2011. Порядок только снится

0

Переломный для Приднестровья год. В первую очередь потому, что в конце 2011-го в республике впервые выбрали нового  Президента. Время расставило все по своим местам, и только людям судить, правильный они выбор сделали тогда или нет. Многое после событий десятилетней давности стоит переосмыслить, пересмотреть. И самое главное – задать вопрос: почему к тем выборам Президента ПМР было такое повышенное внимание за рубежом?

В мире год запомнился отнюдь не позитивными событиями – например, радиационной аварией на Фукусиме, произошедшей в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Объем выброса радиоактивных элементов составил до 20% от выбросов при Чернобыльской аварии. С загрязнённых территорий эвакуировали около 164 тысяч человек.

В июле 2011 года исламофоб Андерс Брейвик совершил страшный теракт в Норвегии. За 77 погибших и 319 раненых норвежский суд приговорил террориста к 21 году заключения. А ещё были беспорядки в Ливии и «арабская весна». В общем, не самый приятный год во всех отношениях. Впрочем, отметим и позитивные моменты: 2011-й стал годом ухода американской армии из Ирака. Много интересного произошло в освоении космоса: межпланетная станция стала первым искусственным спутником Меркурия, а станция New Horizons пересекла орбиту Урана после пятилетнего путешествия. С космодрома Байконур успешно вылетел космический корабль «Юрий Гагарин», названный в честь 50-летия первого полёта человека в космос. В России произошло ещё одно важное нововведение: по закону, принятому тогдашним главой государства Дмитрием Медведевым, привычная милиция стала называться полицией.


По примеру Южного Судана

Для приднестровской дипломатии год начался с реакции на важнейшее событие: 9-15 января в Южном Судане прошёл референдум по вопросу независимости от Судана. За отделение африканского государства проголосовало 98,83%, а в июле страну признало международное сообщество.

«У нового руководства Молдовы есть шанс сделать исторический шаг к окончательному и справедливому урегулированию молдо-приднестровских отношений, признав итоги референдума 2006 года, – отреагировали на события в Южном Судане в МИД ПМР. – Мировой опыт подтверждает, что такое разрешение конфликта становится наиболее цивилизованным способом урегулирования отношений». В Приднестровье референдум в Южном Судане считают прецедентом, заявил на тот момент глава внешнеполитического ведомства Владимир Ястребчак.

Январские аномалии

Это для тех, кто жалуется на холодную весну. В январе 2011 года температура воздуха в нашем крае соответствовала норме второй половины ноября или марта. При этом в конце осени 2010 года метеорологи не раз говорили о необычайно холодной зиме. Для нас прогноз не оправдался – зима оказалась по-приднестровски тёплой.

Правительство – новая реальность

Верховный Совет проголосовал за учреждение Правительства и должности премьер-министра. Напомним, до этого момента функции правительства отчасти осуществлялись Кабинетом Министров. Также в 2011-мупразднили должность Вице-президента республики.

Заработал прокатный стан

День 25 мая 10 лет назад для Рыбницы памятен не последним звонком в школах, а возобновлением работы промышленного гиганта страны – ММЗ. В 9 часов утра на заводе заработал электросталеплавильный цех, была включена дуговая печь. К своим рабочим местам вернулись металлурги. Вот это действительно знаковое событие, особенно если вспомнить, что предприятие находилось почти 10 месяцев в простое, а с начала кризиса 2008 года завод работал с убытками. Но ММЗ не сдюжил и начал возвращение на былые позиции.

Интернет меняет сознание

Слово «мессенджер» и сейчас нечасто используется. Оно обозначает программу для обмена сообщениями в Интернете. Десять лет назад технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что их перестало пугаться старшее поколение. Люди стали отправлять меньше бумажных писем, связываясь с родственниками по «Скайпу». Не стоял на месте «Интерднестрком», начавший развитие сети 4-го поколения на базе технологии LTE, существенно увеличившее скорость мобильного Интернета. Впрочем, взрослые люди, как и дети, десять лет назад воспринимали Сеть не совсем верно: им казалось, что там «все можно».

Мода на интеллектуалов

Для молодёжи начало 2010-х связано с уходом идеалов в стиле «я сильнее – значит я прав». Хулиганы практически исчезли с наших улиц, юноши и девушки подались в совсем другую степь. На смену «ребятам с микрорайона» пришли хипстеры – в модных очках и зауженных джинсах, разбирающиеся в культуре и пренебрежительно относящиеся к традиционному искусству. Первое место в их иерархии потребности занимали имидж и стремление к «саморазвитию». Правда, под этим словом скрывалось банальное неумение применить свои знания в жизни, неприспособленность к реальности. В госуниверситете отмечали, что молодые люди того времени отдавали предпочтение гуманитарному профилю и охотно шли учиться на юристов, политологов, архитекторов, психологов. Если учесть, что спустя десять лет культурного ренессанса у нас так и не наступило, то сделаем вывод: то поколение оказалось чересчур мягким.

Триумф «единороссов»

Предварили нашу электоральную гонку выборы в Госдуму РФ – в ПМР были открыты 24 избирательных участка. 74% приднестровских граждан России поддержали «Единую Россию». Это даже больше, нежели итоговый результат «единороссов» по всей стране – 60%. Имидж партии существенно повысил возглавивший её на тот момент премьер-министр Владимир Путин. 9% голосов жители Приднестровья отдали тогда за ЛДПР, 8% – за КПРФ, 6% – за «Справедливую Россию». «Как показал опрос, избиратели не просто пришли отдать свой голос за одну из политических партий России. Они связывают с великой страной надежды на признание Приднестровья и развитие экономики края», – писали в «Ольвии-пресс».

Разные лозунги

К предвыборной кампании в Приднестровье за пределами республики отнеслись чересчур пристально. Из шести кандидатов выделялись трое. Действующий Президент и многолетний лидер республики Игорь Смирнов шёл к очередному сроку под лозунгом «Родина не продаётся!», намекая на желание обезопасить ПМР от цветных революций, волна которых прокатилась по постсоветским странам. Анатолий Каминский, спикер парламента и кандидат от партии «Обновление», считался в предвыборной гонке фаворитом Кремля. Евгений Шевчук, который недавно сложил полномочия Председателя Верховного Совета и разругался с тем же «Обновлением», уйдя с поста главы политсилы, шёл на выборы под смелым девизом «Порядок будет!». «Хлопнув дверью и уехав в своё поместье, он не забыл поквитаться с пенсионерами, написав гневное письмо в адрес российских органов власти о бесконтрольности использования денег российской гуманитарной помощи, намекнув, что без него, Шевчука, порядка не будет, а без порядка и пенсионеры пусть поживут без российских надбавок, – писало об уходе Шевчука с поста главы приднестровского парламента информагентство «Ольвия-пресс». – Девять месяцев российская гуманитарная помощь в ПМР не направлялась, а надбавки выплачивали за счёт бюджета Приднестровья. Так выглядело наведение порядка «по понятиям Евгения Васильевича».

Первый тур: сенсация

«Предвыборка» стала беспрецедентной по количеству фейков и дезинформации относительно тех или иных кандидатов. По российским СМИ прошёл ряд скандальных репортажей, притянутых к действительности за уши и имеющих только одну цель – дискредитировать соперников. «Разговоры о том, что готовится какая-то «сдача» ПМР, – провокационная ложь», – так комментировал грязные политтехнологии Каминский в интервью «Российской газете».

Итогом первого тура выборов стало неожиданное третье место действующего Президента Игоря Смирнова с результатом 24,82%. Шевчук набрал 38,53%, Каминский – 26,48%. Интересно, что Центральная избирательная комиссия отложила оглашение официальных результатов голосования «на более поздний срок». По словам председателя ЦИК Петра Денисенко, это было связано с техническими моментами: у комиссии «возникли вопросы по ряду протоколов». Между тем Игорь Смирнов потребовал, чтобы Центризбирком отменил итоги голосования из-за ряда серьёзных нарушений закона, однако его жалобу отклонили.

Второй тур: растерянность

В дуэли с Каминским 25 декабря Шевчук выиграл с результатом 73,40%. Инаугурацию не стали откладывать в долгий ящик – она состоялась 30 декабря.

Вот как об этом периоде истории писало Deutsche Welle, издание, отнюдь не пылающее любовью к нашей республике: «В беседе с корреспондентом Deutsche Welle один из жителей Тирасполя, попросивший не называть его имени, сказал, что Шевчук, по всей видимости, сам не ожидал победы на выборах. Теперь он растерян и не знает, что делать дальше. Он не пользуется такой поддержкой России, как его теперь уже бывший соперник Анатолий Каминский, и не может опереться на силовые структуры. В структурах власти в Тирасполе Шевчука считают прозападным политиком, который может «сдать» непризнанную республику Кишинёву». Впрочем, последнее предложение в цитате – слишком радикальное мнение, наш народ не допустил бы подобный поворот событий. В новый год Приднестровье входило в весьма загадочном состоянии – никто не мог предсказать, какую политику будет вести новоиспечённый Президент.


Андрей Радловский.

Exit mobile version