Домой Общество 2003. Все идет не по «плану»

2003. Все идет не по «плану»

0

Этот год в истории Приднестровья останется связанным… нет, не с референдумом о частной собственности на землю, а с меморандумом Козака.

Молдова в лице ее тогдашнего президента Владимира Воронина в последний момент отказалась от подписания соглашения, и этот провал предложенного Россией договора стал судьбоносным для Приднестровья. Впрочем, не все было так просто с этим планом федерализации: Воронин справедливо полагал, что при первом конфликте интересов Приднестровье найдет возможность выйти из «ассиметричной федерации».

В том году, безусловно, никто не хотел нагнетать обстановку. Началась война в Ираке, восточный мир чувствовал себя как на пороховой бочке. Американская военная кампания завершилась аж спустя почти девять лет. В этот период мир понял, как важна качественная работа дипломатов всех уровней, некоторые из них подчас много полезнее, нежели любая военная операция.

Долгая дорога к меморандуму

В начале года «Радио Молдова» сообщило, что Кишинев исключает возможность обсуждения федерализации на контрактной основе. Но, как мы понимаем, к концу года риторика переговоров изменилась. «Молдавские ведомости» выпустили статью с фантастическим названием «Станет ли Игорь Смирнов четвертым президентом Молдовы?». Дескать, в случае федерализации приднестровский лидер мог бы с лихвой обогнать по популярности Владимира Воронина.

Важным этапом стало создание конституционной комиссии, куда вошли представители обоих государств. «Односторонние решения не будут иметь силы», – подчеркивал глава приднестровского МИДа Валерий Лицкай.

Тем временем на российском ТВ неожиданно начинают критиковать Молдову, хотя Россия к созданию общей конституционной комиссии отнеслась очень позитивно. В программе «Русский дом» осуждали стремление Молдовы интегрироваться в европейские структуры, желание вывести с территории ПМР российские войска и перевести миротворческую операцию под эгиду ОБСЕ.

26 июня Игорь Смирнов встречался с главой миссии ОБСЕ Уильямом Хиллом и предложил провести в Приднестровье референдум о будущем статусе республики (изначально – под эгидой ОБСЕ). Волеизъявление наших граждан действительно состоится – спустя три года.

В августе комиссия работала вовсю, однако спорных пунктов было предостаточно. Глава минюста ПМР Виктор Балала обращал внимание на то, что наши жители должны сохранить приднестровское гражданство, в то время как молдавская позиция в отношении этого была противоположной.

21 ноября к приднестровцам обратился Президент Игорь Смирнов: «Поддерживая российскую инициативу, мы делаем серьезный шаг в преодолении разобщения и изоляции народов Молдовы и Приднестровья». В любом случае, решающее слово оставалось за народом, подчеркивали политики. Приехавший на подписание меморандума замглавы Администрации Президента России Дмитрий Козак отмечал право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве гарантов урегулирования конфликта.
Буквально в последний момент президент Молдовы Владимир Воронин в ночь с 24 на 25 ноября 2003 года отказался от соглашения, предложенного Россией.

По словам Дмитрия Козака, молдавская сторона достаточно хорошо знала текст договора, была с ним согласна и стремилась к скорейшему подписанию, а причиной неудачи стало прямое вмешательство американского посла, чего Воронин не скрывал в разговоре с Козаком. Эту версию подтверждал и министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай.

«Телефонная война»

Как полная потеря телефонной связи между ПМР и Молдовой вязалась с, казалось бы, сближением двух государств, не совсем понятно. С 8-9 сентября мобильная связь частично парализована. Причиной этого было начавшееся в тот день «глушение» сигнала от «Интерднестркома», исходившее от вышки государственной компании «Радиокоммуникации» в Каушанах. В это же время атаковали и стационарные телефоны. Moldtelecom полностью закрыл доступ к телефонным кодам районов ПМР. Дозвониться в Приднестровье из Молдавии стало невозможно.

В Молдове не отрицали процесс использования тех же частот, которые использовал и «Интерднестрком», а в качестве причины указывали начало тестирования цифрового телевидения, впрочем, приднестровцы явственно ощущали на себе настоящую информационную блокаду. Не обошлось без ответных мер. «Комсомольская правда» писала, что в результате ответного глушения со стороны Приднестровья более 40% территории покрытия, включая Кишинёв и двух молдавских операторов, оказалось частично парализованным. Завершить «телефонную войну» получилось только в ноябре.

Народ сказал: земля не продается

Референдум по вопросу о введении частной собственности на землю можно поставить только на третье место в нашем списке событий 2003 года, и тому есть причины. Обычные люди по-прежнему были уверены, что обеспечить продовольственную безопасность страны могут только крупные государственные хозяйства. Сельские жители справедливо задавались вопросом, как горожанин, далекий от проблем АПК, может голосовать «за» или «против». Противниками частной собственности были целые организации, например, союз защитников Приднестровья.

Казалось, вопрос муссировался очень долго, но где же сторонники частной собственности? Ими оказались многие хозяйственники, их поддержал Григорий Маракуца, Председатель ВС ПМР. С мотивировкой «дать возможность селянам самостоятельно определять, как им лучше и эффективнее хозяйствовать на земле».

Референдум прошел 6 апреля и был признан несостоявшимся, так как в нём приняли участие менее 38,92% (менее половины избирателей). Своеобразно, однако народ высказал свое отношение к частной собственности на землю.

Рубль за два

На Берлинском монетном аукционе 1 рубль ПМР образца 2000 года стоил 2 евро, 5 рублей можно было приобрести за 5 евро, 10 рублей – за 8 евро. Юбилейные монеты 25 и 50 рублей стоили соответственно 38 и 59 евро. Вот куда нужно было ехать для обмена валют!

Факт

10 сентября 2003 года нынешний Президент Вадим Красносельский получил должность начальника Бендерского ГОВД (позднее УВД города Бендеры). До этого он был заместителем начальника ОБЭП в центральном аппарате МВД республики.

Цены

Наша постоянная ностальгическая рубрика. Килограмм картошки в мае стоил в районе 1,6 рубля, лука – 3,5, моркови – 4. Литр молока – 1,3 рубля, десяток яиц – 3, кило говядины – 15, сала – 4,5, сливочного масла – 16. Все это здорово, однако размер минимальной пенсии на тот момент составлял 77 рублей.

Одесса стала ближе

Хотя бы тем, что в 2003 году в столице ПМР открылся филиал известной Одесской национальной юридической академии (к сожалению, вот уже несколько лет, как он ликвидирован).

Плюс газификация страны

К этому времени газ был подключен в 88% населенных пунктов Приднестровья. В преддверии 2 сентября ввели в строй газопровод Глиное-Карманово-Мочаровка-Колосово в Григориопольском районе.

29 миллионов долларов

За такую сумму в декабре 2003 года МГРЭС была приобретена российско-бельгийской компанией «Saint Gidon Invest». В состав российской группы «Интер РАО ЕЭС» она войдет спустя два года.

 

Приднестровье в конфессиях

После разрушения костела в 30-е гг. XX в. католики Рыбницы собирались в кладбищенской часовенке, которая была разрушена местной властью в 60-е гг. В 2003 году состоялось освящение нового, получившего вторую жизнь католического костела имени святого Иосифа, который является сердцем польской общины этого приднестровского города.

 

«Шериф» – чемпион СНГ

Футбольная команда под руководством Габи Балинта добилась первого крупного успеха на международной арене в январе. В полуфинале «Шериф» с минимальным счетом одолел «Локо», а в финале – рижский «Сконто» (2:1). Примечательно, что до «Шерифа» Кубок Содружества выигрывали только «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Киев). Кроме того, за несколько туров до конца первенства тираспольчане обыграли «Зимбру» со счётом 3:0. Этот матч собрал в Тирасполе рекордную для чемпионата аудиторию –13000 зрителей. Это был год раскрытия звезды Сергея Даду: в этом же  сезоне он перейдет в «Аланию» (Владикавказ).

То лето болельщики запомнили встречей в ЛЧ против именитого «Шахтера» из Донецка: дома «Шериф» сумел сыграть с украинцами в нулевую ничью. А еще спорткомплекс впервые принял международный матч сборных между Молдовой и Нидерландами (1:2).

16 августа 2003 года для воспитания собственных игроков была основана академия футбола «Шериф». Именно тогда многие задумались о том, что вкладывать в детский спорт – это значит вкладывать в будущие поколения.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Exit mobile version