О войне невозможно забыть. Погибших невозможно вернуть. Но память о них надо сохранить – это наша святая обязанность.
С такими мыслями каждый год 19 июня бендерчане вместе с руководством города и республики собираются у знаковых мест, чтобы отдать дань памяти и уважения защитникам, погибшим в 1992 году. Массовое возложение проходит на Мемориале Памяти и Скорби.
По дороге к мемориалу встретила мужчину с цветами. Разговорились. Сергей Бакуменко 29 лет назад потерял родственников, мужественно оборонявших Бендеры от молдавских националистов. «Один брат погиб через неделю после начала боевых действий, другой – в конце июля. Обоих сразила снайперская пуля. Похоронены в Гыске. Мы не ожидали войны, а молдавская сторона к ней готовилась. Одно дело сжимать кулаки и кричать, другое же – прийти убивать. Тяжело вспоминать те времена», – дрожащим голосом говорил случайный прохожий.
…Имена героев длинным списком зачитывали на мемориале. В результате кровавой бойни, учиненной румыно-молдавскими фашистами в Бендерах, погибло почти 700 приднестровцев, больше 1300 человек получили ранения, тысячи вынуждены были покинуть город. Множество домов и десятки предприятий разрушены и разграблены. За вероломное вторжение с массированным артиллерийским и минометным обстрелом молдавские власти до сих пор не принесли извинений народу Приднестровья, и в частности жителям города Бендеры, и не признали факта развязанной ими бойни. Об этом говорил и Президент Вадим Красносельский, отвечая на вопросы журналистов после церемонии возложения.
«Напоминаю, что за несколько дней до 19 июня 1992 года парламент Молдовы принял решение об исключительно мирном решении приднестровского вопроса. В Бендерах работали наблюдатели нескольких государств. Город был разблокирован, а через три дня, 19 июня, совершено вторжение… Фактически это был сговор между парламентариями, тогдашним руководством в лице президента и прочих должностных лиц и, конечно же, тех «ястребов», которые видели только войну в Приднестровье, только кровь. Когда парламент принимал решение, это был обман. Все прекрасно знали, что приказ на вторжение уже отдан. Это не просто война, здесь тотальный обман, лицемерие, подлость… Требует ли это осознания, покаяния? Конечно же, требует. Видим ли мы попытки? Не видим. Более того, все военные преступники – герои в Молдове. Они хвалятся содеянным и до сих пор угрожают приднестровцам…
Сейчас некоторым западным и молдавским политикам очень удобно рассказывать, что это уже история. Я выскажу мнение – свое и приднестровского народа: пока нет правовых последствий, правового осознания, правовой оценки и наказания виновных в этой бойне, для нас это не история, это день сегодняшний, это боль сегодняшнего дня. Вряд ли приднестровский народ забудет. Рано или поздно все приходят к покаянию за свои действия. Но пока ни госструктуры Молдовы, ни международные структуры, отвечающие за защиту прав человека, не готовы к этому. Не выгодно. Поэтому будем ждать», – отметил глава приднестровского государства.
Касаясь вопроса о миротворческой миссии в Приднестровье, основу которой составляют миротворцы Российской Федерации, Вадим Красносельский заметил: «Миссия доказала свою состоятельность, необходимость присутствия здесь и на сегодняшний день (учитывая те заявления, которые до сих пор звучат со стороны Молдовы). Для нас, приднестровцев, все понятно: мы за мир, а значит, за миротворцев, за миротворчество».
Единственный сын Павла Белана Николай погиб 25 июня 1992 года, не дожив месяц до 30-летия. У него остались жена и 6-летний ребенок. «Коля вместе с друзьями пошел в гвардию. Он не мог остаться в стороне. Был внимательным сыном, заботливым отцом, любящим мужем, хорошим другом. К сожалению, погиб. Нас радует внук Дмитрий. Каждый раз, когда приезжает в город, идем на могилу отца. Столько лет прошло после 1992 года, но в этот трагический день все, от Президента до простого горожанина, вспоминают погибших защитников. Память жива, а это самое главное».
И таких, как Павел Белан, стоящих 19 июня у могилы родного человека, много. Кто-то потерял на войне сына, брата, кто-то – мужа и отца. Женщины плачут, мужчины пытаются держаться. Но все благодарят за память о защитниках, отдавших жизни за мир, за возможность жить на родной земле и говорить на родном языке.
…В этот день живые цветы легли к памятному знаку, установленному в честь женщин-защитниц, активисток забастовочного комитета, известных как участницы «рельсовой войны», к плите в часовне по улице Ечина, к Казачьему кресту, к стеле комплекса «Город воинской славы» и опущены на водную гладь Днестра во время проведения традиционной регаты Памяти в честь спортсменов-защитников, погибших в 1992 году. В сквере им. телеоператора Валерия Воздвиженского, ставшего одной из первых жертв Бендерской трагедии, прошел вечер-реквием.
Светлана Осадчая, г. Бендеры.
Фото: www.president.gospmr.org