Домой Общество Мнение Я интроверт и не стыжусь этого!

Я интроверт и не стыжусь этого!

0

Было время, я делала вид, что не интроверт. Ну вроде как стыдно – быть им. А если ты еще и журналист, так вообще катастрофа. Но это не так. Интровертом быть не стыдно. И даже можно быть одновременно им и, например, журналистом, лектором, актером. Так случается, что в профессии, если она твоя, если в кайф, интровертность не мешает. Это как когда влюблен, совершаешь то, что, собственно, тебе и не свойственно. Но в остальных случаях – в магазине, в гостях, в городе на прогулке – я интроверт. И научилась принимать эту свою особенность как данность, а порой как удачу…


Писатели, между прочим, часто интроверты. Внутри происходит работа, разговор, осмысление, анализ. Потом выплескивается на бумагу. Иначе писатели растеряли бы все в лишней болтовне, осмысленной или ни о чем, в необходимости быть центром внимания в шумных компаниях, в желании понравиться всем и сразу. Это вовсе не значит, что интроверты скучны, молчаливы и не умеют хохотать от души. Это значит лишь то, что мы избирательны, если стоим перед выбором: общаться с незнакомцем или провести время дома с интересной книгой. Идти в гости, где будет много новых людей, быть может, даже интересных и неординарных, или встретиться со старым приятелем, которого знаешь уже сто лет вдоль и поперёк. Как правило, мы выбираем второе. Проверенное, комфортное, то, что по душе наверняка. Да, мы любим свою зону комфорта, да, мы с трудом и весьма болезненно покидаем ее. Но кто сказал, что мы не имеем на это права?

Моя подруга, которую я знаю еще со студенческой скамьи, как-то сказала: «Мне тридцать лет, и я могу позволить себе не общаться с людьми, с которыми не хочу, не ходить в места, которые не люблю, говорить «нет» тому, что мне не нравится». Сегодня нам с ней по сорок, и теперь наше право не делать того, что претит, что не приносит удовольствия, что напрягает, еще весомее. Не стараться угодить всем и каждому, не бояться отказать, быть честным по отношению к другим и себе – на это способен интроверт, принявший себя, наконец. Не стремящийся себя переделать, подогнать под удобные кому-то рамки, вписаться в общепринятые стандарты… Быть таким интровертом – истинное счастье.

Огромное заблуждение, что интроверт тот же социофоб. Это разные штуки. Первые не боятся людей, просто избегают некачественного, в их понимании, общения. Они предпочтут полезное одиночество бесполезной болтовне с ужимками в компании ненастоящих, неискренних людей. Качественное общение в их понимании вовсе не то же самое, что и в понимании прагматика. Говоря о качественном общении, они не имеют в виду полезные связи с влиятельными людьми или возможность почерпнуть из разговора информацию, которая пригодится в продвижении. Они имеют ввиду душевность, общение с себе подобными, похожими, понятными людьми, а также возможность в этом общении оставаться собой. Я редко встречала интровертов-прагматиков, тех, кто руководствуется материальным, а не духовным.

Супруг смеется и говорит, что никакой я не интроверт. И в его словах есть доля правды. Все мы смешанные типы. Но если брать по принципу основного, то в основе своей я, конечно, не как мой сын и муж, которые, как, помните, один из героев фильма «Старый Новый год» «завсегда с народом». Нам, интровертам, приходится непросто в детских садах, лагерях, общежитиях – словом, всюду, где нет возможности изолироваться, обладать собственным пространством и временем. Но меня не волнует, что уединение сегодня не в моде. Мне оно нужно, как воздух. Порой. Не всегда. И не со всеми. Часто я сама стремлюсь не быть одной. Чаще всего. Если эти люди, что составляют компанию мне, «мои люди». Те, с которыми легко говорить, легко смеяться, пить вино, но также легко плакать или молчать. Как правило, люди эти – те, с кем съеден пуд соли, с кем много дорог пройдено… И с ними всегда так хорошо! Просто и хорошо.

Коллективизм для меня – пугалка. Быть среди всех и быть, как все, – это общество одобряет. А быть в своем мире и иным, для многих кажется странным, это настораживает. «Ты меня не уважаешь, не выпьешь со мной в баре хорошего коньяка в эту пятницу после работы?» – спросит кто-то и наморщит заранее неодобрительно нос и нахмурит брови. А я отвечу, что уважение тут ни при чем. Положу в ранец пирожки с творогом и зеленью, нарезанные свежие пахучие огурцы и пойду с коллегами на берег Днестра пить сухое белое вино и говорить о жизни. Вечной, большой, а в чем-то маленькой, очень конкретной, смешной и грустной – нашей с ними жизни. И не пожалею ни на секунду. И буду смотреть вдаль, слушать коллег-друзей, улыбаться своим мыслям и думать, как же хорошо быть интровертом в их окружении. Как хорошо быть…


Татьяна Астахова-Синхани.

Exit mobile version