Проходил чемпионат на футбольном поле центральной арены республиканского центра олимпийской подготовки (бывший республиканский стадион). Возможно ли такое? Вполне, если речь идёт о международной выставке собак.
«Мы полноправные члены Всемирного кинологическо-охотничье-спортивного альянса (WCHSA). Не все могут поехать в Англию, но так как мы состоим во Всемирном альянсе, то право проведения своего чемпионата та или иная страна может предоставить другой, – пояснил в интервью нашей газете руководитель Приднестровской кинологической федерации «Зоосфера» Николай Ражев. – Например, в Болгарии проводился чемпионат Молдовы. Во Всемирном альянсе мы уже состоим пять лет. В мире более 20 международных кинологических организаций. Мы стараемся сотрудничать со всеми. Есть организации, которые не признают те или иные породы. Мы признаём все и рады их видеть на своих выставках».
Кроме чемпионата Англии, участники двухдневной выставки, прошедшей в минувшие выходные, могли побороться и за кубок мира. Всего же выставка собрала на трёх рингах более 300 представителей порядка 50 пород из Приднестровья, Молдовы, России, Украины, Румынии, Болгарии и Венгрии. Столь же представительным было и жюри. «Судьи у нас из Молдовы, Украины и Болгарии. Все они имеют международную категорию», – отметил Николай Ражев.
Ещё до открытия выставки моё внимание привлёк прицеп с клетками, в которых вальяжно лежали огромные медведеподобные собаки. Надпись на прицепе гласила: «Българско овчарско куче». Оказалось, что это оригинальное название болгарской овчарки. Они уже давно стали постоянными участниками тираспольских выставок собак. Правда, нынешняя для них была особая. В Тирасполе определялся и победитель национального чемпионата Болгарии среди собак данной породы.
Собственно и объединяющий на сегодняшний день 12 стран Всемирный кинологическо-охотничье-спортивный альянс базируется в Болгарии. Среди судей, которые работали на рингах, был и его президент Авраам Петков. «С каждым годом собаки на вашей выставке всё лучше и лучше. Мероприятие отлично организовано, на высоком уровне. У каждой выставки в каждой стране есть особое лицо. У вас всегда много лабрадоров, много мопсов. Теперь вот хаски появились. Когда-то здесь были лучшие среди всех стран, входящих в наш альянс, немецкие овчарки. Сейчас вы в этом сделали шаг назад. Также раньше у вас были популярны русские «тойчики» (русский тойтерьер. – Прим.). Сейчас их уже меньше. Эта русская порода мне очень нравится», – отметил Авраам Петков.
Миниатюрные русские тойтерьеры (наряду с чихуахуа самая маленькая порода собак) всё же были представлены на этой выставке, хотя и в меньшем количестве. Несмотря на то, что в отличие, например, от 90-х годов, когда все бросились заводить служебных или бойцовых собак, сегодня популярны более мелкие породы: содержание тойтерьеров, оказывается, очень хлопотно. «Спор с чихуахуа идёт на граммы. Средний вес – 500-600 граммов. Это маленькая игрушечка, но детям её доверять нельзя. Это очень ответственно и сложно. Когда есть такой щенок в доме, надо ходить, как старушки, шаркая ногами по полу, а на собачек вешать колокольчик», – рассказал о некоторых особенностях содержания этой «игрушечной» породы тираспольчанин Сергей Бродецкий. В среде приднестровских кинологов он известен как дрессировщик собак. К нему достаточно часто обращаются и для подготовки собак к выставкам. Ведь судьями оценивается не только экстерьер, но и умение собаки вести себя на ринге. «Сложность заключается в том, чтобы найти контакт с собакой. Если вы его нашли, то дальнейшее – дело техники», – поделился главным секретом дрессуры Сергей Бродецкий.
Кроме русского тойтерьера на выставке были представлены ещё несколько пород отечественной (советской) селекции: чёрный терьер, кавказская и среднеазиатская овчарки. Некоторые международные кинологические организации до сих пор отказываются их признавать в качестве пород. Выше мы уже говорили, что как раз WCHSA более демократичен в этом плане – он признаёт и малоизвестные национальные породы.
Отменную организацию выставки отметил не только Авраам Петков. Весомы впечатления самих владельцев собак, которые до этого участвовали во многих выставках в разных странах. «Я первый раз не только на ваших выставках, но и вообще в вашем городе. Но до этого была много наслышана о тираспольских выставках. И я не разочарована – организация мероприятия действительно замечательная. Сработал принцип: «Лучше один раз увидеть и поучаствовать, чем сто раз услышать». К сожалению, в этом году нас из Украины приехало не так много – двое участников и судья», – поделилась своими впечатлениями хозяйка немецкой овчарки Хельда Анна Шалапко из Киева. К этому стоит добавить, что собака, с которой она приехала в Тирасполь, в юном возрасте «закрыла» титул интернационального чемпиона (требуется пять побед на выставках в различных странах) среди юниоров. Теперь Хельда пробует добиться того же титула во взрослой категории. То есть у её хозяйки есть с чем сравнивать.
Примерно такую же оценку организации выставки дала и Елена Боликова из Кишинёва, которая уже второй год кряду привозит своих подопечных в Тирасполь. На сей раз она демонстрировала самоедскую лайку Мишу («самоедами» иногда в просторечии называют малочисленные народы севера России самодийской языковой группы – ненцев, энцев, нганасан, селькупов и т.д.). Кстати, порода тоже российская, причём не выведенная в питомниках, а, что называется, народной селекции. Если бы давался приз за самую «затисканную», «заглаженную» и «заселфированную» (от слова «селфи». – Прим.) посетителями выставки собаку, то Миша как единственный представитель самоедов был бы вне конкуренции. Мимо него действительно нельзя было пройти – белоснежный меховой шар, добродушно воспринимающий все людские фривольности над ним. «Это собака – нянька, создана для детей. Когда-то она действительно грела малышей в юртах. В юрты, кроме людей, только она была вхожа. Ездовых собак туда не допускали. Наш Миша работает в детдомах с больными детьми (с особенностями развития). Это одна из немногих собак в мире, абсолютно без запаха. Она не линяет. Главная задача – просто вычесать. Мы живём в трёхкомнатной квартире с тремя детьми – поэтому только самоед. Собака лишена агрессии, и она идеальна для нашей семьи. Шерсть белая, а если посмотреть под микроскопом, она прозрачная. Если самоеда постричь, он может в течение 48 часов просто погибнуть. Для него это не просто волосы, а термос. Ему комфортно и в холодном, и в жарком климате», – рассказала хозяйка Миши.
Как правило, выставки собак – мероприятие для хозяев, их питомцев и судей. В том-то и отличие тираспольских, что здесь особое внимание уделяется зрителям. Открываются выставки в приднестровской столице парадом. Конечно, за время прохождения по беговым дорожкам стадиона подробно рассказать о той или иной породе невозможно, но дать зрителям общее представление всё же организаторам удалось. Особо были отмечены породы, впервые демонстрируемые в Тирасполе. Таковых на этот раз было две – английский сеттер (представитель этой породы снимался в фильме «Белый Бим Чёрное ухо»), который, учитывая, что в Тирасполе в рамках выставки проходил чемпионат Англии, открыл парад, и пти брабансон. Последний, кстати, оказался тираспольчанином. Более того, он ещё и единственный представитель этой породы в Приднестровье и Молдове. Правда, его хозяйка оказалась несколько стеснительной, поэтому подробности появления в Тирасполе этой редкой породы мне узнать не удалось. Но достоверно известно, порода – бельгийского происхождения. «Пти» в переводе с французского – «маленький». Ну а «брабансон» – от слова «Брабант» (одна из исторических частей Бельгии).
Конечно же, в заключение мы не могли не отметить и самых из самых на этой выставке. Призов, а следовательно, и их обладателей было достаточно много. Поэтому мы решили ограничиться лишь тем, чтобы назвать победителей Кубка мира и чемпионата Англии в категории «The Best in Show» («Лучшая собака выставки». – Прим.) среди взрослых. Ими стали соответственно сибирский хаски Эсмеральда (владелец Р.О. Кабрицкий, Тирасполь) и малый немецкий шпиц Шайни Ши «Крутой Крендель» (владелец Л.И. Матвеева, Кишинёв).
Кирилл НЕФЁДОВ.