Домой Общество 200 дней главы

200 дней главы

1

Двести дней прошло с момента назначения Виктора Тягая на должность главы Рыбницы. За этот символически значимый срок под его руководством продолжают решаться важнейшие проблемы города и района. С главой встретился главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасев. у них состоялся деловой разговор.

– Вы пришли на пост главы города опытным муниципальным управленцем. В каком состоянии вам достался город? Какие шаги предприняли в первую очередь?

– Осматриваться времени не было, хорошо, что с представителями госаппарата был знаком, знал всех руководителей предприятий, организаций, коммерческих структур – это, согласитесь, немало значило. Очертил ряд первоочередных задач, которые предстояло решать. Это и дороги, и строительство, и ремонт социальных объектов по программе Фонда капвложений, и положение дел в агросекторе, и деньги – аудит бюджета, вопросы улучшения благоустройства, экологии и инвестиционной привлекательности города и района, повседневной жизни и отдыха людей… Словом, не соскучишься, везде нужно было успеть, а точнее – быть впереди. Провёл  совещание с активом, нацелил помощников, руководителей предприятий и организаций, сам вникал в каждую проблему, будь она большой или малой. Первые шаги – это оценка действующего состава руководства госадминистрации, ее структуры, функциональных обязанностей чиновников. За это время были оптимально расставлены ключевые фигуры, и сегодня команда полностью сформирована.

А первыми значимыми мероприятиями для меня в новой должности стали День памяти и скорби по погибшим защитникам Приднестровья (1 августа) и День Республики (2 сентября). Их подготовка и проведение были взяты под неослабный контроль, и прошли они, по мнению земляков, на должном уровне. Я понял, что мне есть на кого положиться, вместе мы – сила.

Рыбница никогда не была на плохом счету. Другое дело, что проблемы есть. Износ объектов ЖКХ, недостаток инфраструктуры, отсутствие крупных промышленных предприятий (многие из тех, что остались от советского времени, находятся в нерабочем состоянии или не до конца модернизированы). Стараюсь совместить две позиции: с одной стороны, ориентируюсь на высокие стандарты, с другой – четко понимаю, где грань возможности, а где начинается фантастика. Несомненным плюсом города является человеческий интеллектуальный ресурс. У нас немало молодежи, демографическая ситуация не хуже, чем в других городах республики. В регионе приличный предпринимательский слой.

– Вы коснулись Фонда капитальных вложений, программа которого направлена на улучшение инфраструктуры школ, детских садов, больниц и других социальных объектов, что является также одним из пунктов Стратегии развития республики на 2019-2026 годы. Что сделано за время вашего руководства и что предстоит сделать в этом году?

– В рамках республиканской программы Фонда капитальных вложений по городу и району были предусмотрены денежные средства в сумме 7 231 444 рублей. Деньги освоены, объекты сданы в эксплуатацию. При мне уже были завершены работы в средней школе № 3, в которой заменили оконные и дверные блоки, отремонтировали шатровую крышу учебного корпуса, внутренние коммуникации в пищеблоке и спортзале, заменили оборудование в столовой… Школа родилась заново. И другая школа, №8, стала совершенно иной: в ней выполнены работы почти на полтора миллиона рублей, включая обновление столярки, сетей водоотведения и электроснабжения, и многое другое. В школе-интернате произведены отделочные работы в спальном корпусе и пищеблоке, заменены инженерные коммуникации, установлены новые дверные и оконные блоки, для пищеблока закупили современное технологическое оборудование…

Выполнен большой фронт работ по строительству и обустройству детских игровых (совмещенных) площадок. Согласно смете Фонда капитальных вложений, на эти работы ушло почти 300 тысяч рублей. В городе на улице Шевченко, а также в селах Гараба, Сарацея и Большой Молокиш появились такие островки здоровья и досуга.

И по программе минувшего Года экологии и благоустройства есть что сказать. Выполнена разбивка сквера в районе набережной Днестра по улице Вальченко – здесь высадили туи, можжевельник, розы, соорудили альпийскую горку, установили скамейки, беседки и освещение. Благоустроили улицу Победы, спилив старые и посадив молодые туи, в городском парке проложили и осветили новые дорожки. Всего было высажено более 2600 саженцев деревьев и кустарников, проведены работы по санации русла реки Сухая Рыбница в городе, в районе улицы Заречной, и в селах Шмалена, Пыкалово, Андреевка. В этих работах участвовали жители, проводили экологические акции и субботники. Такие мероприятия воспитательного характера, несомненно, помогут людям сильнее любить свой город и село, заботиться о них.

И в текущем году не перестаем трудиться в этом направлении. Программа ФКП предусматривает произвести в городе капитальный ремонт детсада №19, бассейна в школе №11, спорткомплекса «Юбилейный», продолжим общестроительные работы в общеобразовательной школе-интернате по улице Маяковского. В разных местах города и района появятся детские игровые и спортивные площадки, поле для игры в мини-футбол, по улице Вальченко – парк «Набережный», в котором планируется обустроить сухой фонтан для детей.

– Что делается и планируется сделать в городе и районе в нынешнем году, объявленном Президентом Годом здоровья?

– В рамках реализации Фонда капитальных вложений по объектам минздрава предусмотрены работы на сумму четыре миллиона рублей. Сюда входит строительство ФАПов в селах Броштяны, Гидирим, Ивановка, капремонт врачебной амбулатории в селе Воронково, в районной центральной больнице – операционного блока и инфекционного отделения, в селе Выхватинцы, в психиатрической больнице, – устройство новой кровли…

Уже говорилось выше о строительстве и ремонте отдельных спортивных сооружений, к ним добавлю работы, которые выполним уже за счет средств местного бюджета: обустройство беговых дорожек из полиуретановой резиновой крошки, соорудим спортивные площадки в селах Воронково, Гидирим, Жура, Колбасна, Броштяны, а в городе – для лиц с ограниченными возможностями.

Немало запланировано мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, повышение медицинской грамотности среди населения и активизацию здорового образа жизни.

– Какими видите приоритетные задачи, чтобы из Рыбницы и района не уезжали, прежде всего молодежь?

– Считаю, что все, о чем говорил выше, и есть тот самый базис, на котором держится решение данного вопроса. Создать привлекательную, комфортную жизнь для земляков –задача из задач. И доступное жилье они хотят иметь, а ведь его приобрести или временно арендовать без поддержки государства непросто. В прошлом году выделены бюджетные кредиты 9 молодым семьям, чего, конечно, недостаточно, и мы продолжаем работать в этом направлении. На 2020 год на эти цели запланировано выделить 1 945 650 рублей. И сиротам, и детям, оставшимся без попечения родителей, с жильем стараемся помогать: в прошлом году для них выделено 8 квартир, в этом собираемся приобрести больше.

Теперь о занятости населения. Будем активнее помогать тем, кто решил заняться индивидуальным предпринимательством, производством товаров и предоставлением услуг. Продолжим реализовывать программу бюджетного кредитования крестьянско-фермерских хозяйств – на это запланировано 540 тысяч рублей. Созданию новых рабочих мест должна оказать помощь и действующая программа содействия занятости населения, согласно которой проводится обучение и переобучение востребованным на рынке труда специальностям. Должна зарекомендовать себя дуальная форма обучения на ММЗ, ООО «Рист», «Фиальт-Агро», предусматривающая обязательный прием на работу выпускников после окончания учебы. Для десяти предприятий и организаций разных форм собственности установлена определенная квота по трудоустройству инвалидов, подростков, выпускников учебных заведений и лиц других категорий. Много еще в этом плане есть и других не реализованных, но перспективных задумок.

Разговор главного редактора с главой касался и других тем: как рыбничане готовятся встречать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и 30-летие образования ПМР; как складываются у мэра отношения с депутатским корпусом; интересуется ли он мнением людей о своей работе и в целом госадминистрации; какие трудности испытывает при решении текущих и перспективных задач, если таковые есть… На последний вопрос Виктор Викторович ответил: «Трудно было принимать решение, когда мне предложили стать главой. Но я пошел на это только потому, что люблю свой город и район, и очень хочу, чтобы жизнь всех нас стала краше». В этом и хочется пожелать ему успехов.

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты

Exit mobile version