ЭтаЖи

0

Тираспольская четверка

Кто сказал, что гитарный рок теперь играть не модно? Сегодня мы познакомим читателей с молодой рок-группой из Тирасполя под названием «Nicolas Band».

В группе выступают четыре человека: ритм-гитарист Богдан (он за старшего – ему уже 21 год), барабанщик Савва, басист Слава и вокалист Николай. Он-то и расскажет нам о первых успехах коллектива. «Моя фамилия Болтунов, и с ней я просто обязан был петь», – улыбается наш собеседник. Он признается, что мечтал о музыкальной группе с 6 лет – сейчас же ему 19. Первым его кумиром был Адам Гонтье из канадской группы Three Days Grace. В 11 лет Николай пошел в музыкальную школу и окончил ее по классу гитары, затем стал заниматься вокалом.

Группу собрали полтора года назад. «Когда я первый раз зашел на репетиционную базу, то улыбался, как дурачок, – признается Николай. – У нас не было никакой песни, мы пытались играть «Дешевые драмы» группы «Валентин Стрыкало». Получалось не очень, и мы решили исполнить песню «Гори». Со временем я стал крепнуть в плане вокала, меньше стесняться, громче петь. Понял, что главное для голоса – это опора». Кстати, за три-четыре часа до репетиции вокалисту нельзя кушать, а в день концерта многие вокалисты вообще отказываются от еды. И не только от волнения. «А после репетиции в любом случае выходишь мокрый – выжимать можно», – добавляет он.

Ребята считают, что 4-5 человек – оптимальное количество для группы. «В прошлом январе у нас в группе играли 7 человек, – продолжает Николай. – Были постоянные конфликты, пропуски репетиций. Людям важно чувствовать друг друга».

Недавно ребята отыграли свой второй концерт. Не без «лаж», но тоже неплохо, тем более, что они впервые исполнили кавер-версию на песню группы «Nirvana» – «Lithium». Спрашиваю: «Когда же у вас появятся собственные песни?». «Когда научусь писать хорошие тексты, – улыбается Николай. – У меня с этим проблемы. Богдан пишет неплохие гитарные партии, но с текстом всегда намного сложнее. Но могу с гордостью сказать, что наш гитарист просто болеет музыкой».

В планах группы – выучить новые композиции и попасть на молодежный рок-фестиваль в феврале. Репетиционная база, где занимается молодая группа, находится в столичном ДДЮТ, и особую роль в жизни группы ребята отводят руководителю «Рок-Портала» Владимиру Грицкану. Известный в наших краях музыкант уже много лет открывает молодые таланты Приднестровья.

Как получается совмещать учебу с творчеством? «Музыка для меня важнее, хоть пары стараюсь не пропускать», – улыбаясь, честно отвечает Николай. Он вместе с басистом Славой учится в Тираспольском техникуме информатики и права. Впереди у молодого музыканта дипломная работа, по итогам которой он должен будет написать программу для автокормушки. После этого, уверен наш собеседник, он сможет отдавать группе намного больше времени. Может быть, неспокойное окончание техникума станет темой для первой песни начинающего музыкального коллектива?

Лев ХРУНОВ.

Первый поцелуй

Вчера я как обычно шел домой и по пути встретил знакомую, которой помахал рукой (в варежке), рассчитывая просто пройти мимо, но она преградила мне путь. Пришлось снять наушники…

– Целуй меня, – сказала она мне, приблизившись так, что мы стояли уже лицом к лицу.

Я оказался в некотором замешательстве и не знал, что ответить. Целовать ее не стал.

– Тогда сама тебя поцелую.

Она прильнула ко мне, и я почувствовал ее губы. Затем она отпрянула и ушла в том направлении, куда изначально собиралась, то есть противоположном моему. Я стоял на месте и смотрел ей вслед, а она обернулась и сказала: «Я тебя так искала, так искала!». Ничего не объяснив, ушла.

Придя домой, я стал думать о поцелуе, но вовсе не об этом, а своем первом поцелуе. Это случилось в 14 лет. Тогда я учился в восьмом классе. Был какой-то урок, и мне на парту прилетела записка от одноклассницы, в которой содержалось что-то банальное вроде: «Привет. Как дела?». Так и стали мы с ней переписываться из урока в урок. В Интернете тогда никто особо не «зависал». Мобильники тоже были не у всех.

Я помню, что это началось в понедельник. На всех уроках каждый день мы писали и передавали или кидали записки друг другу, общаясь обо всем на свете. Этакий Интернет на уровне «сделай сам». По итогу всего этого общения мы договорились, что в четверг вместо физкультуры сбежим на стадион и будем там целоваться.

Наступил четверг. Мы действительно прогуляли физкультуру и отправились с одноклассницей на городской стадион, который находился недалеко от школы. Там, спрятавшись от посторонних глаз, я прижал ее к стене и взял за запястья, так, чтобы она не могла отталкивать меня руками, но каждый раз, когда хотел ее поцеловать, она отводила лицо в сторону, и мои губы попадали то в левую, то в правую щеку. Это очень меня огорчило. Я отпустил ее и наивно начал выяснять причину такого поведения.

Она сказала, что не хочет целоваться, потому что мы с ней не встречаемся. Если бы встречались, тогда она не против.

В тот же момент я ей предложил встречаться. Она сразу согласилась, и мы поцеловались. Сперва неуверенно, робко, а потом освоились, и дело пошло, как по маслу.

Пошел провожать свою теперь уже девушку до дома. Она вся сияла от радости, словно так и планировала еще в понедельник, когда прислала мне первую записку. Я же побежал в компьютерный клуб, который мы называли «У Наташки», и стал рассказывать парням, то есть всем тем людям, с которыми проводил каждый день вместе в этом клубе, о своей «любовной победе»: «Пацаны, я целовался с девчонкой. Это так круто! Это даже круче, чем играть в компьютер!».

Разделив эту радость со всеми и обмусолив тему со всех сторон, я успокоился, а парням эта тема довольно быстро наскучила, и мы вновь стали говорить про компьютерные игры. Помню, что сел играть и так увлекся, что и думать забыл про свою девушку!

Через неделю мы расстались, потому что я любил ее подругу и даже потом начал встречаться с ней. Они из-за этого поссорились и до сих пор не общаются.

Раньше первый поцелуй с девушкой был чем-то волшебным. Целый ритуал, к которому ты тщательно готовился, трепетно ожидая момента. Присутствовало какое-то волнение в душе. Сейчас это чувство куда-то ушло…

Договорились встретиться, погулять в парке. Приехал. Она уже стоит и ждет. Подошел к ней:

– Привет.

– Привет.

– Ну что, поехали ко мне?

– Поехали.

Порой так не хватает этого волнительного чувства в груди…

Александр ФИЛИН, г. Днестровск.

Эпоха шавермы

Меня не особенно интересует, как правильно произносить это магическое слово: шаурма (на московский манер) или шаверма (на питерский). Меня больше волнует то, что находится внутри лаваша!

Я искренне люблю шаверму, и она отвечает мне взаимностью до последнего кусочка. Как можно не любить это чудо? В тонком только что поджаренном лаваше ютятся сочные свежие овощи в тандеме с нежными упругими ломтиками мяса, а дирижером во всем этом ансамбле выступает насыщенный и ароматный соус… Главное, чтобы в самом разгаре симфонии шаверма не развалилась прямо у вас в руках.

Как вы знаете, шавермы, словно кошки, делятся на домашние и уличные. Домашние более покладисты, более крупные, от дикой уличной шавермы же всегда не знаешь, что ожидать – она может напасть на твой желудок в самый неподходящий момент. Но на домашнюю еще попробуй найти время, а вот уличной пруд пруди. Впрочем, она далеко не всегда оправдывает ожидания.

Почему я полагаю, что сейчас наступила целая эпоха шавермы? Потому что на ее благодатной почве взращено уже не одно поколение. Мы бегали за ней на «Клинцовский» еще в 9-м классе. Тогда в Тирасполе было, кажется, всего две точки с королевой фастфуда – вторая на железнодорожном вокзале. Прошло не так много времени, и шаверменные сети опутали весь город. Предприниматели быстро поняли, что уличная еда востребована среди молодых людей, и точек с шавермой, хотдогами и гамбургерами стало так же много, как и кофеен. Многие не выдерживают и трех месяцев.

Если мне предложат на выбор комплексный обед из трех блюд за 25 рублей или шаверму по той же цене – я даже не буду сомневаться в выборе. На Ближнем Востоке ее едят уже несколько столетий, у нас же – не более трех десятков лет. Конечно, нет ничего проще завернуть в лаваш овощи и мясо, но какой-нибудь алжирец за нашим лавашом шаверму точно не признает (если еще учесть, что на Востоке она называется совсем дико, вроде денер или кебаб). В оригинальном рецепте вроде бы не добавляется ни корейская морковка, ни капуста, ни кетчуп, но мы-то с вами знаем, что так вкуснее!

В разных городах ее готовят по-разному. В Москве, шаурма, на большинстве точек отдает резиновым вкусом. Турки из Одессы нашпиговывают в лаваш огромное количество мяса (и не диетической курицы, а свинины или говядины) и минимум овощей – после их блюда ходишь сытый верных два дня. В Румынии вам непременно порекомендуют завернуть овощи и мясо в питу, а польские повара делают даже неострую шаверму (кебаб! – поправят они) огнедышащей.

Тираспольские образцы поражают своим разнообразием. Самым популярным местом была и остается точка на «Клинцовском», где утром, днем и вечером непременно попадешь в очередь голодных людей от 15 до 30 лет. В тамошнюю шаверму добавляют особенный кисло-сладкий соус, рецепт которого, по легенде, до сих пор держится в секрете. Думаю, хороший повар с легкостью его раскусит.

На фоне этого шаверменного святилища все остальные точки в центре имеют намного меньшую популярность. Вроде бы и восточный дядечка готовит, и особенности кухни должен знать, но в лаваш заворачивает нечто желчеподобное. Бр-р-р. На Балке точек с фастфудом не меньше. Самую отвратительную я отведал в ларьке напротив бывшего кинотеатра «Юность» – вместо мяса туда положили фарш. Лаваш тут же был отдан вовремя пробегавшим собакам, но и они съели его нехотя, будто бы с голодухи.

Хорошее кафе с хорошей шавермой открыли около «Причерноморья» – правда, дороговато для студентов. Повара там похожи на эффектных актеров из турецких сериалов. Женские руки делают шаверму всегда иначе. Смена повара длится до позднего вечера, весь день находишься на ногах, у жаркого гриля, и такой график выдержит не каждая женщина – шаверма рискует обратиться в вертуту с мясом и овощами.

Само понятие «шаверма» вполне отвечает нашему коллективному бессознательному. Общество и есть некий лаваш, нашпигованный всем подряд. Кто-то исполняет роль соленых огурцов, кто-то – свежих. Чья-то прогорклая капуста портит весь коллектив, а кто-то вечно перебарщивает с острым соусом. Даже если все хороши, то всегда найдется кусочек мяса, способный испортить впечатление от вроде бы хорошей шавермы. И даже у самого хорошо завернутого лаваша найдется изъян, о котором вы не знаете: с наслаждением укусив идеальную шаверму в очередной раз, вы запачкаете свои штаны тем самым насыщенным кисло-сладким соусом. Прав был Альберт Эйнштейн, сказав однажды: «Салфеток много не бывает». Ну, может быть, он не совсем так сказал, но уверен, что-то подобное с ним тоже случалось.

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Exit mobile version