16.1 C
Тирасполь
Среда, 23 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

Шанс

Рассказ

Это было в те времена, когда по трассе Днестровск – Тирасполь курсировали не маленькие юркие маршрутки, а большие тяжёлые жёлтые автобусы. Ходили они через сорок пять минут, а то и через час, так что почти всегда были переполнены до отказа, особенно в часы пик.

Вот в такое утреннее время мне срочно надо было поехать в Тирасполь. На остановке собралось изрядное количество людей, и все они должны были влезть в автобус, потому что ждать ещё час никому не хотелось.

Наконец, транспорт подошёл, толпа хлынула в открытые двери. Я попытался пропустить впереди себя двух пожилых женщин, удалось это с трудом, сам влез только на нижнюю ступеньку, но толпа сзади ещё напирала. Меня втолкнули дальше, я поднялся на вторую ступеньку и смог ухватиться за металлическую стойку, отделяющую вход от сидений, – это уже хорошо. Но сзади ещё были люди, автобус стоял, потому что невозможно было закрыть двери. Сзади кричали: «Ещё потеснитесь, пройдите вперед, нам тоже надо ехать, мы опоздаем на работу!». Ко мне протиснулась чья-то рука, схватила сбоку за куртку. Чтобы куртка не порвалась, я взял эту руку и потянул вперёд, чтобы помочь пассажиру подняться в салон. Толпа ещё раз напряглась, выдохнула, дверь, наконец, захлопнулась, и автобус двинулся по маршруту.

Рука оказалась женской, подумал, что выручил какую-нибудь старушку, но когда людская масса в автобусе немного утряслась, я смог рассмотреть руку, которую держал. Она была ухоженной, даже холёной, без единой морщинки, с красивым маникюром и маленьким колечком с бирюзовым камешком на безымянном пальчике. «Интересно, что из себя представляет женщина, которой эта рука принадлежит? – подумал я. – Наверняка подбежала в самый последний момент, иначе я не мог бы на неё не обратить внимания». Оглянуться и посмотреть было невозможно. По руке начал мысленно представлять женщину: она невысокая, изящная, красиво одета, на маленьких каблучках, с модной причёской и неброским макияжем. «Интересно, а она замужем? Жаль, что это левая рука, а не правая, на правой, может, есть обручальное кольцо. Нет, не должна такая рука принадлежать замужней женщине, у тех руки грубее: дом, хозяйство, дети, некогда делать такой тщательный маникюр. А может, это шанс?» – подумал я и легонько сжал протянутую руку.

Рука тоже ответила пожатием. Контакт найден! Я представил себе, как мы выходим из автобуса, и я прошу у девушки телефон, предлагаю встретиться. «А что подарить на первое свидание? Цветы, конечно, цветы! Интересно, какие она любит? Розы, лилии, георгины, ромашки? Наверное, розы, большинство девушек любят розы. В конце концов, можно спросить об этом по телефону. А как же одеться на первое свидание? Строгий костюм? Нет, не пойдёт, слишком официально. Спортивный костюм? Нет, это другая крайность. Лучше так, как хожу каждый день. А потом… ещё встречи, кафе, театр, кино, прогулки в парке. Интересно, через какое время можно сделать предложение? Через месяц? Два? Потом нас ожидает счастливая семейная жизнь… Как будет хорошо с такой женой съездить на море, сходить в гости, понежиться в постели, даже посидеть у телевизора. А потом… дети, мальчики и девочки, двое, нет, трое. Мы ведём их за руки… Руки у неё уже не будут такие холёные, как сейчас, – быт наложит свои отпечатки. Ну и пусть, нечего каждому болвану любоваться такими ручками», – обо всём этом уже полчаса мечтал я, нежно пожимая её руку.

Автобус начал останавливаться, одни пассажиры выходили, на их место заходили новые, нас периодически подталкивали, но её рука по-прежнему оставалась в моей и нежно отвечала на пожатия. Следующая остановка была в Суклее, и снова начали выходить люди. Вдруг женская теплая ладонь выскользнула из моей руки и пропала. Сзади опять начали толкать. Оставшись неизвестной, пассажирка исчезла. Я и по-думать не мог, что она выйдет раньше Тирасполя! Как назло не было возможности посмотреть в окно – его заслонили собой двое верзил. Хотя бы запомнил лицо… Может, потом нашёл бы в Суклее… Со мной остались одни воспоминания и ощущение пожатия нежной женской ручки. Этим воспоминаниям уже больше двадцати лет…

Татьяна Бурлак, член союза писателей ПМР.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Архив