…В этот день, 15 февраля, они как всегда соберутся вместе, чтобы вспомнить погибших, время службы в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. И среди них будет скромный немногословный человек – инженер управления ремонтом металлургического завода Виктор Иванович Сандецкий. Он редко вспоминает о своей службе в Афганистане, не любит, когда говорят о его геройстве: «Я просто выполнял свой воинский долг – так же, как и тысячи советских солдат. Я не считаю себя героем. Мы – солдаты, мы присягали на верность Родине и, значит, выполняли приказы своих командиров. А как же иначе?».
Виктор Сандецкий – один из 224 жителей города и района, которым довелось служить в Афганистане. Он рос обычным сельским мальчишкой – шустрым, любознательным, спортивным, в семье интеллигентов: отец работал в сельском Доме культуры, мать была педагогом.
Виктор, как и его младший брат, с детства пристрастился к книгам и научно-познавательным журналам, мечтал стать инженером. Мальчишки ещё ходили в школу, когда начались военные действия в Афганистане. Мать все переживала: «Хоть бы закончилась война до тех пор, как вы в армию пойдёте служить…».
Виктор после школы решил поступать в Кишиневский политехнический институт, но не прошел по конкурсу.
Конечно, расстроился, но духом не пал: «Значит, в армию пойду служить!». Призывник Виктор Сандецкий успешно окончил школу ДОСААФ, прошел медкомиссию. 26 марта 1983 года в 5 часов утра после прощального вечера он отбыл из дома в Кишинев на сборный пункт. Вместе с ним призвали на службу одноклассника и друга Александра Попрушко – в дальнейшем они и служили вместе.
Дорога к месту службы была неблизкая: сначала поездом в Крым, потом в Среднюю Азию. Последнее место дислокации перед отправкой в Афганистан – 144-й мотострелковый полк 201-й дивизии в городе Курган-Тюбе. Именно там Виктор Сандецкий освоил вождение на больших автомобилях – «Урале» и ЗиЛе». А 22 июня 1983 года на вертушке Виктора вместе с двумя десятками таких же новобранцев доставили на место службы в небольшой военный городок Ташкурган, расположенный вблизи советской границы. В городке – офицерский дом, огромные палатки для военнослужащих (по 45 человек в каждой) и всё военное хозяйство. С одной стороны – выжженная степь, с другой – частокол гор.
Конечно, было тревожно – чужая земля, раскалённый воздух, неизвестность. Однако настроение стало получше, когда новосёлов покормили обедом – настоящим, как у мамы, борщом, картошкой пюре с котлетой и вишневым компотом. Для солдата хороший обед – половина успеха в службе!
Служить непросто и на родине. А тут с утра – 45 градусов жары, подует сухой «афганец» – дышать невозможно: и рот, и глаза засыпает песком. Однако со временем привыкли.
Уже в части Виктору Сандецкому пришлось освоить «бэтээр», водителем которого он был до самой демобилизации.
На вопросы корреспондента, что он может рассказать о службе в Афганистане, Виктор Иванович отвечает сдержанно: «Служба как служба: получил приказ – выполняй. Я с сослуживцами занимался охраной коммуникаций, в том числе двух труб, по одной из которых в Афганистан из Союза подавался бензин, по другой – дизтопливо. Нужно было быть предельно внимательными и осторожными – душманы часто устраивали провокации, могли и убить, и выкрасть солдат, и тут спасали бдительность, хладнокровие и железные нервы».
Афганистан – это ещё опасность заболеть гепатитом или малярией. И хоть старались солдаты соблюдать гигиену, переболели многие. Виктору повезло. Может, потому, что с детства был чистюлей, а может, просто судьба такая – прослужил положенный срок без болезней и ранений.
Не раз приходилось Виктору сопровождать колонны со стратегически важным грузом по горным перевалам. До сих пор снятся эти дороги: с одной стороны – высоченные отвесные скалы, с другой – пропасть…
Война есть война. Были в Афганистане и суровые солдатские будни, и гибель товарищей. Но были и праздники. Виктор Иванович вспоминает, что к ним в военный городок не раз приезжали артисты из Союза, выступали с концертами. Да и сами солдаты нередко собирались и пели под гитару песни:
Тот, кто побывал в Афганистане,
Вспоминать о нем не перестанет…
– Сегодня модно критиковать и говорить о том, что зря посылали советских солдат в Афганистан. Я с этим категорически не согласен, – утверждает Виктор Иванович. – Мы не просто защищали южные рубежи нашей Родины. Наши солдаты поставили надёжный заслон наркотрафику, который был направлен на СССР. Когда советские солдаты покинули Афганистан, ничто не могло больше сдерживать наркомафию. За десять лет войны в Афганистане погибло 9 уроженцев Рыбницы и Рыбницкого района. И каждый из них, я уверен, спас сотни жизней. Потому что в девяностых годах наркомания захлестнула всё постсоветское пространство. Не стала исключением и Рыбница – в девяностых годах от наркомании погибли десятки молодых рыбничан…
После демобилизации вернулся Виктор домой – живой и невредимый, раны на сердце – не в счёт. Поступил в политехнический институт, стал инженером, работает на ММЗ. И семейная жизнь сложилась: Виктор Иванович счастливо женат, жена Татьяна работает в ЦДЮТ, дочь Людмила – умница, чемпионка ПМР и Молдовы по шахматам, оканчивает школу.
Виктор Иванович считает очень важным донести нынешней молодежи правдивую информацию об афганских событиях. Отрадно, что в Рыбнице в феврале ежегодно проводится турнир по вольной борьбе «Кубок Чести», в котором принимают участие спортсмены из всех городов Приднестровья. На соревнованиях обязательно вспомнят о девяти погибших рыбницких героях-«афганцах», а ветераны расскажут о тех далёких событиях, участниками которых им довелось быть.
А в день вывода советских солдат из Афганистана будут митинг и живые цветы на могилах героев-«афганцев», поминальный вечер и песни под гитару:
Тот, кто побывал в Афганистане,
Лёгкого пути искать не станет…
Дина рудая, г. Рыбница.
Фото автора.