30 лет ТСО

0

Есть определенный стереотип, согласно которому Приднестровская Молдавская Республика была создана «по команде сверху». Показательно, что этого мнения придерживаются преимущественно за пределами Приднестровья, то есть те, кто не знаком с реальной ситуацией.


В действительности же требовалось не «вбрасывать» в общество определенные идеи, будоражить народ, как это, к примеру, делали народнофронтовцы в Молдове, а, скорее, сдерживать широкий, мощный протест, вызванный действиями националистов.

В высшей степени символичен тот факт, что в наиболее сложный для нашего государства период у приднестровцев не было своих силовых структур. Но это не значит, однако, что не было защитников. Они вышли из самого народа, влившись в ряды рабочих отрядов на предприятиях, вошли в состав ТСО, казачества, народного ополчения…

11 февраля отмечает тридцатилетие территориально-спасательный отряд. И хотя само подразделение создавалось как невоенизированное, именно бойцы ТСО внесли весомый вклад в дело отражения вооруженной агрессии, пополнили ряды многих силовых структур, в первую очередь министерства государственной безопасности.

В создании ТСО ключевую роль сыграли Тираспольский городской Совет народных депутатов и Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК). На базе столичных предприятий создавались мобильно-спасательные группы, которые возглавили Алексей Осадчий, Владимир Попов, Иван Пеночкин, Олег Федосеев, Юрий Якубович, Николай Курдаков.

«Первыми защитниками Приднестровья стали участники рабочих отрядов на предприятиях, – рассказывает председатель ОСТК Владимир Емельянов. – В этом плане уговаривать никого не приходилось, желающих отстоять справедливость, защитить свои права и обеспечить безопасность близким было немало. Главная сложность заключалась в том, что нужно было, при этом, четко следовать советскому законодательству. Иначе приднестровцев немедленно бы обвинили в создании незаконных вооруженных формирований».

В этом контексте и следует рассматривать принятое 11 февраля 1991 г. горсоветом решение о создании штатного невоенизированного подразделения гражданской обороны территориально-спасательного сводного отряда по чрезвычайным ситуациям. Надлежало защищать народ Приднестровья от провокаций народнофронтовцев и силовиков РМ, не выходя за пределы советского правового поля. И хотя сам Союз уже трещал по швам, приднестровцы оставались одними из тех, кто последовательно, до конца оставался верен букве закона.

У истоков формирования территориально-спасательных отрядов стояли начальник штаба гражданской обороны Валерий Киреев и Валерий Ширков, командир этого подразделения, впоследствии – первый командир погранотряда. Ныне – председатель союза ветеранов ТСО.

За пять месяцев тираспольский батальон ТСО был сформирован, настала очередь создания республиканской структуры – районных подразделений отряда – от Днестровска до Каменки. Указом Председателя Правительства ПМССР И.Смирнова от 3 июня 1991 г. №18 создан республиканский территориальный спасательный сводный отряд по чрезвычайным ситуациям Приднестровья. Командиром республиканского ТСО был назначен Валерий Ширков.

Вспоминая об этом непростом времени (не будем забывать, что всего через год началась вооруженная агрессия против Приднестровья), Валерий Любомирович отмечает: ТСО сочетал в себе самые разные функции, по сути являлся универсальной структурой. Впоследствии эти задачи разделили между собой силовые министерства и ведомства. Но на тот момент ни одного из них не существовало, не было спецподразделений. Ответственность, возложенная на бойцов ТСО, таким образом, была предельно высока.

В состав ТСО входили не только кадровые военные в отставке, но и просто люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к тому, что происходило в стране. Валерий Ширков, равно как и многие другие тэсэошники, не имел военного образования. Ему, выпускнику Одесского инженерно-строительного института, приходилось постигать азы военной науки на практике.

На вопрос: «Почему именно вы стали командиром ТСО? Неужели не нашлось людей, профессионально подготовленных?» – Валерий Любомирович отвечает: в тот исторический период дело было не в профессионализме, а в твердости намерений, в готовности бороться за дело, которое считал правым. Этим путем прошли все, не только бойцы ТСО, но и члены рабочих отрядов, и казаки, и гвардейцы, ополченцы, все те, кто заслужил право называться защитником Приднестровья.

Будучи невоенизированным формированием, Тираспольский ТСО состоял из руководства отряда и нештатных мобильных спасательных команд. Формировался он по производственно-территориальному принципу и первоначально призван был решать спасательные задачи в случае стихийных бедствий, аварий, катастроф природного и техногенного характера. Но, безусловно, в условиях постоянно нагнетаемой Молдовой обстановки спасательные функции ТСО трактовались значительно шире.

В условиях вооруженных провокаций РМ роль бойцов ТСО предельно возрастала. Территориально-спасательному отряду вменялось в обязанности поддержание общественного порядка и противодействие подрывным действиям агентов национал-унионистов. В структуре ТСО активно действовало отделение экологической разведки, решавшее задачи, более соответствующие органам госбезопасности.

В связи с чрезвычайной обстановкой в республике 8 марта 1992 года ТСО были реорганизованы в отдельное военизированное подразделение. Бойцы этого подразделения находились на всех наиболее опасных направлениях, в Дубоссарах, Бендерах, стояли под Кицканами, Кочиерами, в Ташлыке, Буторе, обороняли наиболее важные промышленные объекты, мосты и переправы, очистные сооружения…

Среди бойцов ТСО были не только приднестровцы, но и добровольцы из братских советских республик, пришедшие на выручку приднестровскому народу.

Бойцы ТСО сыграли важную роль в освобождении Бендер, занятых националистами и регулярными формированиями РМ, принимали самое непосредственное участие в героической обороне здания горсовета, разблокировании моста через Днестр, в прорыве основных сил приднестровцев, благодаря чему были созданы условия для успешного удержания города до момента ввода миротворцев.

Выполняя гражданский долг, погибли 39 бойцов ТСО. Приднестровскую землю в его составе защищали 2248 бойцов и командиров, из которых 721 человек за участие в боевых действиях награжден медалью «Защитнику Приднестровья», а 6 человек – орденом «За личное мужество».

Территориально-спасательные отряды явились хорошей школой для формирования силовых структур нашего государства. После окончания боевых действий перед ТСО руководством республики, ее главнокомандующим была поставлена новая боевая задача – охрана государственной границы в качестве пограничного отряда в составе министерства государственной безопасности ПМР. Указом Президента от 29 августа 1992 года «О создании пограничного отряда ПМР» началось формирование пограничных частей на базе ТСО. Часть офицеров отряда составил костяк МГБ, ведомственного подразделения спецназа – батальон «Дельта».

Иные из бойцов ТСО и сегодня продолжают стоять на страже безопасности Родины в рядах силовых подразделений, передают опыт подрастающему поколению защитников. Сохранить память о боевых товарищах, совершенном ими подвиге, поддержать людей, прошедших через горнило войны, призван союз ветеранов ТСО.


Михаил Фернет.

Exit mobile version