Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».
Благое дело или цветы?
Нам продолжают писать. И мы рады этой неиссякаемой обратной связи. Небезразличному отношению к нашей работе, откликам на наши материалы, а также просьбам и предложениям поднять ту или иную тему, создать ту или иную рубрику. Мы прислушиваемся. Потому что работаем для вас.
На днях в редакцию позвонила постоянная читательница Екатерина Степановна, пенсионерка из Тирасполя. Рассказала, что проработала в тираспольской типографии 35 лет и всегда читала «Приднестровье». Читает и сегодня. «В каждом номере есть то, что мне нравится, что мне близко, что трогает мою душу, – делится Екатерина Степановна. – Я даже выписываю себе, в каком номере какой материал понравился, какие-то публикации вырезаю, чтобы потом показать дочке, поделиться с соседями. Все ваши корреспонденты пишут интересно и поднимают важные темы. Например, заинтересовал меня материал о том, как соцсети отвлекают родителей от детей. Вот стою на балконе, смотрю в окно и вижу: идут мама, папа и ребёнок. И все – в телефонах. Раньше же мы со своими детьми много беседовали. Обо всем. Я очень переживаю за современную молодежь, потому что вижу, что многие родители себя ведут неправильно. Школа школой, но воспитанием своих детей должны заниматься в первую очередь родители. А недавно прочла статью «Тихая радость» Дины Рудой. Этот материал затрагивает вопросы отношений между пожилыми людьми. Мне эта тема близка, я 11 лет уже вдова. И, конечно, материал о выброшенных книгах прочла с благодарностью. Когда вижу на мусорке полные контейнеры книг, я погибаю сразу. Думаю, что не только меня эти статьи не оставляют равнодушной».
Екатерина Степановна позвонила нам накануне 1 сентября, чтобы поднять одну очень важную, по ее мнению, тему. Тему покупки цветов для учителей. Женщина слышала, что в России многие школы ввели традицию, которая кажется ей благородной и даже необходимой… На первое сентября класс дарит педагогу один красивый букет от всех учеников. А деньги, которые могли быть потрачены родителями каждого ученика на цветы, собирают и передают в благотворительный фонд помощи больным детям или детям-сиротам. «И я подумала, почему бы не ввести такую традицию и у нас в Приднестровье, – говорит наша читательница. – Моя дочь работает в Мытищах, в школе, учителем начальных классов. 1 сентября она приходит домой с 30 букетами, которые быстро вянут, жалко потраченных родителями денег. Моя дочка как педагог и как просто человек тоже поддерживает данную идею о благотворительности, говорит, это разумно и правильно было бы».
Подготовила Татьяна Астахова-Синхани.
И такая дребедень уже несколько недель
Моя свекровь живет в селе Владимировке Слободзейского района. Женщина она пожилая, да и дому уже не один десяток лет. Так уж случилось, что во время карантина во дворе по ул. Строителей стала протекать труба, вода выливается на улицу.
Я позвонила в слободзейский «Водоканал», чтобы вызвать мастера, который мог бы устранить эту неисправность. Но мне ответили, что сейчас ЧП, карантин, и прислать нам мастера нет возможности ввиду их нахождения на самоизоляции.
Когда время карантина истекло, я вновь обратилась в эту же организацию с той же просьбой. Явившийся мастер сказал, что обнаруженную им протечку должны ремонтировать другие мастера. Я вновь позвонила в «Водоканал». Через какое-то время к нам пришла женщина, которая, заглянув в яму, где находится труба, сказала, что залезть в нее она не может, и ей нужна помощь мужчин. Но на этой улице кроме моей свекрови и еще одной женщины больше никто не проживает, поэтому даже на помощь соседей рассчитывать не приходится. В результате она ушла, и где-то через неделю к нам пришел еще один мастер, который, изу-чив ситуацию, сказал, что прежде чем начинать ремонтные работы, нужно снять пломбу со счетчика воды. А для этого нам опять надо звонить в «Водоканал». На очередной звонок в понедельник нам ответили, что свободных мастеров нет, так как все разнарядки уже разобраны, и предложили позвонить в пятницу. В пятницу, в свою очередь, предложили позвонить в понедельник. И такая волокита длится уже на протяжении нескольких недель, причем в этой вечно занятой организации мне постоянно дают разные номера телефонов (уже четыре), по которым мне следует обратиться. И каждый раз с одного телефона посылают на другой. Я занималась этим вопросом на протяжении всего отпуска, уже и отпуск заканчивается, а воз, как говорится, и ныне там, и вода продолжает вытекать на улицу.
О каком профессиональном и хозяйственном отношении к делу можно говорить при таком отношении и к своей работе, и к своим клиентам? А ведь мы платим и за воду, и за обслуживание сетей.
Тамара Карияк, с. Владимировка.
Р.S. Когда номер готовился к печати, Тамара Ивановна позвонила в редакцию и сообщила, что долгожданные мастера все-таки пришли и устранили неисправность. И впору было бы писать им благодарность, если бы эта работа была сделана вовремя и по первому обращению, а не после месячных мытарств.
Будет ли у нас произведена индексация пенсий?
В Приднестровье тысячи людей получают российскую пенсию. Но многие из них, у кого она небольшая, продолжают трудиться, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни и не обращаться лишний раз за помощью к детям.
Известно, что на протяжении многих лет индексация работающим пенсионерам не производилась. И вот новость – российским работающим пенсионерам с августа произведена индексация, а значит пенсия хоть не намного, но увеличилась.
С нетерпением ждала получения августовской пенсии, и каково же было мое удивление, когда увидела ее неизменной. Думаю, что этот вопрос интересует многих, поэтому хотелось бы получить соответствующее разъяснение специалистов. Также меня и других работающих пенсионеров беспокоит: будет ли нам индексирована пенсия за годы трудовой деятельности за пенсионный период, и какие документы надо для этого предоставить в собес после увольнения?
Светлана Шанина.
Полей «свое» дерево
В обществе широко обсуждается вопрос о том, что зачастую высаженные на улицах города и парков саженцы молодых деревьев погибают впоследствии, оставшись без полива.
Хочу рассказать об одной семье, где этот вопрос не обсуждается, а решается собственными силами. Наталья Лядова и две ее дочери Юляша и Веста, а зачастую и вместе с бабушкой, примерно раз-два в неделю приезжают на велосипедах в парк Кирова. Там они выбрали несколько «своих» молодых саженцев, которые регулярно поливают на протяжении всего лета. Причем воду везут в пластиковых бутылках из дома, который находится не так уж и близко.
Вот так без всякого пафоса и огласки эти замечательные люди делают доброе дело для благоустройства города, а девочки еще и учатся бережному отношению к природе. Кстати, об этом письме они не знают, написала по собственной инициативе. А неплохо, если бы молодые люди последовали их примеру, и не в виде какой-то акции, а, так сказать, по велению души. А то обсуждать это в Интернете любой сможет.
Лена Широкова, г. Тирасполь.
Законны ли парковки во дворах?
В стремительном ритме нашей нынешней жизни автомобилей в городах становится с каждым днем все больше. И очень часто их владельцы, приобретая заветное авто, не имеют гаража, так как жилые дома, построенные в прошлом веке, такую «роскошь» для каждого жителя многоквартирного дома не предусматривали.
Особо дисциплинированные хранят машины на автостоянках, а менее – или во дворах домов, или на обочине автомагистралей, создавая помехи движению не только автомобилей, но и пешеходов. Ситуация усугубляется, если дворы небольшие, и люди вынуждены иной раз просто протискиваться между «средствами передвижения» своих соседей. Этим самым нарушаются, в общем-то, права пешеходов на это самое передвижение. Я уж не говорю, что во двор, к любому подъезду должны иметь проезд машины спецслужб, «скорой», пожарной охраны, да, в конце концов, просто такси. Ведь есть клиенты, которые в силу возраста и болезней плохо передвигаются.
Наверняка у нас в законодательстве есть хоть какие-то правила и нормы парковки в многоквартирных жилых домах. Хотелось бы, чтобы специалисты ГАИ разъяснили их через газету, также сообщили, куда можно обращаться в случае их нарушения. И вообще, кто-то следит за этим?
Валентина Кривцова.
Такие люди – редкость
Хочу выразить благодарность водителю маршрутки Тирасполь – Спея Николаю Кирилловичу Руденко за высокий профессионализм, искреннюю доброту и золотое сердце.
Он всегда уважительно относится к каждому пассажиру. Престарелым людям помогает при входе и выходе из машины, останавливает её по их просьбе там, откуда им легче добраться до дома. Такие люди редко встречаются в наше время.
Вы и представить не можете, сколько у нас было радости и ликования, когда стали ездить маршрутки, и снова мы встретились с этим замечательным человеком. Низкий ему поклон, крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Ефросинья Сырбу, с. Токмазея.
Спасибо!
Администрация и родительская общественность Тираспольской средней школы №2 им. А.С. Пушкина выражают слова искренней благодарности почетному президенту, основателю «Лайонс-клуба» в Тирасполе Олегу Марковичу Баеву и президенту клуба Людмиле Глемба за оказанную помощь в приобретении сантехники.
Мы желаем этим замечательным людям отличного здоровья, благополучия и высоких достижений в их благородной деятельности и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Про аллею славы
Около полугода назад десять ветеранов завода им. Кирова обратились в общественный совет города Тирасполя с предложением создать Аллею Славы, где можно было бы разместить портреты Героев Советского Союза, кавалеров трех Орденов Славы, Героев Социалистического Труда, прославивших наш город.
Да, бюсты некоторых из них были установлены в сквере де Волана, но далеко не всех, и сам сквер сейчас преображается, меняет внешний облик.
Как нам сообщил председатель общественного совета города Николай Иванович Горобец, наше обращение было передано городским властям, и там находится на рассмотрении. Знаем, что рассматривались даже места размещения аллеи: на ул. 25 Октября, в парке «Победа» и парке Кирова. Место должно быть хорошим, посещаемым, чтобы каждый, гуляя по городу с детьми и внуками, мог показать эти портреты или бюсты (что, говорят, тоже обсуждалось властями), рассказать об этих людях. Ведь город небольшой, и многие из горожан их знали лично. Но что-то забуксовало, может быть, из-за пандемии, может, других хозяйственных хлопот, и у нас создается впечатление, что наша идея канула в Лету. Хотелось бы знать, так будет ли открыта в Тирасполе Аллея Славы знаменитых земляков?
Владимир Кордюков.
Это было на остановке «зеленый рынок»
Весь мир сейчас борется с коронавирусом, в республике введены строгие меры безопасности, но далеко не все их соблюдают.
Утром 21 августа водитель троллейбуса №196, следующего по маршруту 19«а», управляла троллейбусом без защитной маски, выходила в таком виде в салон. На замечание одной из пассажирок, что общественным транспортом надо управлять в маске, чтобы не подвергать других людей опасности, ведь многие уже в возрасте и с рядом хронических заболеваний, нагрубила ей в ответ: « Да кто ты такая, чтобы делать мне замечания!».
Считаю, что руководству Бендерского депо надо обратить внимание на профессиональную этику своих сотрудников, не говоря уже о соблюдении мер безопасности при перевозке пассажиров в обязательном порядке.
Наталья Марьян, пенсионерка.
Нам отвечают
На публикацию «Нуждаюсь в операции» от 1 февраля 2020 г.
Так как запрашиваемая вами информация в отношении В. Шелковенко, согласно статье 58 Закона ПМР «Об охране здоровья граждан» в действующей редакции, составляет врачебную тайну, она не может быть разглашена без его письменного согласия.
Гражданке В. Шелковенко будет оказана необходимая медицинская помощь в порядке, установленном действующим законодательством ПМР.
Р.С. От редакции. Вообще-то, В.М.Шелковенко, обратившись в минздрав через редакцию и рассказав о своей болезни, уже дала согласие на подробный ответ ведомства.
На публикацию «Спасите от комаров» от 25.06.2020 г.
ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что эффективный способ борьбы с комарами – это ларвицидные обработки водоемов во время формирования в них личинок.
В конце июня – начале июля 2020 г. в результате паводка на реке Днестр затопленными оказались огромные территории нашей республики; образовалось большое количество луж, прудов, озер, появилось много мест для развития личинок комаров. А из-за прогрева воды скорость их развития увеличилась. Учитывая сложившиеся обстоятельства, а также отсутствие подступа к большинству временных водоемов, предотвратить массовый вылет комаров оказалось невозможным. В итоге все силы ГУП «Республиканский центр профилактической дезинфекции», службы, занимающейся дезинсекционной обработкой, были брошены на снижение численности комаров. По всей республике проводились ларвицидные обработки водоемов, в которых выявлено массовое количество личинок комаров, а также дезинсекционные обработки (от взрослых особей) мест массового скопления комаров на прилегающих территориях.
В период пика активности, который пришелся на вторую половину июля, комаров можно было наблюдать практически везде, в том числе и на территории лечебно-профилактических учреждений. Но проводить дезинсекционные обработки в этот период там бесполезно, так как комары не находятся на этих территориях в большом количестве постоянно. Они прилетают только тогда, когда там есть люди. Поэтому необходимо использовать средства защиты от комаров – репелленты. А также для того, чтобы комары не задерживались на территории учреждений, можно проводить покосы травы, прореживание густой растительности, кустарников, именно такие места они выбирают для пребывания.
Наталья Берил, главный санитарный врач ПМР.