Домой Культура Целая эпоха на новогодней ёлке

Целая эпоха на новогодней ёлке

0

У данного вида коллекционирования, в отличие, например, от  нумизматики или филателии, ещё нет названия. Но раз есть уже каталоги, то и оно должно скоро появиться. Пока же будем назвать его незамысловато – «коллекционирование ёлочных украшений».

Разглядывая старые игрушки, я представлял, что это увлекательно, но пока не пообщался с человеком, который уже восемь лет увлечён этим делом, не знал, что настолько. В коллекции Леси около 900 ёлочных игрушек из стекла, спрессованной ваты, пенопласта, металла, картона. Коллекция охватывает период с 40-х по 70-е годы прошлого столетия. «Всё началось с пары игрушек, которые мне подарила мама, – рассказала моя собеседница. – Это были игрушки из её детства. Когда я нарядила ёлку, то они по сравнению с современными украшениями смотрелись более привлекательно. В них чувствовалось нечто большее, чем просто игрушка. В них душа. Несмотря на то, что шары сейчас очень красиво расписывают (есть даже пейзажи на них), всё равно я их не могу поставить в один ряд с советскими игрушками». Стеклярус – тонкие стеклянные трубочки. Когда-то этот материал был очень популярен для изготовления ёлочных игрушек. Поражаешься фантазии мастеров, которые, скрепляя трубочки проволокой, делали из них блестящие вертолёты, самолёты, воздушные шары. Есть в коллекции Леси и вещи более «приземлённые» – стеклярусные мельница, корзинка с фруктами, сани. Игрушки из стекляруса составляют отдельную часть коллекции. Вообще-то, что только не воспроизводилось в ёлочных игрушках в советские времена. В той части своей коллекции, которую Леся принесла в нашу редакцию, были и лампа, и чайник с самоваром, и различные музыкальные инструменты. «Сегодня никому не придёт в голову сделать ёлочную игрушку в виде настольной лампы, самовара или чайника. Но посмотрите, насколько красиво это сделано!» – показывает моя собеседница «утилитарную» часть своей коллекции. Кстати, мало кто знает, но выпуск ёлочных украшений в СССР не прекращался даже в годы Великой Отечественной войны. И что самое удивительное, производились они на тех же предприятиях, с конвейеров которых сходила боевая техника. Как раз отходы производства и шли на изготовление игрушек. Например, стеклянные игрушки делались из бракованных лампочек. Причём если брать тематику как игрушек из металла и проволоки, так и рисунков на «лампочных» украшениях, то войной там и не пахло. Не было танков или самолётов, а были рыбки, птички и зверушки. Игрушки как раз и должны были подчеркнуть, что Победа не за горами.

С наступлением космической эры модны стали украшения в виде ракет, спутников, космонавтов. На мини-выставке, развернутой на время нашей беседы с Лесей у нас в редакции, например, была представлена станция «Луна-10» из стекляруса. Год выпуска игрушки определить несложно – 1966-й.  Станция  как раз тогда стала первым искусственным спутником Луны. Также не вызывает сомнения  датировка фонарика, на гранях которого написаны буквы «П», «Е», «К», «И», «Н». Безусловно, выпущен он был во времена, когда мы ещё дружили с Китаем. Стеклянные фрукты и овощи достаточно часто присутствовали в оформлении ёлочных игрушек. В коллекции Леси есть огромная, по сравнению с другими растительными собратьями, кукуруза. Думаю, что эпоха, в которую появилась на новогодних ёлках «царица полей» таких размеров, угадывается сразу. И если уж мы затронули сельхозтему в ёлочных украшениях, то есть в коллекции и не совсем обычный экземпляр – игрушка в виде снопа с серпом. Выглядит она очень экстравагантно и необычайно красиво.  Отдельная тема в оформлении ёлочных игрушек – герои сказок. Например, Леся мне продемонстрировала Чиполлино. Оказывается, что была выпущена целая серия, посвящённая героям сказки Джанни Родари. И состоит она из двадцати игрушек. В коллекции пока что одна. Поэтому, по словам Леси, она задалась целью собрать её полностью. Кстати, о сказочных персонажах.

Хозяйка коллекции продемонстрировала мне и новогодние украшения, выпускавшиеся в своё время у нас в городе. Это выполненные по мотивам сказок бумажные флажки, которыми можно было украсить помещение.  Цена набора – всего 7 копеек. Как говорится, дёшево и сердито, что ещё раз подтверждает, что привлекательность новогодней атрибутики прошлых лет – в фантазии тех, кто трудился над их разработкой. А её, если смотреть на стандартизованные современные ёлочные украшения, как раз сегодня и не хватает…

Кирилл Нефёдов, г. Тирасполь.

Exit mobile version