ЭтаЖи

0

Что читают в школе?

Гостья нашей редакции Александрия Логвинова уже второй год работает учителем-филологом в столичной МС(К)ОУ №2 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, параллельно заканчивая обучение в магистратуре ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Она уверена, что преподаватель литературы должен следовать не только классической периодизации, но и делиться с учащимися собственным опытом читателя.

Заинтересовать школьника книгой, когда у него в руках телефон, представляется целью, более сложной, чем сварить кашу из топора. Но наша собеседница подчеркивает: подросткам интересны книги, которые отображают те ситуации, что происходят в их быту, в их жизни. Александрия рассказала нам о десяти произведениях, которые она советует прочесть старшеклассникам. А тем, кто не подходит под определение «старшеклассник», – перечесть. Возможно, они найдут для себя что-то новое.

«Повести Белкина» (А.С. Пушкин). В этом цикле ребят очень интересует тема рока и запутанности судеб. Они только начинают осознавать понятие «судьба», стоит ли верить в нее или не стоит, подмечать причины и следствия, потому перипетии «Станционного смотрителя» или «Барышни-крестьянки» останутся в их памяти.

«Всадник без головы» (Майн Рид). Несмотря на «взрослый» сюжет этого приключенческого романа, он словно бы написан для детей. Автор дает возможность юноше или девушке пройти с главным героем через взрослые ситуации, проблемы, пережить первые романтические ощущения.

«Цветы для Элджернона» (Дэниел Киз). В моей практике был школьник с аутизмом, некоторые одноклассники над ним посмеивались. Я рассказала им о том, что такие люди воспринимают мир совершенно по-иному, нежели мы, но от этого они не перестают быть людьми. И привела в пример эту книгу, главный герой которой добровольно участвует в эксперименте по повышению интеллекта.

«Анна Каренина» (Л.Н. Толстой). Как правило, ее учителя-словесники на уроках литературы не дают. Этот роман отлично иллюстрирует два пути: путь Левина к выходу из душевного кризиса и путь Анны к сознательному переживанию этого кризиса. «Трудный» возраст десятиклассников как раз и обозначает некое перепутье.

«Идиот» (Ф.М. Достоевский). Очень сложный роман, советовать его нужно с осторожностью, но все же – советую! Мне кажется, в князе Мышкине есть эта чистота, которую может найти в себе каждый. И каждый этой чистоты очень боится, боится показать ее окружающим, потому что будет воспринят как… идиот. Кроме того, школьники часто стесняются говорить о серьезных вещах, о религии, например, переводя все в шутку. Достоевский раскрепощает даже самых застенчивых.

«Невский проспект» (Н.В. Гоголь). Не секрет, что молодежь без ума от Санкт-Петербурга. Юноши и девушки только и грезят тем, чтобы увидеть город на Неве. Гоголь мастерски показывает то место, на котором находится маленький человек в этом огромном городе. Стоит задуматься, так ли здорово жить в мегаполисе.

«Чайка» (А.П. Чехов). Пьеса входит в школьную программу, поэтому ее в любом случае прочтут. Где-то видела, что пьесы Чехова созвучны самовосприятию немцев. Нашему, думаю, еще больше. Он как никто другой умеет показать банальность жизни без тени скуки. Это «взрослый» писатель, для 11-го класса. Он раскрывает глаза на будущее: не все моменты жизни будут яркими.

«Над пропастью во ржи» (Джером Сэлинджер). По поводу этого романа скажу только одно: насколько драматичен юношеский максимализм! Притом, что он вовсе не кажется глупым. Из тех произведений, что следует читать в юности, а второй раз – уже в зрелый период жизни.

«Великий Гэтсби» (Ф.С. Фицджеральд). Роман, который следует прочесть всем мальчикам. О незаурядном человеке с большими способностями, с жизненной энергией, растратившем себя на миражи своей судьбы.

«Гордость и предубеждение» (Джейн Остин). Эта книга не только знакомит старшеклассников с английским обществом, но и показывает уклад, о котором нынешняя молодежь даже не слышала. Об отношениях мужчины и женщины, которые развиваются и заканчиваются не за одну неделю.

Записал Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Дед, мы тебя нашли!

В этой простой, но интересной истории речь пойдет о нашем односельчанине Григории Яковлевиче Вербанове. Родился он в 1913 году, учился и работал тут же. Наступил 1939 год, и его призвали в действующую армию.

Служил сначала в Тирасполе, затем, уже в 1941 году, в Одессе. В первые месяцы войны был ранен. После длительного лечения и нахождения в госпитале он вновь вернулся в строй. Перед отправкой на фронт Григорий пришел повидаться со своей семьей, жена ждала второго ребенка). Наказ отца был таков: если родится сын – назвать Григорием в его честь, потому что он уходит на войну, и неизвестно, останется ли живым или нет, а имя будет напоминать о нем.

Он ушел на фронт освобождать Западную Европу от фашистской напасти. Дошел до Венгрии (сведения достоверные, так как на озере Балатон случайно встретил Ивана Дымова, мужа своей родной сестры, который вернулся потом в село живым). Иван уже позже рассказывал, что через несколько дней после встречи с Григорием был страшный бой и обстрел – вода в озере покраснела от пролитой крови.

В село же пришла похоронка в первых числах января. В Парканах много Вербановых, решили, что однофамилец. Но…21 января 1945 года пришла вторая похоронка с подтверждением, что он погиб.

Как он погиб, было неизвестно. Жена Григория осталась с двумя маленькими сыновьями (старшему Ивану было 5 лет, младшему Григорию – 2 года). Как могла она подняла сыновей. Ефросинья Алексеевна вырастила достойных ребят, те обзавелись семьями… Но внуку Валентину не давала покоя мысль, как же погиб дед на чужой стороне и где он похоронен…

В своей поездке Валентин сделал крюк в 300 км, чтобы посетить место больших боев в районе озера Балатон. Там стоят три высоких памятника, и – о чудо! – на одном из них он находит надпись, что здесь похоронен Вербанов Григорий Яковлевич 1913 года рождения.

Чтобы отдать должное своему деду, внук взял горсть земли с могилы и привез в село, на нашу родную землю, на сельское кладбище, на могилу своей бабушки. Так много лет спустя нашел свой покой солдат из Паркан, о котором, как о многих советских воинах, родственники долгое время не могли найти никаких вестей.

Род Вербановых не иссяк – у солдата 4 внука, 4 правнука, 3 праправнука и 2 праправнучки. Потомки героя всегда будут помнить, что их дед героически погиб, защищая Родину от фашистов.

Валентина ОБРУЧКОВА.
с. Парканы, Слободзейский район.

«Первый поцелуй». Алаверды

Перелистываю подшивку «Приднестровья». Признаюсь, люблю это занятие. Дошла до молодежной страницы «Этажи». Читаю «Первый поцелуй» и … зависаю в шоке! Захотелось высказаться. Вот и пишу.

Вот уж посмеяться. Или поплакать! Читала первую половину рассказа. Так прониклась теплом воспоминаний. Поразилась юношеской эйфории. И думала, что так может писать о чувствах только женщина! Даже высказала свои ощущения супругу – он прочитал его раньше меня. А он сказал: читай до конца. И я читала.

Ох! После середины прочитанного мне показалось, что я рухнула с обрыва! Притом по своей собственной воле. К слову сказать, моя вторая половина мне часто говорит, что мужчины никогда не преминут рассказать о своих победах в любви всем вокруг! Но я, видимо, родилась совсем на другой планете и не могла принять правду жизни, всегда давала фору сильному полу – мужчины не все такие! И тут читаю откровения днестровского расстроенного поцелуем мачо.

Ах, какие доступные современные женщины! Даже не хочу говорить о том, что им сегодня не нужно! Явно прослеживается, что нужен им только секс. Не хотят они, грешные, чтобы их завоевывали, цветы дарили, ухаживали. Замуж не хотят! Они прям-таки рвут с места в карьер! Их совершенно не беспокоит тот факт, что после первого поцелуя о них расскажут всему Интернету. И неважно, что любят не их, а их подруг. И что с этими подругами потом встречаются те, кто неделю назад добивался их первого поцелуя! Что их вовсе и не любили, а просто имели спортивный азарт. Ах, эти свободные современные женщины…

Современный мир давненько перестал боготворить и завоевывать женщину. И правда, зачем? И для чего? Она в любом случае пашет и за себя, и за того парня, и дела женские как-то успевает тянуть – дети, готовка, стирка, уборка. А по тому, как нынешнее поколение девчонок глядит на своих раскатанных жизнью, уставших и ничего не желающих мам, понимает, что так жить точно не хочет! И бросается в другую крайность – замуж только за «миллионера».

А миллионеров мало. А девчонок много. И все хотят достатка! А остальные мужчины не рвутся в бой, чтобы заработать и семью создать. Они вообще не собираются замуж звать, нахлебниц иметь! Тоже хотят за «миллионерш»!

…Та «встречная» девушка, видать, решила поэкспериментировать в своё удовольствие. Или от скуки. Надо же было ей, грешной, так проколоться! Избранник-то поцелуя четко сформулировал мужские достоинства – добился, рассказал, не любил, бросил, с подругой «замутил». А сколько претензий к прекрасному полу?! Наверняка не женат. Или того хуже…

Ася ПЕРЦОВА, г. Дубоссары.

«Ныне даю я тебе три завета…»

Под рубрикой «Проба пера» представляем вам творчество юного поэта Данилы Землякова. Он учится в столичной гимназии в 10-м классе, стихи пишет с 14 лет. О собственном творчестве всегда говорит сдержанно, но уже был номинирован на национальную литературную премию «Поэт года-2018», учрежденную Российским союзом писателей, пройдя конкурс на портале Стихи.ру. Итак, знакомим вас со стихотворением.

Прости, не буду я спасать

Прости меня, лишь ты нужна,

Прости меня, я был дурак,

Прости меня, ты в памяти одна,

Прости, развей внутри тот мрак.

Спаси меня от этой боли,

Спаси от холода тех вьюг,

Не видеть мне счастливой доли

Без твоих прекрасных рук.

Спаси меня, целуй, как прежде,

Спаси, не отпускай меня.

Прости за то, что был невежа,

Прости, ведь я люблю тебя.

Он продолжал кидать ей фразы

О том, что понял все навек,

Она жалела, что не сразу,

Ведь был родной ей человек:

«А ты скажи мне, почему

Не спас меня, когда нуждалась?

Ведь знал, что без тебя ко дну,

Ведь знал, что потерять боялась,

Ведь ты не спас, была на грани,

Не спала вовсе по ночам,

Ведь сам сказал, что между нами

Погасла яркая свеча,

Ведь сам сказал мне уходить,

Ведь сам закрыл за мною дверь.

Фантом сказал во снах убить,

А это сложно, ты поверь,

Ты сколько раз ещё поймёшь?

Потом опять начнешь лишь гнать,

Потом опять меня убьешь,

Прости, не буду я спасать…»

Exit mobile version