Домой Общество Яблочный Спас

Яблочный Спас

0

В церковном календаре на август есть три любимых народом праздника: медовый, яблочный и ореховый Спас. Главным из них является второй Спас, который входит в список 12 наиболее значимых православных праздников. Его правильное название – Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Редакция газеты попросила рассказать о нем информационно-издательский отдел Тираспольско-Дубоссарской епархии.

-Праздник Преображения Господня относится к числу неподвижных, не зависящих от даты Пасхи, и отмечается 19 августа, за 40 дней до Воздвижения Честного Креста, когда Церковь вновь вспоминает крестные страдания и смерть Господа на Кресте. Он приходится на самый короткий, но очень строгий пост, продолжающийся до 28 августа – дня Успения Божией Матери. Праздник этот был установлен в IV веке – после того, как император Константин прекратил гонения на христиан, а его мать, равноапостольная Елена, посетила Палестину и построила множество храмов на местах евангельских событий.

Традиция отмечать событие, когда Христос преобразился на горе Фавор перед апостолами Иоанном, Иаковом и Петром, утвердилась на Руси с древних времен. Что же произошло в этот день? Согласно Писанию, «Лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми», как свет. Сын Божий знал, что ему предстоят страдания на кресте и земная смерть, поэтому, дабы не поколебались в вере своей апостолы, показал им славу и силу своего Божества.

Для Православия этот момент стал символом открытия тайны Божественного Духа и спасения человеческой души. С тех пор этот день должен напоминать каждому о преображении духа, о необходимости развиваться духовно, о том, что в любом из нас есть часть божественной силы.

В память о Преображении Господнем на горе Фавор в давние времена был построен храм. После того, как он был разрушен, новая православная церковь была построена в начале ХХ века. После ее освящения священники стали замечать, что каждый год на праздник Преображения неизменно появлялось облако. Иногда облаков бывало много. Даже и в безветренную погоду они прилетали к храму и покрывали собой Фаворскую гору. Август в этой местности – самый засушливый месяц, как правило, на небе ни облачка. А тут такое чудо. Вскоре это явление стало известно всему православному миру, и сюда со всех концов земли устремились паломники. Тысячи людей становились свидетелями чуда.

Примерно в эти же годы недалеко от православной церкви на Фаворе выстроили свою базилику и католики. И вот какую странность отмечают в своих рассказах паломники: «Облака плывут, но, достигнув православного храма, все, как одно, поворачивают в сторону, хотя всего в 400-500 м католический храм, казалось бы, что им стоит проплыть над собором?.. И тут же они тают…».

Такие чудеса происходят на горе Фавор каждый год.

В нашем крае также существует православный храм, который назван в память о Преображении Господнем. Собор был построен более 200 лет назад и назван Преображенским не только в воспоминание этого праздника, но и в ознаменование надежды на духовное преображение народов, длительное время стонавших под гнетом иноверцев.

Традиции празднования

Празднование Преображения Господнего начинается с утренней церковной службы. Во время богослужения крест выносят в центр храма. В первую очередь совершается обряд поклонения, а затем – крестный ход и освящение плодов. Каждый христианский праздник несет в себе множество традиций, законов и запретов. Это не только дань Богу за то, что мы есть. Они напоминают нам о простых жизненных вещах, благодаря которым мы существуем.

На середину августа на юге всегда приходилось окончание уборки урожая. В связи с этим, историки утверждают, что второй Спас пришел на смену дохристианскому празднику плодородия. Люди в благодарность земле за хороший урожай приносили в жертву богам плоды и устраивали в это время веселые народные гулянья с песнями и танцами. С принятием христианства Церковь связала праздник плодородия с торжеством Преображения Господня.

Празднование начинается с утренней Божественной литургии. Во время богослужения в центр храма выносят для поклонения крест. Затем совершаются крестный ход и освящение плодов нового урожая.

День этот на Руси издавна чтили как очень большой праздник, но редко отдавали себе отчет в истинном значении того события, которое вспоминает Церковь. Только кое-где второй Спас назывался «Спасом на горе», в большинстве же случаев люди не знали, что такое Преображение Господне, и считали второй Спас просто праздником земных плодов. Он получил народное название «яблочный Спас». Дело в том, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм – для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки.

Яблочный Спас символизировал начало осени, в народе его именовали Осенинами. До этой даты нужно было успеть убрать урожай пшеницы и заготовить лекарственные травы.

Созревшие в срок яблоки называли «спасовскими» и считали целебными, способными наделять физической силой, которая нужна была для предстоящей жатвы. Дети и юношество же, в свою очередь, загадывали желание, съедая первый откушенный кусочек первого плода, – по поверьям, оно должно было обязательно сбыться.

Верующие никогда не скупились в этот день и охотно делились собранным урожаем с теми, кто нуждался в помощи. Сохранилось верование, что если бедняка угостить освященным яблоком, то в будущем году небеса одарят щедрым урожаем. Часть урожая, как правило, оставляют в церкви. Уже после этого принято разговеться яблоками с медом и блюдами из них. Хозяйки, готовясь к празднику, пекут постные пироги и блины с фруктовыми начинками, преимущественно с яблочной, варят варенье и готовят яблочные напитки.

Праздник Преображения Господня – это день, когда нужно не просто освятить в храме плоды нового урожая, но, в первую очередь, осознать, что каждый из нас должен стремиться к духовному преображению. Прежде чем пытаться изменить к лучшему окружающий мир, давайте попробуем начать с себя. И, конечно, в день Преображения особо вспомним наших предков, посетим их могилы, а также отметим праздник добрыми делами.

Exit mobile version