском первенстве (до 20 лет) в Дортмунде завоевал Дмитрий Чакуста. Такую же медаль привез с чемпионата Европы в Сараево среди кадетов борец-вольник Геннадий Ювенжи.
Вполне ощутимые результаты есть и у представителей кикбоксинга и муай-тай. На этапе Кубка мира в Австрии Денис Телешман занял второе место среди взрослых. Среди юниоров Максим Казаку стал победителем в своем весе, а Никита Левушкин – обладателем серебряной медали. А месяцем позднее в Будапеште юниоры Максим Казаку и Владислава Чегурко завоевали золото.
Насыщенным стартами и завоеванными наградами стал нынешний сезон для мастера спорта международного класса по плаванию Татьяны Салкуцан. Она стала победительницей Балканских игр, открытого чемпионата Румынии, призером молодежного первенства Европы, установив при этом несколько новых рекордов Молдовы среди юниоров и взрослых. Кроме того, Татьяна трижды выполнила норматив на участие в III Юношеских Олимпийских играх, которые пройдут осенью будущего года в Буэнос-Айресе.
Не могу не сказать добрые слова в адрес нашего параспортсмена Дмитрия Лаврова. Его упорные тренировки принесли ощутимые плоды: он стал абсолютным чемпионом России в I классе по настольному теннису, завоевав две золотые медали в личном и командном зачете.
– Назовите, пожалуйста, имена лучших тренеров, преподавателей, всех, кто своим повседневным трудом воспитывает сильные личности, ведет их к Олимпу.
– Прежде всего скажу о том, что удалось не только сохранить, но и приумножить наш кадровый потенциал. Если вспомнить, через какие тернии довелось пройти после распада Советского Союза, то с позиции сегодняшнего дня можно смело сказать: мы сумели сберечь спортивную отрасль от разрушения. К числу лучших тренеров и преподавателей будет правильным отнести имена тех, кто работает с нашими ведущими спортсменами, прославляющими республику на международной арене. В гребле это заслуженные тренеры ПМР Виктор Шелегин, Евгений Логвин, Юрий Тизул, Владимир Беспалов, Валерий Барабаш, Олег Иванов. В Тираспольской СДЮШОР борьбы и бокса – Владимир Готишан, Константин Богатый и Андрей Подсевальников, в СДЮШОР им. Г. Баданова в Бендерах – Сергей Шахов. Это целая группа тренеров-преподавателей федерации кикбоксинга и муай-тай – Иван Деркаченко, Сергей Афанасьев, Роман Костюк, Юрий Тарасов, в Тираспольской СДЮШОР плавания –
Евгений Карабецкий и Денис Глуховченко. Также хочу вспомнить добрым словом наших ветеранов, которые и по сей день добросовестно трудятся, воспитывая молодежь. Среди них Николай Бессонов, Павел Наривончик, Валентин Попов и Валерий Сальник – в Тирасполе, Виктор Гурьев – в Днестровске, Моня Норель и Иосиф Герис – в Бендерах, Валерий Гросул – в Дубоссарах, Михаил Бордиян, Петр Караман и Павел Забзалюк – в Слободзейском районе, Наталья Мотовец – в Рыбнице и многие другие.
В последние годы ощущается приток молодых тренерских кадров. Они с энтузиазмом берутся за работу, активно привлекают детей в спортивные школы, клубы и секции. И это, вне всякого сомнения, положительный момент.
– А теперь хочется узнать о непрофессиональном, массовом спорте, занятиях физкультурой, которые помогают нам организовывать свой досуг, вести здоровый образ жизни.
– Это направление сегодня является одним из ключевых не только в работе нашей госслужбы, но и всего приднестровского общества в целом. Мы внимательно следим за событиями общественно-политической жизни и не можем не заметить, как и Президент личным примером пропагандирует занятия спортом, здоровый образ жизни.
– Чтобы увлечь людей спортом и любимым занятием физкультурой, нужна крепкая материально-техническая база. Что в этом плане сделано и делается?
– По аналогии с тренерскими и преподавательскими кадрами, нам во многом удалось сохранить и материально-техническую базу для занятий спортом. Ни один спортивный объект в республике не был уничтожен или перепрофилирован под иные цели. Единственное, о чем можно говорить с чувством глубокого сожаления, так это о том, что не сумели восстановить такое учебное заведение, как школа-интернат спортивного профиля. Хочется верить, в будущем все же появится возможность для его создания.
Конечно, есть и другие проблемы. Спортивные базы, особенно в районах, не всегда еще соответствуют предъявляемым требованиям. Многие из них в ожидании модернизации, финансовых вложений со стороны местных органов власти. Если мы хотим добиться качественного улучшения учебно-тренировочного процесса и достижения более высоких результатов, то без этого никак не обойтись. Приведу в пример гребные базы, с состоянием которых хорошо знаком. Кроме Тирасполя и Бендер, особо похвалиться нечем. Оборудование для занятий давно устарело, его необходимо обновлять. Нет средств, и их в нужном объеме не выделяют. Нужно создавать нормальные условия для тренировок, тогда молодежь активно будет идти в спорт. Гораздо лучше вкладывать средства в развитие спортивных баз и объектов, в развитие спорта в целом и физической культуры, нежели потом привлекать те же средства на избавление молодежи от вредных и опасных для жизни привычек, на лечение и реабилитацию людей.
Сегодня в республике активно ведется работа по реконструкции и введению в строй новых спортивных объектов. В Бендерах интенсивно занимаются реконструкцией стадионов «Динамо» и «Шелковик», а также открытого плавательного бассейна. К концу года планируется открытие после капитального ремонта спортивного комплекса в селе Ближний Хутор Слободзейского района. Правительством республики утверждена программа по строительству во всех городах и районах республики спортивных площадок по типу «workout», и она выполняется. Уже введены в действие два десятка площадок, которые активно используются населением для индивидуальных занятий, все они доступны для людей, и мы планируем расширять их сеть.
Занятия спортом и физкультурой становятся популярными и престижными. От всей души поздравляю спортсменов, тренеров, преподавателей, ветеранов с праздником и желаю вам, дорогие друзья, новых спортивных достижений, бодрости духа и отличного настроения. Пусть не перестает звучать для всех нас: «Физкульт-ура, физкульт-привет!».
Беседовал Александр БОРИСОВ.