Домой Экономика Социальная сфера Чтобы жизнь стала весомой уже сейчас…

Чтобы жизнь стала весомой уже сейчас…

0

Сегодня общественность республики и городов все чаще поднимает вопросы социальной справедливости. Все больше людей интересуются своими правами, проявляют желание бороться за них и вообще быть юридически подкованными. Все больше общественных организаций стремятся отстаивать права самых разных социальных групп и национальных меньшинств. Чтобы изменить не только жизнь некоторых людей, но и поменять стереотипное отношение общества к этим людям. И да, борцы за права идут небольшими шагами, движутся медленно, но все же – вперед. И  пословица «вода камень точит» – это тоже о них.

В Тирасполе провели пресс-клуб на тему «Социальная справедливость – создание равных социальных и экономических возможностей развития личности для каждого». Приурочили данную встречу к Международному дню социальной справедливости, а также к Международному дню «Ноль дискриминации».  Участниками пресс-клуба стали журналисты и активисты НПО. Среди присутствующих были и те, кому чаще других приходится бороться за свои права. На встрече рассказывали жизненные истории, делились личным опытом, обозначая актуальные проблемы, которые обществу еще предстоит решить. Не обошлось без дискуссионных моментов, в которых, как известно, и рождается истина. Говорили об основных принципах социальной справедливости: доступности образования для всех, независимо от национальности и возможностей здоровья. Наглядным материалом на встрече стали жизненные социальные видеоролики.

Почти все выступающие говорили об одном, но первой главную мысль пресс-клуба озвучила Ксения Симинчук, эксперт по равенству и инклюзии: «Физическая и информационная доступность для многих – абстрактные понятия, и мало кто задумывается, что безбарьерная среда для человека там, где он живет, и доступ к образованию и лечению людей всех без исключения национальностей напрямую связаны с уважением человеческого достоинства».

Первая история была рассказана известным в Приднестровье человеком. Он ром и никогда этого не скрывал. Александру Галацан – дирижер и творческий руководитель ансамбля «Виорика». По его словам, человек ромской национальности с образованием может преуспеть в жизни. Ведь дети ромов – очень музыкальные, они слышат и чувствуют музыку каким-то пятым чувством. «Я из многодетной ромской семьи, и было несладко, когда с 6 лет я остался без отца, – вспоминает Александру Галацан. – Но спасибо маме за то, что у нее был девиз: «Дети должны ходить в школу». Она не следила за богатством, она следила за нашим образованием. Я хотел стать музыкантом. Я знал, что хороший музыкант – это образованный музыкант. Поэтому поступил в тираспольское  музыкальное училище и учился вместе с другими ребятами. Конкурс был 20 человек на место. Я уступал ребятам в знаниях по русскому языку и истории. Но мне помогла моя музыкальность. Потом во время учебы я чувствовал к себе разное отношение. Но это меня не остановило. Напротив, это еще больше побудило меня добиваться, доказывать, закончить учебу. И это самое главное, что должны делать дети. Учиться. Мне никогда не было стыдно сказать, что я ром. Ром должен знать свои права, претендовать на них. Я думаю, что важно увеличить количество обучающихся детей ромов. Нужно работать с семьями ромов и рассказывать им, что перед образованным ромом будут открыты многие двери».

«Я могу сделать то, чего порой не может сделать человек на ногах. Я могу в жизни все» – утверждает Людмила Дилигул, активистка поселка Красное. Она рассказала на встрече свою историю, историю женщины с ограниченными возможностями. – 15 лет назад я получила травму позвоночника, за которой последовала длительная реабилитация. Сначала не понимала, кто я и что со мной произошло. Но сегодня я стала той личностью, которую вы видите перед собой. Пришлось постараться, чтобы стать такой. Постепенно приходило понимание, что ходить, как раньше, не смогу. Но все равно верила в себя. Многие в таких ситуациях сдаются. Живут на миллионном этаже, и лестница для них становится непреодолимой преградой. Очень важно, когда рядом есть семья. Дети, мама и супруг – огромная поддержка. Но почему мы так редко встречаем на улицах людей с ограниченными возможностями? Из-за отсутствия доступной среды они закрыты в квартирах, как в берлогах. Однако, вопреки всему, будучи в инвалидной коляске, я получила высшее образование. А 4 года назад мне предложили заниматься спортом в городе Тирасполе. И сегодня я добилась хороших результатов в настольном теннисе. Выезжаю на международные соревнования, живу полноценной и независимой жизнью. Еще 15 лет назад я не знала, что моя жизнь будет такой насыщенной. Научилась брать от жизни все, радоваться каждому мигу. Вышла замуж, дважды стала мамой. Я бы так хотела, чтобы вы почувствовали то счастье, которое во мне, чтобы для вас жизнь стала такой же весомой. Не после какой-то трагедии или жизненной неурядицы, а просто так, уже сейчас».

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото автора.

Exit mobile version