В кулуарах до начала пленарного заседания Верховного Совета, прошедшего в среду, многие законодатели выражали надежду на то, что повестка дня будет пройдена достаточно быстро. Но, как оказалось, ошиблись. Вообще-то, изначально, действительно, ничего не предвещало того, что пленарное заседание затянется на полный рабочий день. Из-за чего?
Из-за желания некоторых законодателей показать, какие они беззаветные борцы за всё и вся. На одном из прошлых пленарных заседаний Верховного Совета его Председатель Вадим Красносельский после 45-минутного обсуждения одного из законопроектов в сердцах, не слишком сдерживая эмоции, обратил внимание коллег на то, что дискуссии по тому вопросу надо было вести на заседаниях комитетов. В итоге законопроект был принят почти единогласно. Видимо, слова Вадима Красносельского не возымели никакого действия на определённую часть депутатского корпуса. На последнем заседании Верховного Совета желание одних и тех же депутатов подискутировать приобрело несколько иную форму. Дискус касался тем, хоть и связанных с законодательными инициативами, но отнюдь не являвшихся их предметом. Самым показательным в использовании свободной трибуны стало обсуждение изменений и дополнений в Закон «О государственном пенсионном обеспечении в Приднестровской Молдавской Республике», касавшихся наступления пенсионного возраста для людей, переехавших на постоянное место жительства из других государств. Правительство предложило в данном случае следовать законодательству тех стран, из которых прибыл тот или иной человек. Среди того, что промежду прочим обсудили депутаты за тридцать три минуты, затраченных на данный вопрос повестки дня, были проблемы с пропиской и получением приднестровского гражданства иностранцами, ценз оседлости, несовершенство миграционного законодательства в общем, инвестиционная непривлекательность Приднестровья и даже то, как должно называться министерство по социальной защите и труду. Собственно к исчислению пенсионного возраста для бывших иностранцев перешли только на тридцать первой минуте обсуждения законопроекта. В итоге он принят был в первом чтении подавляющим большинством голосов. Здесь стоит заметить, что профильный комитет Верховного Совета был изначально за принятие данной законодательной инициативы. К слову, за правительственный законопроект проголосовало и большинство из тех депутатов, которые последовательно и планомерно подвергали его обструкции с первой по тридцать первую минуту обсуждения…
Что же касается самой сути предложенных Правительством изменений в действующий Закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике», то в Приднестровье женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60. В Молдове – в 57 и в 62. К слову, молдавские власти уже неоднократно заявляли о желании уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин. К тому же средний размер пенсий (даже при прошлогодних госзадолженностях в 30%) в Приднестровье выше, чем у соседей. Приведённая представителями Правительства статистика свидетельствовала о том, что до увеличения в 2012 году ценза оседлости для получения приднестровского гражданства с одного года до трёх дисбаланс переехавших людей предпенсионного возраста в Приднестровье из Молдовы превышал в разы обратный поток. Он и сегодня в пользу ПМР, но уже не в тех пропорциях, что раньше. Причём, как отмечалось во время обсуждения данного вопроса, до введения ценза оседлости были и граждане Молдовы, которые не собирались переезжать в Приднестровье. Просто оформляли здесь пенсию, живя на прежнем месте.
В законодательство о пенсионном обеспечении было внесено в первом чтении и ещё одно важное дополнение. Предложено начислять пенсии, не исходя из перечислений организациями страховых взносов в Единый государственный фонд социального страхования, а на основе их удержания из заработных плат. Как отмечалось во время обсуждения данного вопроса, были ситуации, когда по тем или иным причинам удержанные из заработных плат средства не доходили до ЕГФСС. «Таким образом, при отсутствии вины гражданина, материальный ущерб, в виде потери страхового стажа, учитываемого при исчислении пенсии, несет гражданин. Законодательство Приднестровской Молдавской Республики не предоставляет гражданам полномочий по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения во внебюджетные фонды обязательных платежей (страховых взносов с выплат, начисленных в пользу работников) организациями, а также не обеспечивает механизмами по принудительному взысканию с организаций указанных платежей», – говорится в этой связи в пояснительной записке к законопроекту.
Наиболее объёмными стали поправки в Избирательный кодекс, которые также были приняты в первом чтении. Их было более шестидесяти. В частности, планируется увеличить полномочия участковых избирательных комиссий до 5 лет. В настоящее время УИКи формируются лишь на время какой-то одной избирательной кампании. Также поправками предполагается расширить перечень оснований для досрочного голосования. В него внесены служебная командировка и исполнение гособязанностей, препятствующее голосованию на своём избирательном участке в день выборов. Кроме того, предложено законодательно закрепить действовавшее во время последней избирательной кампании положение, когда за 4-5 дней до дня выборов проголосовать можно было только в помещении территориальной избирательной комиссии, исключив при этом досрочное голосование в этот период в окружных избиркомах. В УИКах, согласно предложенным изменениям и дополнениям в Избирательный кодекс, можно досрочно проголосовать не ранее, чем за сутки до выборов. Что касается правил агитации, предусматривается обязанность кандидата снять до наступления дня выборов свои агитматериалы, размещённые менее чем за 50 метров до входа в помещение для голосования. Данные, которые должен предоставить кандидат, согласно законопроекту, решено дополнить сведениями о снятых судимостях. По действующему законодательству, в обязательные данные включена лишь информация о неснятых судимостях. Также предусматривается, что при равенстве голосов в избирательных комиссиях их председатели будут пользоваться правом решающего голоса.
С прошлого пленарного заседания остались нерассмотренными несколько ответов на депутатские запросы. Тогда Председатель Верховного Совета выказал недовольство по поводу отсутствия представителей органов исполнительной власти. Они бы ответили на дополнительные вопросы, которые могут возникнуть у депутатов во время обсуждения уже поступивших ответов на депутатские запросы. Хотя позже выяснилось, что руководители министерств и ведомств приглашались на вторую половину пленарного заседания, а повестка (за исключением ответов на депутатские запросы) неделю назад была исчерпана до обеденного перерыва. Поэтому министр здравоохранения Татьяна Скрыпник и начальник госслужбы по СМИ Инна Делева на сей раз, чтобы опять не вышла накладка, вынуждены были послушать и парламентские баталии по вопросам, не касавшимся их ведомств, пробыв на пленарном заседании до вечера, – ответы на депутатские запросы рассматривались в самом конце повестки дня.
В обоих случаях речь шла о государственно-частном партнёрстве ГУ «Рыбницкий лечебно-диагностический центр» с ЗАО «Медицинский центр новых технологий» и ГУ «Приднестровская телерадиокомпания» с ОАО «Первый HD». Учредителями обоих акционерных обществ является Приднестровский гуманитарный фонд. Благодаря средствам из него в первом случае удалось капитально отремонтировать восьмиэтажное здание бывшей рыбницкой поликлиники (нынешний лечебно-диагностический центр) и приобрести современное медицинское оборудование. Как отметила министр здравоохранения Татьяна Скрыпник, ничего подобного до появления центра не было не только в республике, но и в близлежащих городах Молдовы и Украины. При этом особо было подчёркнуто, что 96% услуг, предоставляемых центром, бесплатны для жителей Приднестровья. Если ранее жители республики были вынуждены по многим направлениям проходить обследование за рубежом, то ныне, благодаря появившимся новым более 150 видам услуг, поток желающих пройти диагностику и лечение за границей заметно снизился. Более того, всё больше и больше становится посетителей центра из Молдовы и Украины. Что же касается сотрудничества ПГТРК с Приднестровским гуманитарным фондом, то за счёт последнего также было закуплено новое оборудование для входящего в состав телерадиокомпании Первого Приднестровского телеканала. По словам начальника госслужбы по СМИ Инны Делевой, имевшаяся до этого телевизионная аппаратура уже давно устарела и на более чем 80% выработала свой ресурс. Она, как заметила руководитель ведомства, находится на складах в качестве экстренного резерва. Это оборудование можно использовать в крайнем случае, но тем самым Приднестровский государственный телеканал в своих возможностях будет откинут лет на двадцать назад. Однако, как в случае с Рыбницким лечебно-диагностическим центром, так и в случае с Первым Приднестровским телеканалом, депутатов интересовала не столь их работа, как некоторые нюансы государственно-частного партнёрства, которое, кстати, закреплено в приднестровском законодательстве. Ответы на эти два депутатских запроса лишь частично удовлетворили их авторов. Теперь их интересует, в частности, движение средств на счетах Приднестровского гуманитарного фонда. «Форма финансирования госучреждений должна быть прозрачной», – не раз было повторено при обсуждении ответов на депутатские запросы. Оказывается, что содержание не столь уж и важно. Была ли возможность приобрести оборудование, о котором идёт речь выше, за счёт бюджетных средств? На этот вопрос можно однозначно ответить: «Нет». К слову, при рассмотрении республиканского бюджета в первом чтении депутаты на 2 миллиона рублей сократили финансирование заработных плат работников ПГТРК. Как вы понимаете, речь о каком-либо переоснащении государственного телеканала вообще не идёт. Ещё при прежнем созыве Верховного Совета при обсуждении бюджета постоянно делались попытки сократить финансирование госзаказа на эфирное бесплатное телевещание пяти каналов. Аргументы представителей профильного ведомства о том, что в некоторых населённых пунктах республики просмотр приднестровских каналов затруднён, но зато вовсю вещают молдавские и украинские, должного эффекта тогда на законодателей не производили. Что же касается здравоохранения, то на пленарном заседании, о котором идёт речь, рассматривалось предложение о направлении части предназначенных на переоснащение медучреждений оборудованием средств из Единого государственного фонда социального страхования на приобретение реактивов для лабораторных исследований. И на то, и на другое средств не хватает. Дилемма в конечном итоге была решена в пользу нового медоборудования.
Александр Никитин.