Ленинский комсомол – Коммунистический Союз Молодежи. Вчера он был. Сегодня комсомола нет. Но из памяти старшего поколения его не вычеркнуть.
Идеи деятельности существующих ныне молодежных организаций если не прямо, то косвенно повторяют замыслы и дела вчерашних молодых людей с комсомольскими значками на груди. В следующем году комсомолу исполнится 100 лет. А завтра ему будет 99.
В Тирасполе, по устоявшейся многолетней традиции, ветераны комсомола в этот день приходят на Мемориал Славы. Принесенные ими цветы ложатся на гранитные плиты в благодарность тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а позже, в 92-м, с оружием в руках отстаивал независимость нашей республики от агрессоров Молдовы.
Среди них немало интересных личностей, истинных вожаков молодежи, звавших в прошлом за собой ребят. Дона Димитрова – секретарь комсомольской организации швейной фабрики имени 40-летия ВЛКСМ, известной в шестидесятые и семидесятые годы как лучшее предприятие легкой промышленности советской страны. Передовой была и ее молодежная дружина, не раз удостоенная ЦК ВЛКСМ (высшим органом комсомола страны) самых высоких наград. Рядом с ней можно увидеть комсомольского вожака завода металлолитографии (был раньше такой завод) Аркадия Додока. Он был делегатом съездов комсомола Молдавии, представлял на нем юность города. От рядового машиниста энергоблока до секретаря комитета комсомола, а позже директора Молдавской ГРЭС – такой трудовой путь прошел Георгий Желяпов. Женя Пушняк, Вася Караманов, Володя Ладункин, Саша Максимов, Валера Болфа, Валя Михайлова, Вася Гуцу, Толя Ладан… Сколько их, настоящих вожаков молодежи, помнит Тирасполь!
В разных формах отмечают дату рождения комсомола и в других городах и районах республики. В Рыбнице, в политехническом техникуме, студенты встречались с бывшим активным комсомольцем города 70-х годов Анатолием Дыньговским. А в Каменском техникуме к подножию памятника комсомольцу Иону Солтысу, повторившему в годы Великой Отечественной войны подвиг Александра Матросова, телом накрывшего вражескую амбразуру, студенты возложили цветы и провели митинг. В Тирасполе в краеведческом музее организована выставка наград Ленинского комсомола. Экспозицию памятных знаков и значков ВЛКСМ любезно предоставил в прошлом рядовой комсомолец, ныне заместитель директора Тираспольского техникума коммерции Ярослав Кшановский. В центральной библиотеке столицы оформили книжную выставку. Книги «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия», «Александр Матросов», «Байкало-Амурская магистраль» и другие дают возможность читателям ближе и полнее ознакомиться с легендарными личностями комсомола былых лет.
Накануне дня рождения комсомола в редакции нашей газеты побывали люди, чья молодость была тесно связана с союзом молодых. Им есть что рассказать сегодня юным. И мы с удовольствием предоставляем слово бывшему секретарю комитета комсомола швейной фабрики имени 40-летия ВЛКСМ семидесятых годов Доне Димитровой: «…Так сложилась моя судьба, что, работая на швейной фабрике, я была избрана освобожденным секретарем комсомольской организации, и эта интересная, беспокойная работа длилась семь лет. Мне повезло, что директором нашего предприятия была Валентина Сергеевна Соловьева – Герой Социалистического Труда, уважаемый человек не только в Тирасполе, но и в Советском Союзе. Она умела работать с людьми, убеждать, внушать им веру в свои силы. Вольно или невольно я впитывала стиль ее работы. Наша комсомольская организация насчитывала до двух тысяч человек. Памятуя о том, что именно в отношении к труду проявляется и формируется человек, на фабрике создавалась атмосфера любви к производству, активной общественной жизни. Нашими принципами были: «Сделал сам – помоги товарищу», «Не будь равнодушен, помни: горе, поделенное пополам, – полгоря, радость, поделенная пополам, – две радости». Это создавало среди нас, молодых, здоровый нравственный и психологический климат, помогало сплачиваться, проявлять образцы трудолюбия, сознательной дисциплины, ответственности, совести и порядочности.
Политика того времени была направлена на гармоничное развитие личности, и в нашей семье производственников были созданы такие условия, что рабочий, а у нас в большинстве своем ими были женщины-швеи, мог и должен был повышать свой общеобразовательный уровень. Я бы сказала, это был массовый поход за знаниями. Приведу один из многих примеров. В цехе №2 работала швеей Елена Гречушкина. Рядом с ней за утюжальным прессом трудился ее сын. Мать и Евгений вместе учились в вечерней школе. А всего по фабрике за годы моего комсомольского руководства среднее образование получило более 800 молодых работниц и 450 человек заочно окончили техникум легкой промышленности.
Практически все фабричные мероприятия проводились вместе со старшими. Это была общая наша работа. Мы учились у них. На предприятии тогда трудилось около четырехсот участников Великой Отечественной войны, и за каждым из них были закреплены бригадные, цеховые комсомольские организации. Ежегодно в Кицканском лесу с ветеранами проводили военно-патриотический слет. У ночного костра с интересом слушали их рассказы о боевой юности, пели вместе военные песни. А как весело и интересно проходили спортивные соревнования между командами! Старшие соревновались вместе с нами, доказывая, что «есть у них еще порох в пороховницах». «Дорогой старших, дорогой отцов!» – так назывались маршруты, по которым мы прошагали, проездили не один год. Брест, Хатынь, Волгоград, Одесса, Киев… Где мы только ни побывали!
Сегодня можно услышать немало нелестного и несправедливого о движении за коммунистический труд: мол, многое надумано, во все времена и тогда главным для человека был и остается рубль, а потом уже «Лучше думай о Родине». Во многие отстающие бригады, а такие были, не скрою, и у нас, лучшие мастера по примеру Валентины Гагановой, передовой прядильщицы из Вышнего Волочка, переходили трудиться, чтобы вывести в передовые. Никто не заставлял их это делать, это был зов души и совести. Не случайно такое отношение к труду родило на фабрике инициативу создания сквозных бригад отличного качества. В 1976 году Постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ шесть комсомольцев-передовиков (Владимир Ладункин, Светлана Антонова, Илья Будак, Галина Антипова, Валентина Карташова и Татьяна Панова) стали лауреатами премии Ленинского комсомола. Это был успех наших молодых новаторов на всю страну. К нам приезжали за опытом с многих родственных предприятий Союза.
«Не будь равнодушным к другим!» – и такой девиз был у нас, молодых. Зина Ащеулова, помню, написала в «Комсомолку» статью о своей бригаде. Ее газета напечатала, и о фабричных девчонках узнала вся страна. Вскоре в бригаду пришло письмо. Откуда вы думаете? Из тюрьмы. Писал парень, который отсидел уже большой срок, одумался и хотел скорее начать новую жизнь на свободе. Завязалась переписка, а позже комсомолки обратились в Верховный Совет и к Генеральному прокурору страны с просьбой, чтобы им разрешили взять его на поруки. И наш директор Валентина Сергеевна как депутат Верховного Совета СССР тут тоже сказала свое слово. Так этот Володя приехал в Тирасполь, начал трудиться на фабрике, познакомился с одной из девчонок, и жизнь круто изменилась. Потом свадьбу им еще комсомольскую сыграли. Он стал хорошим механиком, до пенсии работал у нас. И в семье был порядок: жена, дети гордились им.
На фабрике успешно действовала система воспитания «Гармония». Быть хорошим тружеником – неплохо, но надо еще стать и настоящим человеком – вот какую задачу ставила она перед собой. Для этого была создана мощная база: книжный фонд составлял около 7 тысяч книг, число читателей достигало почти 6 тысяч человек, был построен Дворец культуры «Современник», в котором работали десятки спортивных секций, кружков художественной самодеятельности, клубы по интересам.
И социальным вопросам уделялось достаточно внимания. Если бы этого не было, наверняка не оставались бы здесь работать молодые. А ведь каждый третий на предприятии был молодой человек. Для них работали свои поликлиника и водолечебница, на Черном море – база отдыха «Луминица», детские сады, строили собственное жилье. И рабочую карьеру мог сделать каждый, кто этого хотел. Деловая игра «Комсомол управляет производством», которая впервые проводилась у нас, вскоре стала популярной среди молодежи во многих производственных коллективах страны».
… Комсомола сейчас нет. И швейная фабрика, которая раньше носила имя 40-летия ВЛКСМ, другая. Но по привычке многие в городе «Одему» продолжают называть по-старому. И я в который раз убеждаюсь: нет, не выйдет скоро, а может, и никогда, из нашего лексикона слово комсомол, не забудутся его дела. Лучшее, что было у той молодежной организации, к нам уже приходит и еще придёт. И ничего, что возвращается в других, каких-то новых формах. Главное – цели и содержание работы остаются прежними.
Записал Александр ДОБРОВ.
г. Тирасполь.