Форум

0

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

Пока дом не развалился

Дом наш был сдан в эксплуатацию в 1992 году, а на баланс  МУП «РПЖХ»   переведён в 2009 году. Особенностью нашего трехэтажного здания, расположенного  недалеко от оврага,    является то, что  его поддерживает подпорная стена высотой 6 метров.  Пять лет назад  она дала трещину по вертикали. Стену необходимо укрепить, иначе последствия  могут быть самые неблагоприятные.  В 2018 году в нашем доме был сделан ремонт, однако трещину не заделали и стену не укрепили. Руководство  предприятия жилищного хозяйства  утверждает, что подпорная стена не числится на балансе  их предприятия.  Мы  обращались в госадминистрацию  в 2017 году с просьбой решить вопрос с опорной стеной. Но нам тогда не ответили. Хочется надеяться, что  с помощью этой публикации в этот раз нас услышат, и проблема наконец-то будет решена.

Жильцы дома №100 по ул. Гвардейской, г. Рыбница.


Когда ты не один

Беда всегда приходит неожиданно. Так и для Александра Мошана известие о подозрении у него коронавируса стала громом среди ясного неба. А был-то поначалу обыкновенный бронхит. Так он и оказался в жёсткой изоляции Слободзейской больницы, превращённой в последние месяцы, по сути, в «Брестскую крепость» по противостоянию коварной пандемии. Его внутреннее психологическое состояние усугублялось осознанием, что, совершенно не подозревая об опасности, он до госпитализации общался с большим количеством людей. Александр – работник ЗАО «Молдавская ГРЭС». Забегая вперёд, следует особо отметить: на электростанции и среди домочадцев Александра других инфицированных до сего времени выявлено не было.

Он был двенадцатым выздоровевшим. И пролежав в больнице 25 дней, уходил оттуда совершенно другим человеком. Он позвонил, чтобы через нашу газету выразить искреннюю и глубокую благодарность всему медицинскому персоналу Слободзейской больницы. «Там идёт самая настоящая война, – взволнованно говорил Александр в трубку телефона. – И это не преувеличение. Врачи, медсестры, санитарки каждый раз, входя в так называемую грязную зону, подвергают себя немыслимому риску. Они надевают по 3-4 костюма, закрываются масками, но даже это не даёт полной гарантии от опасности.  Пока ещё нет жары. А что будет летом?!».

По словам Мошана, не надо верить фейкам, которые время от времени появляются в социальных сетях. Медперсонал обеспечен всем: и одеждой, и масками, и лекарствами. Уход за больными осуществляется беспрерывно и круглосуточно. Условия содержания и питание соответствуют всем необходимым нормам.

И обращаясь сегодня к приднестровцам, Александр, прежде всего, хочет донести до всех одну простую истину: не так страшна сама болезнь, сколько психологическое состояние, в которое погружается человек, оказавшись в мире, изолированном от людей и своего привычного жизненного уклада. Там по-настоящему понимаешь, что такое свобода и почему за неё люди нередко отдают жизнь. Но ещё страшнее другое, когда кто-то из твоих товарищей по несчастью уходит в мир иной и когда слишком хорошо понятно: ты можешь быть следующим. В том общем изолированном мире он простился с шестерыми.

Особые слова благодарности Александр Мошан адресует лечащим врачам Сергею Ивановичу Иванову и Юлиану Васильевичу Малкосяну, а также всему медицинскому и обслуживающему персоналу Слободзейской больницы. В его восприятии они истинные герои – мужественные и стойкие, вряд ли отдающие себе в этом отчёт. А еще там, на больничной койке, Александр понял, как он дорог своей семье, как любит маму, жену и детей. Беспредельно признателен коллегам по работе, которые также не оставляли его без моральной поддержки в нелёгкие дни. «Знать, что ты не один в борьбе против недуга – это, пожалуй, самое главное», – признался он.


Без воды урожая нам не видать

Владельцы участков в СОТ «Утренняя заря» (Слободзейский район, близ села Парканы) жалуются на отсутствие воды для полива огородов. Подают её один раз в неделю, в субботу. И в этот день пенсионеры-дачники спешат на свои 3 или 6 соток, у кого сколько, чтобы посадить овощные, плодово-ягодные культуры, чтобы полить растения. Но выясняется, что воды нет. Одни поливают свои грядки сильным напором, другие минут 20 ждут, пока наполнится ведро, а третьи и этого не видят, из крана не течёт ни капли. Многие везут несколько бутылок воды из дома, чтобы хоть по чуть-чуть дать всходам.

«Может, труба где-то забилась или ещё какая причина есть, – предполагают расстроенные садоводы-огородники. – Сейчас земля сухая, зима была без снега, весна – без дождя, первый пошёл только 2 мая, да и тот стремительный, толку от такого мало. Но мы сажаем помидоры, огурцы, кабачки, тыквы, дыни… В каждую ямку льём воду, чтобы семечко дало росток. Нам очень нужен полив. Коронавирус коронавирусом, а кушать хочется. Надеемся, что наши труды не будут напрасны. А потому просим компетентных лиц разобраться в данном вопросе и обращаемся в газету», – сообщила группа участников СОТ «Утренняя заря».


Почему не работают пункты приема стеклотары?

«Помнится, не так давно в каждом городе и селе были  пункты по приему стеклотары, которая в дальнейшем перерабатывалась или после обработки использовалась заводами, выпускающими  различную алкогольную продукцию или воду и соки, а люди за сданные бутылки получали хоть какие-то  деньги.  Почему сегодня такие пункты не работают, неужели они нерентабельны? Тем более, что у нас есть такое крупное винно-коньячное предприятие, как «КVINT», да и различные пивные заводы», – интересуется жительница г. Слободзея Валентина Сакара.


Благодарим от всей души!

В этом году День Победы из-за пандемии коронавируса проходил не совсем обычно.   Не было традиционных парада и возложения на Мемориале Славы. Но те, кто завоевал нашу Победу на полях сражений или работая  денно и нощно в тылу,  кто дожил до славной даты 75-летия освобождения мира от фашистского ига,  не остались без внимания потомков.  Было проведено немало мероприятий в особых условиях, но особенно нам, жителям  столицы Приднестровья, запомнились выездные концерты у домов ветеранов. Песни военных лет никого не оставили равнодушным. Люди выходили на балконы, открывали окна и подпевали артистам. У многих в руках были портреты родственников, погибших в годы той страшной войны.

И, конечно, особый восторг тираспольчан, прямо до слез, вызвала машина времен Великой Отечественной войны, в кузове которой пели песни солисты  оркестра министерства обороны (по крайней мере, так передали по новостям Первого Приднестровского).   «Смуглянка», «Катюша», «На безымянной высоте» и другие, казалось, были слышны во всем городе. Хочется от всей души поблагодарить этих людей за доставленные минуты  радости и счастья, ощущение праздника, несмотря ни на какие трудности, и, конечно же, организаторов этого незабываемого концерта. Низкий вам поклон!

Лариса Бебко.


Впервые за 30 лет

Более 30 лет в нашем доме не асфальтировали двор.  Яма на яме создавали неудобства для жильцов в любое время года, все шли, тщательно выбирая, куда ступить, чтобы не упасть. К кому мы только ни обращались, даже в вашу газету. И вот, наконец-то, свершилось!  Дворовое покрытие привели в порядок.  Хочется поблагодарить за проделанную работу специалистов ЗАО «Тирстроймеханизация» во главе с прорабом Сергеем Сергеевичем Ткачом, которые качественно и в короткий срок   заасфальтировали двор. И, конечно, наша искренняя признательность и благодарность нашему депутату горсовета Виктории Фалалеевой, благодаря которой  проблема тридцатилетней давности была решена, и  мы можем спокойно перемещаться по своему двору.

Жильцы дома №34  по ул. Ленина, г. Тирасполь.


Почем нынче мусор?

В настоящее время во всех  населенных пунктах республики жителей  частного сектора добровольно-принудительно обязывают заключать договоры о вывозе ТБО с соответствующими коммунальными службами.

И, казалось бы, дело это хорошее, способствует благоустройству наших городов и сел. Но есть нюанс.  Я заключил этот договор, согласно которому должен ежемесячно платить 50 рублей за вывоз до восьми мешков мусора. Однако такого количества мусора не у каждого хозяина частного сектора набирается. Вот у меня, например, летом еще до 2-3 мешков доходило, а начиная с февраля я вообще на вывоз никакого  мусора не выставлял, так как его у меня просто не было.  А деньги за неоказанную мне услугу плачу, иначе могут назначить штраф ( как мне сказали). Неужели нельзя организовать оплату вывоза ТБО исходя из реального количества вывезенных мешков мусора?

Михал Дурбайло, с. Ташлык Григориопольского района.

Exit mobile version