Чемпион

0

Максим Казаку: «Иногда меняешь тактику по десять раз за бой»

В октябре в Сараево, столице Боснии и Герцеговины, зазвучало имя приднестровского спортсмена. И как зазвучало – воспитанник столичной СДЮШОР борьбы и бокса Максим Казаку стал чемпионом мира по кикбоксингу в весовой категории до 57 кг! На пути к финалу он одолел представителей США, Македонии, России и Украины. Впрочем, с кем пришлось на ринге сложнее всего, Максим расскажет нашим читателям сам.

«Я обычный парень, который просто пришел в этот спорт, начал тренироваться, выезжать на соревнования, – рассказывает он перед очередной тренировкой. – Победы не сразу посыпались, были, как и у всех, проигрыши, но со временем добился таких результатов. Это не только благодаря мне, но благодаря нашей большой семье (мы федерацию называем семьей – все спортсмены ощущают постоянную поддержку)».

Вот так бывает: где-то случайно знакомишься с человеком, а потом оказывается, что он – чемпион мира. Максим Казаку как раз из таких, «обычных парней», как он сам себя охарактеризовал. С такими людьми сразу находишь общий язык.

– Когда ты понял, что кикбоксинг – это твое?

– Это случилось на чемпионате Украины в 2016 году, когда я должен был боксировать в весе до 51 кг, а боксировал в категории до 57 кг, потому что никого не было в весе. Тогда мне в соперники попался сильный спортсмен, который в тот же день стал мастером спорта международного класса, он был чемпионом мира по муай-тай. Я очень сильно переживал, но Иван Васильевич (тренер. – Прим. авт.) меня успокоил: главное хорошо себя показать. Я не ожидал, что выиграю у более опытного файтера (боец), но так случилось, что я «надурил» его на ринге и выиграл. Это стало для меня важным событием в жизни.

– А до этого единоборства ты занимался другими видами спорта?

– На кикбоксинг меня привели родители в 14 лет, до этого занимался плаванием и борьбой, но я все-таки выбрал этот вид спорта. Думаю, не зря (улыбается).

– Сегодня у единоборств масса фанатов по всему миру. Все обсуждают UFC, Нурмагомедова, Макгрегора… Как считаешь, с чем связано такое внимание публики? Может быть, у тебя есть кумир или знаменитый спортсмен, на которого ты равняешься?

– Я думаю, люди обожают единоборства еще с древних времен – не только заниматься ими, но и смотреть их. Это зрелищно. Что касается кумиров, у меня их нет в большом спорте, я такое не поддерживаю. Может, есть такие личности, чей стиль мне нравится или кто близок, как, например, Мухаммед Али, но кумиров я себе не творю.

– Расскажи о том, как для тебя прошел чемпионат мира в Боснии и Герцеговине.

– Мой тренер часто говорит, что самое сложное – это подготовка. Соревнования идут всего лишь неделю, а подготовка – гораздо дольше. В прошлом году я выиграл чемпионат мира среди юниоров, и это был мой последний турнир в этом возрасте, я стал боксировать во взрослой категории. Это совсем другой вид спорта, требующий намного большей физической и моральной подготовки. Выезжали на соревнования, потому что надо постоянно набираться опыта. Все шло к чемпионату мира.

Надеялись на лучшее. Самый сложный бой у меня был в полуфинале с россиянином. Астемир Борсов имел за своей спиной три звания чемпиона мира и кучу других титулов, он – заслуженный мастер спорта РФ, приехал в Боснию побеждать всех. На чемпионате мира вообще нет проходных боев, там каждый бой как последний.

В финале я выиграл со счетом 3:0, но не сказал бы, что поединок выдался легким. Я встретился с украинским файтером Сергеем Герасименко, с которым до этого уже боксировал на Кубке мира. Тогда я отправил его в тяжелый нокаут с «вертушки», и мне кажется, сейчас, когда он со мной боксировал, у него, как у любого человека, был страх. Он больше уходил в защиту.

– Сейчас начнется тренировка у школьников… Даешь им советы о том, как вырасти успешным файтером?

– Когда я только начал заниматься кикбоксингом, старшие ребята помогали мне, подтягивали к себе, это очень важно для роста. Если есть человек, который готов делиться опытом, на кого можно равняться, это намного проще. Теперь я стал старшим для начинающих и помогаю им на тренировках.

– В свое время я занимался футболом, и футболисты, особенно в юности, – большие любители подраться. При этом у меня было много знакомых борцов, боксеров, и они наоборот говорили, что в жизни драки – для них табу.

– На улице нежелательно применять физическую силу, а тем более – нам. У кикбоксеров тяжелый удар, и мы это прекрасно понимаем. Я парень неконфликтный и уверен, что все и всегда можно решить беседой.

– Какие особенности тренировок и боя есть в легком весе?

– У каждого свое. Понятное дело, что «легковесы» не будут ходить по рингу тяжелые, как Тайсон. Есть разные типы боксеров – игровик, темповик, силовик… Для меня, например, важен как темп, так и, как говорится, работа мозгами, пытаюсь обмануть соперника. Естественно, готовиться стоит под того спортсмена, с кем ты будешь боксировать. Когда ты регистрируешься на турнир, видишь будущих соперников и начинаешь анализировать свою будущую тактику ведения боя.

– Ты видишь много стран, когда ездишь на соревнования. Какая поездка тебе понравилась больше всего?

– Более всего мне запомнилась Австрия. Мы два года подряд ездили на соревнования в Инсбрук, там просто незабываемые Альпы. В Италии тоже красиво, но везде по-своему и каждому свое. Я, например, выбираю горы. Мы приехали в апреле, когда в Приднестровье уже достаточно тепло, а тут – снег в горах. Ты просто любуешься горными видами и удивляешься красоте.

– Какое у тебя расписание тренировок? Хватает времени на личную жизнь?

– Я тренируюсь два раза в день. Свободное время? Чуть-чуть есть (улыбается). У меня девушка тоже спортсменка, она занимается танцами и все понимает, поддерживаем друг друга. Кроме того, я учусь в ПГУ им. Т. Г. Шевченко на факультете физической культуры и спорта. Я служил в МВД и сейчас выступаю под флагом спортивного движения «Динамо».

Стараюсь успевать с учебой, преподаватели у нас хорошие, понимающие. Если уезжаю на соревнование и пропускаю предмет, то сдаю его позже.

– В будущем хочешь стать тренером?

– Думаю, да. Вижу, как этим занимается Иван Васильевич, и понимаю, что это очень тяжелая работа, тратится куча нервов, отдаешься процессу полностью. Но надо помогать своей федерации, воспитывать юных спортсменов.

– Сегодня у нас в республике много внимания уделяют ЗОЖ. Если вернуться на десятилетие назад, то у тех подростков и молодежи не было такой, как сейчас, мотивации заниматься спортом…

– Считаю, что человек должен сам к этому прийти. Когда ребенок с детства ходит по дворам, гуляет и общается с непонятными компаниями, то его будущее туманно. Вот как было у меня. Родители в детстве отправили меня на плавание – «пропадать» на улице уже точно не было времени. Компания у меня была хорошая, никто не пил, не курил.

Наступили новые времена, и Приднестровье идет по правильному пути, у нас появляется все больше и больше хороших спортсменов. Необязательно заниматься спортом профессионально или тренироваться по 3-4 часа. Просто – для себя. Здоровье не купишь ни за какие деньги.

– К какому соревнованию сейчас готовишься?

– Самым серьезным турниром следующего года будет чемпионат Европы. Перед этим традиционно будут другие выезды, долгая подготовка. Выступать собираюсь в том же весе, не буду ни поднимать, ни опускаться.

Стараюсь постоянно придерживать свой вес, потому что запускать это дело не стоит, очень тяжело войти обратно. Перед соревнованием я «гоняю вес» на 2-3 килограмма, это хорошо для спортсмена. Больше – это перебор, но за этим надо следить.

Основа – это правильное питание. За 2-3 недели до старта не ем сладкого, мучного, не пью газировку.

– Какой последний фильм ты посмотрел?

– «Падение Ангела», боевик. Люблю комедии, боевики, драмы не люблю. Плакать – это не мое.

– Какую суперспособность ты бы выбрал, будь такая возможность?

– Возможность летать. Было бы интересно попробовать (улыбается).

– Три слова, которыми можно охарактеризовать кикбоксинг?

– Первое – это сила. Она необходима в каждом виде спорта. Второе – это воля, воля к победе. И третье – это смекалка. Ты постоянно боксируешь с умом, не используешь только одну комбинацию. Может, это звучит необычно, но кикбоксинг – интеллектуальный вид спорта. Иногда ты меняешь тактику и стратегию по десять раз за бой.

Иван Деркаченко, заслуженный тренер ПМР, наставник Максима:

– Максим пользуется заслуженным авторитетом у спортсменов, тренеров, руководства Национальной федерации кикбоксинга и муай-тай Приднестровья. Порядочный, воспитанный молодой человек, на него всегда можно положиться, и в этом велика заслуга его родителей. Его мама – мастер спорта по акробатике, папа – мастер спорта по кикбоксингу, рукопашному бою и пауэрлифтингу. Он с детства приобщен к спорту, и генетика, а также способности позволили ему стать первым номером не только в приднестровском, но и молдавском кикбоксинге.

Его результат просто феноменальный. И у нас, и в Молдавии это первый спортсмен, который стал чемпионом мира среди взрослых в разделе К-1 и по олимпийской версии. До этого в Приднестровье были чемпионы по другим версиям, но не по WAKO. В молодом возрасте он стал первым в истории ПМР заслуженным мастером спорта по кикбоксингу.

Пока интервью готовилось к печати, в Кишинёве состоялось первенство Молдавии по кикбоксингу WAKO. Максим Казаку занял первое место в весовой категории до 54 кг среди взрослых в разделе «К-1». Примечателен тот факт, что соперники, которые должны были противостоять чемпиону мира, отказывались выходить на ринг, понимая, что против тираспольчанина лучше не тратить силы зря, и получая тем самым технические поражения. На торжественной церемонии награждения Максиму вручили медаль и грамоту. Победа без единого удара – это тоже показатель!

Андрей ПАВЛЕНКО.