Конечно, Правительство самостоятельно в принятии решений. Но, как уже неоднократно отмечалось на страницах нашей газеты, оно всё же предпочитает по многим вопросам советоваться с общественностью. В этом я и мои коллеги по журналистскому цеху убедились в минувший четверг.
На заседании Правительства должен был рассматриваться вопрос, касавшийся структуры и штатной численности госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды. В структуре этого ведомства есть НИИ. Для экономии бюджетных средств предполагается объединить воедино несколько лабораторий этого научного центра.
Из-за жёсткой позиции председателя Общественной палаты республики Виталия Глебова рассмотрение этого вопроса было перенесено на более поздний срок. По его мнению, такой шаг приведёт к уничтожению института. После аргументов Председателя Правительства Александра Мартынова о том, что государство вынуждено экономить каждую копейку, он всё же согласился провести отдельную встречу с общественностью по этой проблеме.
Ещё по одному пункту повестки дня у представителей общественности возникли вопросы к членам Правительства. Представляя проект государственной программы геологического изучения, охраны недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль заметил, что необходимо сосредоточить усилия на разведке месторождений песчано-гравийных пород, на что координатор Общеприднестровского народного форума Юрий Чебан возразил, что это излишне, что у нас и так более сорока действующих песчаных карьеров. Вместо этого он предложил переключиться на разведку вулканитов и фосфатов, которые могут залегать у нас.
Глава минсельхозприроды парировал, что в добыче этих минералов нет заинтересованности со стороны хозяйствующих субъектов, а на песчано-гравийную смесь, по его словам, спрос есть. В ответ прозвучал совет поработать на перспективу. В итоге, так же, как и в случае с предыдущим вопросом, решено было провести встречу с представителями общественных организаций.
Правительство активно работает и с бизнес-сообществом. На этом заседании рассматривалась законодательная инициатива, предусматривающая жёсткую регламентацию проверок контрольными и надзорными органами предприятий. «Речь идёт не о давлении, а, наоборот, о том, что при утверждении административных регламентов для конкретного вида контроля (надзора) предприниматель будет знать полномочия должностных лиц», – пояснил вице-премьер Станислав Касап. Как раз к обсуждению регламентов каждого вида проверок Правительство и хочет привлечь представителей предпринимательских кругов.
Не так давно мы рассказывали об отмене предела для надбавок нескольким категориям медиков. Среди них врачи-фтизиатры и средний медицинский персонал, работающий с туббольными. Верховный Совет рассмотрел соответствующую инициативу Президента и убрал лимит для этого вида надбавок в 140 расчётных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП). Причём решено было распространить действие этого законопроекта на период с 1 января этого года. Вопрос был в том, какой теперь надбавка станет. Он и был решён на этом заседании Правительства. Как отметил вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан, в близлежащих к нам странах зарплата врача-фтизиатра эквивалентна 10 тысячам приднестровских рублей. Естественно, что, получая в два с половиной раза меньше, наши борцы с палочкой Коха (им, кстати, ввиду специфики работы, запрещено совместительство) выезжают за рубеж. Из 45 положенных по штату врачей-фтизиатров на сегодняшний день в медучреждениях работает 27. В декабре ещё было 28. Один врач уволился в канун наступления 2020-го. Алексей Цуркан заметил, что ему часто приходится общаться с медиками этой специализации. Большинство из них, по словам зампреда Правительства, переболело туберкулёзом. Поэтому и решено было размер надбавки за особые условия труда поднять до 800 РУ МЗП, или 6240 рублей. Отныне врачи-фтизиатры будут получать примерно 9,5 тысячи рублей. У медсестёр и фельдшеров тех же самых отделений медучреждений надбавка составит 500 РУ МЗП, то есть заработная плата возрастёт до пяти тысяч рублей. Кстати, планируется поднятие зарплат и в целом в здравоохранении.
Сейчас применяются современные материалы. Поэтому решено закрепить законодательно гарантийный пятилетний срок. Кроме того, согласно этой законодательной инициативе Правительства, льготами можно будет воспользоваться в любой стоматологической поликлинике. В настоящее время – только по месту прописки.
Есть несколько способов поддержки государством тех или иных отраслей народного хозяйства. Она, например, может быть прямой в виде дотаций и субсидий, а может быть косвенной, предполагающей снижение налоговых платежей. Строителям решили помочь субсидией в 7% от процентной ставки по кредитам. «Сейчас у нас вся республика – одна большая стройка. Реализуются большие инфраструктурные проекты в рамках Фонда капитальных вложений. А для качественного выполнения работ необходимо обновление основных фондов строительных предприятий – оборудования и техники», – заметила в интервью журналистам замминистра экономического развития Мария Глушкова.
Вслед за строителями преференции могут (этот законопроект, так же, как и касающийся налогов для строителей, поступит на рассмотрение в Верховный Совет) получить и предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию. Ранее делать отчисления в казну по схеме единого сельскохозяйственного налога, а она более выгодна, чем обычная, имели право предприятия, использовавшие при производстве готовой продукции не менее 80% своего сырья. Но некоторые из них с трудом стали дотягивать до этой отметки. Объёмы чужой, но всё же отечественной перерабатываемой продукции начали выходить за оговорённые законом 20%. Поэтому и было решено снизить планку до 70%. Но обязательным условием для применения к ним льготного налогообложения по-прежнему будет переработка исключительно приднестровской сельхозпродукции.
Александр Никитин.
Фото: www.gov-pmr.org