Один из лучших в своем деле
В сентябре в лесу очень тихо. Уже не слышно оглушительных птичьих трелей, еще не шуршат под ногами опавшие листья… И только играющие в кронах вечных дубов солнечные блики говорят о том, что это не картина талантливого художника, а один из уголков лесного царства Каменского района, который вполне заслуженно носит звание самого лесистого в республике.
И все же сказочно красиво и даже где-то волшебно. Вот только волшебника не хватает: кто-то ведь должен хранить от людей обычных тайны этого величавого зеленого красавца. «Впрочем, почему не хватает?» – подумала я, заприметив на лесной опушке лесника Каменского лесничества Юрия Владимировича Вырлана, с которым в преддверии Дня работника леса и деревообрабатывающей промышленности договорилась о встрече.
Действительно, кому как не ему знать о том, где самые грибные места, самая вкусная родниковая вода, где прячутся от посторонних глаз осторожные косули, лисы и барсуки… Для Вырлана лес – это не случайность, это целая жизнь, посвященная ему. Когда-то этими извилистыми лесными тропинками ходил его отец Владимир Вырлан – лесник от бога, который относился к лесу не просто как к источнику таких необходимых для жизнедеятельности человека дров и пиломатериала, а как к кладези света, величия, красоты и мудрости.
Неудивительно, что воспитанный на его примере Юрий даже не задумывался о том, чему посвятить свою жизнь. После окончания школы он сразу же поступил в Каменский совхоз-техникум им. И. Солтыса на лесное отделение, которое славилось тогда высококвалифицированными специалистами на территории всего Советского Союза.
Пришлось прерваться на службу в армии. Отдал долг Родине, завершил учебу и вот уже 34 года работает в Каменском лесничестве, выполняя важную миссию – охрану и расширение лесных массивов района.
Сначала участок Юрия Вырлана простирался от заводского микрорайона до села Севериновка. И в том, что когда-то выгоревшие под палящим солнцем каменские и севериновские склоны сегодня радуют прохладой пышного соснового наряда, его непосредственная заслуга. «Облесение склонов шло высокими темпами. Тогда засаживали молодыми сосенками по 30 гектар ов за сезон. Сегодня масштабы, конечно, не те, да и необходимости такой нет: вы сами сказали о том, что наш район по лесистости занимает первое место в Приднестровье. Скажем, в текущем году мы высадили акацию белую на 7,5 гектара. Это хороший показатель», – рассказывает Юрий Владимирович.
Сегодня сын работает на участке отца, а это ни много ни мало более 300 гектаров. О том, как справляется, говорит главный лесничий ГУП «Приднестровье-лес» Андрей Федорович Плотян: «Юрий Вырлан – грамотный, опытный специалист, который не просто добросовестно, а с любовью относится к избранному делу. Он один из лучших в отрасли». Все это не осталось незамеченным: лесник удостоен грамот и медалей.
Не могла не задать вопрос на тему, которая часто муссируется некоторыми скептиками: «Лес рубят?». «Да, рубим, однако в разумных пределах и только в соответствии с планом. Могу привести некоторые цифры. Сплошные рубки у нас составляют до одного гектара. Это мягкая порода – тополь. О замещающих посадках я сказал выше. Основной упор на санитарные рубки: убираем из лесного массива высохшие и поврежденные деревья. Осветляем молодые посадки, таким образом, даем рост главной породе – дубу, ясеню, грабу», – ответил Юрий Вырлан.
Думают в лесничестве и о посадочном материале для будущего пополнения флоры района. Ежегодно заготавливают и передают питомниководческому хозяйству семена ценных лиственных культур. Раньше собирали еще и ягоды – калину, терн, шиповник, которыми изобилует лесное хозяйство Юрия Владимировича. Сейчас, к сожалению, они не востребованы.
Юрий Вырлан – многодетный отец. Вместе с супругой Надеждой они воспитали троих детей. Так получилось, что двое из них уже выбрали профессиональный жизненный путь, но он далек от лесной отрасли: дочь Анастасия окончила один из московских университетов, сын Артем учится на медицинском факультете Приднестровского госуниверситета.
Ну что ж, как говорится, у каждого своя судьба. Но ведь главное – быть настоящими людьми. А разве могли другими вырасти дети в такой семье, среди такой красоты, в атмосфере любви, бережного и уважительного отношения к природе и братьям нашим меньшим.
Людмила Лупашко.