Первый после референдума год оказался для Приднестровья достаточно удачным. Самый, пожалуй, важный процесс – это сближение ПМР с Россией и получаемая в рамках блокады как культурная, так и экономическая поддержка. Все шло к независимости Косово, потому Москва с усиленным вниманием наблюдала за ситуацией в нашей республике.
Совет Безопасности ООН 19 декабря констатировал безрезультатное завершение переговоров по статусу Косово, которые проходили между сербами и косовскими албанцами под эгидой международных посредников. В то же время Россия высказалась за продолжение переговоров. По мнению Москвы, одностороннее провозглашение независимости Косово и его поддержка со стороны ЕС и США стало бы грубым нарушением международного права.
В Грузии начался острый политический кризис, разразившийся после того, как власти жестко подавили митинг оппозиции в Тбилиси. Это стало предтечей событий следующего года в Южной Осетии. Приднестровье жесткие потрясения обошли стороной, что позволило наметить прогресс как в политике, так и в обычной жизни граждан.
Они начались 22 мая. Это был серьезный и беспрецедентный шаг вперед в укреплении культурных связей ПМР и России. Четырехдневная программа включала в себя политические форумы, круглые столы, различные презентации и выставки. Приднестровье представило и свой экономический потенциал.
В продолжение прошедшего форума в адрес Президента ПМР Игоря Смирнова пришло приглашение от мэра российской столицы Юрия Лужкова, в котором Смирнову предлагалось принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 860-летию со дня основания Москвы. В это же время приднестровские парламентарии наладили контакты с депутатами Государственной Думы РФ и Московской Городской Думы.
Москва приняла музыкально-ярмарочные подворья, фольклорно-музыкальный марафон, фотовыставку «ПМР. Шаги истории». Многие москвичи вообще впервые для себя открыли нашу независимую республику. «Вечерняя Москва» писала о том, что 17 лет назад, а затем и в 1992-м, с оружием в руках жители Левобережья отстояли право называться Приднестровьем (а не «Транснистрией», на румынский лад).
Провалившийся проект
Чувствуя возросший к республике интерес России, в Молдове не преминули поднять тему «меморандума Козака-2». Однако к соглашению 2003 года вернуться было нереально, тем более, что отказался от него сам президент РМ Владимир Воронин.
«Секретный план» урегулирования конфликта существовал лишь в умах политиков Кишинева, на деле Россия ни разу официально не поднимала подобную повестку. «Воронин пытается соблазнить Москву идеей, что от сотрудничества с Молдовой Россия выиграет больше, чем от поддержки Приднестровья», – говорил кишинёвский политолог Оазу Нантой.
Как показала история, Владимир Путин не пошел навстречу молдавскому лидеру. А по мнению российского посла в РМ Валерия Кузьмина, ограничительные меры Молдовы никак не могли рассматриваться как вклад в урегулирование.
Самоопределение Косово широко обсуждалось в контексте признания Приднестровья. Генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер заявил: «По решению ООН, Косово – это особый случай, и мы не можем сравнивать его с другими региональными конфликтами. Я бы хотел призвать российских партнеров не выступать с вето в СБ и помнить о том, что 16 тысяч военнослужащих НАТО обеспечивают стабильность и безопасность в Косово».
Генсек забыл, что в Приднестровье российских военнослужащих оказалось в разы меньше, но мир был обеспечен.
«Косовская проблема – это в точности проблема Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, – заявил член Совета Федерации РФ Вячеслав Новиков. – Если албанцы получат независимость, для Сербии это означает отъем 15% территории. Тем не менее, для Америки не существует проблем в этих регионах, так как, если их увидеть, то придется их и решать, а решение, аналогичное косовскому, приведет к усилению пророссийски настроенных территорий, что совершенно не входит в планы нынешнего руководства США. Политика двойных стандартов и давление на Россию будут продолжаться».
Первой дорожку в Приднестровье проторила партия ЛДПР, организовав у нас местный филиал партии. Затем укрепило связи «Обновление», а позже в столице открыла свое представительство партия «Справедливая Россия» Сергея Миронова.
Правозащитники в гости к нам
Во второй половине 2000-х в республику потянулись европейские правозащитники, предварив мощную волну НПО в 2010-х. Так, правозащитники из Франции и Швейцарии побывали в гостях у бендерской милиции.
По словам европейцев, для них мифы о ПМР, связанные с контрабандой оружия и наркотиков, были развеяны. Они увидели «хорошо организованное государство с развитой экономикой, которая могла быть и лучше, если бы не экономическая блокада». «Я не думаю, что ваша страна опасна для мира, – отметил французский журналист Тьерри Мейсан. – Но политика США действительно опасна для мира в вашем регионе».
Новый год – новые деньги
22 декабря 2007 года были выпущены в обращение купюры нового дизайна. И по сей день они ходят параллельно с купюрами образца 2000-2004 годов, которые постепенно, по мере износа, изымаются из оборота. Хождение старых купюр по времени не ограничено.
Зима 2020 года, по ощущениям многих приднестровцев, казалась чуть ли не самой теплой в истории. Но в таких случаях лучше положиться на статистику. За всю историю наблюдений на нашей территории одна из самых тёплых зим пришлась как раз на 2007-й. Тогда среднесуточная температура в январе была на уровне +3…+3,5°С, что соответствует норме ноября.
В январе 1936-го было ещё жарче – почти на 4°С. Речь идет о средних, а не максимальных температурах.
Пресса изобиловала заголовками «Аномальный год», «Британские синоптики прогнозируют…». Наивно звучала формулировка «самый жаркий год для планеты». Как будто не было до этого многомиллионной череды потеплений и похолоданий – в мезозое же живые существа как-то справлялись! Более высокая зимняя температура объяснялась выбросом в атмосферу парниковых газов, а также эффектом «Эль-Ниньо», связанным с теплыми океанскими течениями.
Мало кто знал, что его редкое имя образовано от первых слогов фамилий классиков коммунистической философии – Ленина и Маркса.
Он был советским офицером, защищавшим великую страну в годы второй мировой, он стал летописцем послевоенной истории страны и был им до конца жизни. 28 апреля республика попрощалась с известным фоторепортером. Лемар Павлович Корзилов – это целая эпоха в приднестровской фотожурналистике.
Первый дом монолитного комплекса по улице Одесской был торжественно сдан в эксплуатацию в октябре 2007 года. Доброй традицией для компании СУ-28 стало ежегодно заканчивать очередной дом накануне Дня города.
Во время войны 1992 года в Кицканском лесу была уничтожена значительная часть диких кабанов, что привело к природному дисбалансу, писали СМИ.
Министерство природных ресурсов и экологического контроля ПМР приняло решение увеличить их поголовье искусственным путем, и в 2007 году лесничество начало эту работу.
Ко дню города в столице был открыт сквер де Волана. Здесь установлен и бронзовый бюст инженера. Аналогичный монумент императрицы Екатерины II появился спустя пару недель – 27 октября.
ФК «Шериф» вошел в число трех клубов Европы, которые удостоились премии самого известного испанского издания «Дон Балон». Испанские журналисты отмечают команды, которые не проиграли ни одного матча на протяжении целого сезона.
Всего до 2007 года были вручены две подобные награды – сербскому «Партизану» и кипрскому «Аполлону». ФК «Шериф» стал третьим обладателем трофея. Трофей выполнен известным каталонским скульптором Жори Алума, чьи работы постоянно украшают Олимпийский музей в Лозанне.
Андрей РАДЛОВСКИЙ.