ЭтаЖи

0

Глеб Джокер

«Зыл да был цорный кот за углом…» – поет на школьном празднике невысокий и сбитый светленький мальчик с веснушками, в строгом пиджаке и брюках. Детей часто одевают в одежду, в которой ходят взрослые. Я считаю это глупостью: преждевременная взрослость – она и нелепа, и печальна одновременно.

Этого мальчика зовут Глеб, он живет в нашем районе, и он пока еще просто Глеб. Он занимается в вокальном кружке, куда кроме него ходят одни девочки, за это старшие пацаны, зло посмеиваясь, называют его Марусей. Глебу такое прозвище явно не по душе. Несмотря на протесты бабушки, он принимает первое взрослое решение – бросить вокал.

Как известно, все обидные прозвища живут не дольше года, и если ты не строишь из себя в глазах обидчиков покладистого идиота, они о тебе рано или поздно забудут. Так случается и с Глебом. В средней школе он отлично играет в футбол. У него сильный корпус, широкие плечи и мощный удар, его часто просят сыграть за сборную школы против главных врагов из «пятнашки». В борьбе за мяч Глеб со всей дури вырубает Стратулата – главного «альфу» соседней школы, и его авторитет в глазах пацанов неуклонно растет.

Однако Глеб незлобивый, скорее, даже добряк, да и футболом серьезно заниматься у него особого желания нет. Учительница по алгебре Валентина Семеновна уверена, что Глеб станет математиком. Он без всякой подготовки разбирается не только в квадратных уравнениях, но и во всяческих арксинусах, двойных аргументах, касательных к графику и прочих бесконечных геометрических прогрессиях. Но Валентине Семеновне не хватает аргументов, чтобы убедить Глеба – ему нужно на олимпиаду по математике. А зачем это мне нужно, думает Глеб?

Он близорук не глазами, он близорук ментально. Поздней осенью повзрослевшие пацаны знакомят его с игровыми автоматами, что расположены в «Джокере», где также стоят пару пыльных столов для бильярда и нечто, отдаленно напоминающее стол для игры в покер. Все свидетельствует о том, что дела у конторы идут не очень хорошо, но игровые автоматы очаровывают Глеба. Он начинает «виснуть» там целыми днями. Пользуясь своими математическими способностями, пытается перехитрить бездушного однорукого бандита. Когда ему изредка удается выиграть, он хвастается нам карманами с мелочью и угощает мороженым или пивом. Но чаще всего он выпрашивает деньги у отца и своих одноклассников – игровые автоматы овладевают его сознанием.

Тогда-то у Глеба и появляется второе в его жизни прозвище – Джокер. «А, это тот парень, что в «Джокере» трется», – говорят о нем в школе. В это время его родители разводятся, мать уезжает в другой далекий город, а отец медленно, но верно спивается, по вечерам проводя беседы о вечном с собственным пиджаком, надетым на вешалку.

Валентине Семеновне так и не удастся достучаться до Глеба – она все время твердит ему, чтобы он поступал в университет на физмат. Каким-то чудом Джокер заканчивает 11 классов, но в университете, как и в математике, как и в вокальном кружке, смысла он не видит. То ли дело игровые автоматы в «Джокере». Там появляется охранник: теперь Глеба пускают только после того, как проверят, есть ли у него с собой деньги. С отцом иногда доходит до рукоприкладства: он еще довольно крепкий и не отдаст своих денег без боя.

Когда Глеба забирают в армию, он облегченно вздыхает, а через год ставит сыну ультиматум: или ты ищешь работу, или съезжаешь с «хаты». Глеб идет работать на стройку, где уже на второй неделе по неосторожности роняет бетонную плиту на собственную ступню. Через неделю у него развивается гангрена, обычным безразличием Джокер отделаться не может. Нужно срочно обращаться к врачу, оперировать. Фирма идет Глебу навстречу и даже признает свою вину за инцидент. Ему предлагают: либо ты за наш счет едешь в другой город, где тебе делают операцию по восстановлению, либо ампутируют тебе ступню здесь, а мы выплачиваем тебе хорошую неустойку.

Поразмыслив, расчетливый Джокер выбирает неустойку. Не знаю, куда он дел эти деньги. Скорее всего, всю сумму проиграл в «Джокере». Теперь ему не нужно думать о работе, у него есть пенсия по инвалидности и даже комната в общежитии (спившийся отец отказался с ним общаться).

В его комнате то и дело ночуют некие темные личности, потерявшие человеческий облик (среди них и отсидевший Стратулат из соседней школы), у Джокера даже есть женщина. Марина на десять лет его старше. Все они за неделю пропивают пенсию Джокера, а пьют они очень много. В оставшиеся три недели Джокер ходит по району и просит деньги у прохожих. Нас он уже давно не узнает. Помнится, кто-то напомнил ему про футбол, и Джокер даже прослезился. Поэтому особо в разговоры мы с ним не вступаем.

С просьбой помочь деньгами Джокер на своих костылях ковыляет к компании хорошо одетых молодых людей лет 17-18 (всего лет на 9 моложе самого Глеба), и те говорят: «Ну мы же не можем просто так дать тебе пять рублей! Ну, повесели нас… Станцуй или спой…». И Джокер поет: «Зыл да был цорный кот за углом…».

P.S.: Кажется, в этой истории вовсе нет морали. Так оно и есть. Она ничему не учит. Может быть, есть жалость к Глебу, который совершенно бездумно потерял ногу и так же бездумно убивает в себе остатки молодости и человеческого вообще. Все это не причина, а следствие. «Сам виноват», – говорят о нем некоторые. Учительница математики Валентина Семеновна, если завидит Глеба (который, впрочем, все равно ее не узнает), старается перейти на другую улицу, чтобы не встречаться с ним глазами.

Осенние премьеры: от Петра I до Рэмбо

В конце месяца в приднестровских кинотеатрах можно будет посмотреть ряд любопытных кинолент.

Самая ожидаемая картина вот уже пару дней как идет на большом экране. Приключенческая «Тайна печати дракона» снималась Олегом Степченко в России и Китае, а бюджет фильма составил 49 миллионов долларов. По сюжету английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных встреч с диковинными существами, китайскими принцессами, мастерами смертоносных боевых искусств и самим Лун-Ван, Царем всех драконов. Что может быть опаснее, чем посмотреть в глаза Вию?

Режиссер фильма сделал упор на фантазию и сказочный сюжет – зрелищность так и бьет через край. Но что касается логики, истории и географии – эти предметы, скорее всего, Олегу Степченко в школе не нравились. Картина уж очень далека от реальности. На вкус и цвет, как говорится…

Все новое – хорошо забытое старое. На экраны в роли Рэмбо вернулся Сильвестр Сталлоне. Он снова встанет на смертельно опасный путь мести, который ему придется пройти до конца. «Рэмбо: Первая кровь» вышел в далеком 1982 году, а «Последняя кровь» – сегодня, спустя 37 лет. Самому Сталлоне 73 года. Думаю, любители классики не должны пройти мимо этого фильма.

Фантастика «К звездам» анонсирована на 26 сентября. Инженер армейского корпуса путешествует по Галактике в поисках отца, который отправился на поиски внеземной цивилизации 20 лет назад и исчез. Уж очень похож сюжет на «Интерстеллар». Космическая тема вышла из киномоды, и вряд ли что-то заставит ее вернуться туда в ближайшее десятилетие. Возможно, Брэд Питт в главной роли и вытянет эту киноленту.

То же касается российской премьеры «Герой». К российским триллерам со времен «Жмурок» у всех достаточно прохладное отношение – ничего стоящего так наши режиссеры и не отсняли. Здесь же довольно сильный список актеров – Александр Петров, Владимир Машков, Светлана Ходченкова. Премьера пройдет 26 сентября в кинотеатрах Тирасполя и Бендер.

В этот же день ожидается премьера мультфильма «Птичий дозор». Стриж Ману растет в семье чаек и изо всех сил пытается научиться плавать, ловить рыбу и летать так же, как и они. Но во время традиционного летнего состязания он понимает, что никогда не сможет стать чайкой. Раздосадованный Ману улетает из дома, где встречает новых друзей. Из-за этого портятся его отношения с родной стаей.

Но тут в дело вмешивается случай. Ману, который вырос отважным, как чайка, и изобретательным, как стриж, удается уберечь и чаек, и стрижей от надвигающейся опасности и стать героем в глазах и тех, и других.

Мультфильмы – дело нехитрое. Сюжет кочует из «Короля Льва» в «В поисках Немо» и дальше. Главное, чтобы детям нравилось – хоть про стрижей, хоть про чаек. Совсем не так со «взрослыми» картинами. Оправдают ли наши ожидания путешествия англичанина по Дальнему Востоку и Китаю? А последняя глава в саге о Рэмбо? Ответы на эти вопросы – дело ближайших дней. Как говорят в Одессе, будем посмотреть!

«Смотри сюда!», или Портрет копьеметателя

Когда мы говорим о легкой атлетике, то чаще всего представляем бегунов на различные дистанции. Ну, вторая ассоциация, которая возникает в голове, – прыжки в длину или высоту. Но как все-таки многогранна Её величество королева спорта!

Кроме беговых соревнований и прыжков легкоатлеты занимаются метанием копья, диска, молота, толканием ядра, различными видами многоборья. Здесь поистине каждый сможет найти свое место, независимо от возраста и прочих критериев.

Вот так удалось прийти к своему призванию и тираспольчанину Денису Пикусу. Молодой копьеметатель, воспитанник Тираспольской СДЮШОР №2 им. В. Долгина, которая вырастила не одного чемпиона, привлек внимание любителей спорта еще в 2016 году.

На соревнованиях в Турции среди юношей он показал результат 68 метров 2 см и привез домой бронзовую медаль.

Истории спортсменов всегда простые, без прикрас. Те, кто действительно хотят и могут добиться высот, понимают, что спорт – это в первую очередь тяжелый труд, а не шоу или представление. Таков и наш собеседник – открытый, добродушный и тонко чувствующий спортивную дорогу, которая возникает под его ногами.

Занимается Денис под руководством столичного тренера Александра Моисеенко. В марте нынешнего года он отлично выступил на Кубке Европы по легкоатлетическим метаниям, заняв 4-е место среди молодежи до 23 лет с результатом 76 м 76 см. На 72-м чемпионате Балканских стран по лёгкой атлетике в Болгарии, что завершился совсем недавно, в сентябре, Денис Пикус завоевал «бронзу»
(72 м 16 см).

Вернувшись домой, спортсмен не прекращает серьезные тренировки – в перерыве между ними нам и удалось пообщаться.

– «Бронза» на чемпионате Балканских стран – это не шутки… Какие эмоции связаны с наградой?

– Приятно, что попал в тройку лидеров. Но результат неудовлетворительный. Хотелось метнуть дальше.

– Как начался ваш легкоатлетический путь?

– Я попал в легкую атлетику, в принципе, как и все. Лет в 13 учитель физкультуры заметил мои способности к метанию. Предложил прийти на пробную тренировку. Мне понравилось, и тренер тоже остался доволен мной. Все по-обычному получилось.

– Первое спортивное воспоминание в жизни?

– Помню, как выиграл свою первую медаль на зимнем чемпионате Молдавии. Тогда понял, что все не зря, и стал тренироваться еще более усердно.

– Какой город из спортивных поездок произвел самое большое впечатление?

– Наверное, это Нью-Йорк. Я бывал во многих городах и странах. Все красивые и очень разные. Но Америка произвела особое впечатление. Там какая-то особая атмосфера.

– Какой момент своей карьеры на сегодня считаете главным?

– Я несколько лет не мог метнуть копье за 71 м. Был какой-то барьер в голове. А в прошлом году на Балканском чемпионате метнул за 73 м. Стало легче дальше двигаться, и на следующем чемпионате я уже метнул почти 77 м. Наверное, тот Балканский чемпионат и был главным в моей карьере.

– Три слова, которыми можно описать метание копья?

– Техника, сила, красота.

– Кумир в спорте?

– Ян Железный – легенда в метании копья (трехкратный олимпийский чемпион из Чехии, автор мирового рекорда 1996 года – 98,48 м. – Прим. автора).

– Вопрос, который мы задаем всем спортсменам: если бы Вы не стали копьеметателем, то какой вид спорта бы выбрали?

– Наверное, бейсбол.

– На сборах, соревнованиях происходят курьезные случаи?

– Наш вид не предполагает курьезных ситуаций. Все серьёзно (улыбается). Но между собой мы всегда шутим, без этого процесс сборов был бы скучным.

– Самая распространенная травма среди копьеметателей?

– Наиболее подвергаются травмам связки локтя. И не менее часто – плечевой сустав.

– Какой последний фильм удалось посмотреть?

– «Я иду искать». Так себе фильм (улыбается).

– Если бы можно было выбрать какую-то одну суперспособность, что бы это было?

– Скорость.

– К какому соревнованию готовитесь?

– Следующий старт не скоро. В следующем году в марте в Португалии будет проходить Кубок Европы по длинным метаниям.

– Самая частая фраза, которую говорит тренер…

– «Смотри сюда!».

Страницу подготовил Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Exit mobile version