Людям свойственно воспринимать окружающую среду как данность. А между тем, мир, наш маленький мир, постоянно меняется. И перемены, как всякие перемены, неоднозначны – что-то нравится, что-то нет. Даже не пытаясь быть объективным, просто обменяемся впечатлениями от прогулки по городу в выходные дни. Ибо весна располагает к прогулкам. А теперешняя, без дождей, и подавно. Аграрии переживают, не то слово. Но мы попробуем сконцентрироваться на положительных моментах, по известному принципу: «Не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение».
В кой-то веки весной у нас не дует холодный порывистый ветер, обрывающий лепестки с цветущих деревьев. Не теряешься, что надеть – хорошая ровная погода.
Ровная, удобная для ходьбы тротуарная плитка на городской набережной. Само пространство в этой части города разительно изменилось. О Екатерининском парке писали и говорили много и ещё будут писать. Но вот ряд существенных, ключевых моментов. Здесь, в знакомой каждому и казавшейся неизменной среде, появились новые локации – удобная детская площадка и пятачок с тренажерами. На первой всегда шумно, полным-полно маленького веселого народа, а вот вторая, увы, нередко пустует. Вроде бы, и удобно, и рядом, и бесплатно – в тренажерный зал ходить не надо. Скажем, ребята, занимающиеся воркаутом (уличной гимнастикой), очень умело используют минимум снарядов. Достаточно перекладины и брусьев, чтобы развить мускулатуру. А тут тебе специализированные тренажеры для всех групп мышц. Нагрузка легко варьируется (согласно возможностям). И не в душном помещении, а на свежем воздухе, под открытым небом! Может, просто по инерции не замечают люди? Непривыкшие?
Назанимавшись вволю на тренажерах или, без фанатизма, подремав рядом на скамеечке, пока дети (внуки) резвятся на горках, отправляемся в кинотеатр.
День выходной, поэтому цены на билеты, как нам известно, будут несколько выше (детский – 32, взрослый – до 42 руб.). Кинопродукция, судя по афише, – сплошь голливудская. Зрелищно, море спецэффектов. Детям нравится. А вот с моей точки зрения, все эти типовые комедии-боевики-ужасы как-то примелькались. Скучно. Но какова им альтернатива – сказать трудно. Будут ли смотреть?
И ещё. Тоже субъективно. Я вот не знаю: неужели выгоднее взимать по тридцать-сорок рублей за билет при почти, можно сказать, пустом зале, чем снизить цену раза в два, но собрать полный. Или организаторы точно знают, что народ и в этом случае не повалит, следуя ленинскому завету («Из всех искусств для нас важнейшим является кино»). Если же не ходят и на зрелищные, в 3D, фильмы, с многомиллионными бюджетами, то можно ли рассчитывать, что придут в музеи, на выставки картин, фотографий…
Всё подмял под себя его величество Интернет. Вот и на скамеечках в сквере у ГДК молодежь уткнулась в экраны, каждый в свой.
А ещё кинотеатр – место, где хочется слегка нарушить правила здорового питания. Поддаемся на уговоры и покупаем дочуркам попкорн, чипсы и лимонад. Полный набор! Это, говорю, вам ещё повезло, что наша мама, медработник, дома осталась. А вот и молниеносное вознаграждение за лояльность. Младшая (она у меня сама доброта) ещё до начала фильма протягивает пустой пакетик от чипсов со словами: «Папа, там ещё крошки остались – самое вкусное». Горжусь. Учите, пожалуйста, детей разумному, доброму, учите делиться!
Полтора часа в кинотеатре пролетели, как один миг. Но чаша впечатлений в тот день ещё далеко не наполнилась. И мы на троллейбусе отправляемся в парк. Какой? Ну, разумеется, «Победа», какой же ещё. В Екатерининском мы уже побывали. Но всё же Екатерининский – это, на мой неискушенный взгляд, нечто совсем другое. Возможно, потому, что слишком близко главная площадь.
Парк «Победа». Атмосфера парка чувствуется ещё на подступах к нему. Доезжаем на троллейбусе до театра (одно из узнаваемо-тираспольских, довоенных зданий), идем через тенистые, какими мы их помним с детства, дворы, по направлению к главному входу, арке.
Парк, разбитый в 40-50-х, носит славное имя. Его статус подтверждается и мемориальными плитами у входа, на которой выбиты имена приднестровцев – Героев Советского Союза. Но, конечно, парк – не мемориал. А его название подчеркивает, лишний раз напоминает, за что мы должны быть благодарны поколению победителей. Победа и есть сохраненная жизнь, мир, уют, возможность свободно гулять по родным улицам, аллеям парка, чувствовать себя дома, радоваться каждому дню без войны.
И парк радует нас такими пасторалями, за которые стоит бороться до последнего вздоха. Прохаживаются под деревьями, кленами и дубами молодые родители с колясками, за ручку – бабушки с внуками, слышны музыка, детский смех, пение птиц, а летом – шелест листвы, журчание фонтана. Таков парк «Победа». Но есть нюансы (воспринимать в нашем, сугубо субъективном ключе).
Облик места существенно изменился после того, как убрали ограждение. Кто-то, как, например, один мой знакомый предприниматель (у него через дорогу офис), считает, что парк прямо-таки преобразился. Мол, не давит полуразвалившийся, капитальный забор, не замыкает перспективу. Кто-то же, как ваш покорный слуга, напротив, полагает, что у парка должна быть своя территория, своя, сконцентрированная, сгустившаяся атмосфера. Это нужно для того, чтобы человек «переключился», отвлекся от города, так сказать, сменил обстановку, почувствовал себя в другом ритме… Забор, в конце концов, можно было и починить. Но не будем спорить. Толку? Что сделано, то сделано. У нас всегда так.
Среда, элементы ландшафта, локации. В парке существуют отдельные зоны: прогулочные, сугубо тренировочные, а также площадки (сцены) для проведения массовых мероприятий, аттракционы… Последние, как я понимаю, делятся на частные и государственные. Цены на первые в среднем выше. Но и новых, современных здесь больше.
Однако, сразу оговоримся, автор отнюдь не считает, что все карусели в парке, какими мы их знаем с 80-х, непременно следует заменить. Нет, парк – это ведь ещё и очень ностальгическое место, куда сегодняшние родители ходили гулять со своими бабушками и дедушками. А осенью? Как романтично смотрятся до боли знакомые (в том числе и по семейным черно-белым фотографиям) «ромашка», «солнышко», «лодочки», заметенные листвой. Нет, пускай уж остаются и старые друзья. Не надо вырывать эти пожелтевшие страницы. Просто следить за технической исправностью или даже оставить для декора. Я, например, жалею, что большую старую карусель заменили на клумбу, усыпанную крашенными декоративными камнями, с диснеевской скульптурой посредине. Неужели нельзя было, даже при многократной выработке ресурса, переделать под ретро-скамейки, расположенные по кругу, или что-то в этом роде. Неужели цветной гравий лучше, оригинальнее? Не настаиваю, а просто задаюсь вопросом.
А вот, скажем, здесь стояла скамейка, на которой мы (не буду говорить с кем) на третьем курсе… И нет её, нашей скамеечки, точнее, на том месте стоит совсем другая. Безусловно, всем не угодишь. У каждого парк ассоциируется с чем-то своим, личным. Каждый по-своему видит пространство, «рекреационную зону».
Вот дети, те и вовсе видят одни аттракционы. Позволю себе ещё несколько критических суждений на сей счет. Во-первых, по аналогии с кинотеатром, недоумеваешь: неужели выгоднее гонять здоровенную бандуру ради всего одного пассажира, заплатившего положенные 25 руб.? А может, лучше по пять (руб.), но так, чтобы все? Второе. Не сочтите меня жмотом, но покатать два раза ребенка, и вот уже пятьдесят «натикало». А это, если сравнивать с ценами на рынке, килограмм грудинки или, без малого, антрекот. А если деток хотя бы двое? А кто же идет в парк на одну карусель? Короче, не знаю, но, на мой взгляд, пенсионерам, работникам бюджетной сферы с внуками и детьми в парке (на аттракционах) не разгуляться. В таком случае лучше гулять в другой части парка, старательно отвлекая внимание ребят от «соблазнительной стороны» (удастся ли?) И уж совсем некорректным, по моему мнению, является размещение аттракционов, торговых ларьков прямо за аркой.
А вот что радует, так это наличие прямо напротив центрального входа в парк, через дорогу, магазина Тираспольского молочного комбината. И цены на мороженое, и его качество позволяют существенно улучшить впечатление от прогулки (особенно – в понимании детворы). Мы улучшили и без того, в целом, хорошее. И хотя планировали в тот день ещё заглянуть на городской стадион, но сил уже никаких не осталось.
Стало быть, о стадионе – в следующий раз.
Михаил Фернет.