25.8 C
Тирасполь

30 лет на страже безопасности государства

Популярное за неделю

Люди этой профессии, как правило, остаются в тени.
О них мало пишут в газетах, их нечасто увидишь на экране телевизоров. Такова специфика службы – быть за кулисами. При этом с честью и достоинством выполнять свой долг – обеспечивать безопасность государства, не допуская никаких посягательств на его тайны и секреты.


16 мая отмечается день приднестровских органов госбезопасности. 30 лет МГБ ПМР является надёжным щитом Республики. С полной самоотдачей сотрудники ведомства служат государству, не требуя взамен ни славы, ни благодарности. Ненормированный график работы для них привычное дело, ведь каждый понимает, какую ответственность несёт перед Родиной и гражданами.

Формирование приднестровских органов госбезопасности происходило в сложный период. Распался Советский Союз, был разгул национализма, шла жесточайшая политическая борьба за независимость молодой, только созданной Приднестровской Молдавской Республики. Сопровождалось всё это блокадами, диверсиями и вооруженными провокациями со стороны Молдовы. Необходимость создания структуры, призванной защищать государство от внутренних и внешних угроз, была продиктована самой историей. И начало такой работе было положено Первым Президентом ПМР Игорем Смирновым в рамках Комитета Верховного Совета по обороне, который возглавлял Владимир Рыляков.

16 мая 1992 года Игорем Смирновым был подписан Указ «О создании Республиканского управления безопасности ПМР». Возглавил его всё тот же Владимир Антюфеев. Уроженец Новосибирска, кадровый офицер, кавалер ордена «За личное мужество», прошедший путь от простого оперативника до начальника Отдела уголовного розыска исполкома г.Рига, кандидат политических наук. Он был свидетелем распада СССР. По долгу службы оказался в эпицентре политических событий, охвативших постсоветские государства, катализатором которых стала Прибалтика. Принимал активное участие в подавлении акций протестов в Риге. А в 1992 году волею судьбы он снова оказался там, где был необходим — в Приднестровье — крае, также опалённом войной с национализмом.

Работа началась, практически, с нуля. Главная цель состояла в том, чтобы найти людей, способных решать задачи по обеспечению государственной безопасности. И такие нашлись. Активное участие в создание приднестровской спецслужбы внес и государственный политический деятель Андрей Пантелеевич Манойлов, оказав существенное содействие при подборе сотрудников для новой структуры и формировании будущего МГБ.

Начало деятельности Республиканского Управления безопасности Приднестровской Молдавской Республики также было успешным. В мае 1992 года был установлен круг лиц, причастных к убийству А.Гусара и Н.Остапенко. А уже в первых числах июня 1992 года удалось выявить и задержать членов террористической группы «Бужор». Совместно с органами Прокуратуры ПМР и уголовного розыска была неопровержимо доказана вина молдавских террористов не только в убийстве приднестровских государственных деятелей и уничтожении жизнеобеспечивающих объектов народного хозяйства, но и в организации других преступлений.

С ликвидацией группы Илашку угроза для Приднестровья не исчезла. Молдова отказалось от проведения террористических актов и приступила к открытым боевым действиям.

8 сентября 1992 года Верховный Совет принял постановление — преобразовать Республиканское управление государственной безопасности в Министерство. Главой ведомства остался Владимир Антюфеев. Началась новая страница в истории МГБ. Создавались территориальные подразделения, подбирались новые люди. Чуть позднее в состав Министерства вошли Пограничные органы. Большой вклад в их создание внёс профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, генерал-майор Юрий Колосков. Именно он предложил установить границу по линии административного деления бывшей МССР, разработал проект Временного положения об охране государственной границы ПМР, которое было утверждено Верховным Советом Республики, и уже в ноябре 92-го пограничники приступили к охране рубежей.

В марте 1993 года при ведомстве также был сформирован Отдельный резервный пограничный казачий полк. Это уникальное подразделение, аналогов которому нет нигде в мире. Его основу составили казаки-черноморцы, бойцы ТСО, народного ополчения и кадровые офицеры с боевым опытом.

Мир и спокойствие в любом государстве не означают, что на безопасность страны не покушаются недруги. И в этом смысле Приднестровье, несмотря на небольшие масштабы, не исключение. Ведь каждая война хоть и заканчивается победой одной стороны и поражением другой, но последняя, как правило, предпринимает все меры, чтобы добиться реванша. В МГБ, как нигде, это понимают и знают. В связи с этим в ведомстве совершенствуется материально-техническая база, расширяются возможности. Продолжается и укомплектование подразделений профессиональными кадрами, ведь именно они являются основной ценностью структуры, на которую возложена такая особая миссия.

Еще одной приоритетной задачей для Министерства является сохранение истории и воспитание молодёжи в духе патриотизма. В МГБ убеждены, что подрастающему поколению необходимо прививать любовь к Родине на личном примере. Подразделения ведомства установили постоянное шефство более чем над 25-ю образовательными учреждениями. Для детей проводятся Дни открытых дверей, экскурсии в музеи, открытые при воинских частях министерства, уроки мужества и многое другое.

За три десятилетия работы приднестровскими органами госбезопасности была раскрыта не одна сотня преступлений. Просто говорить о многих нельзя. Они еще долго будут находиться под грифом «секретно». Такова специфика службы. Чем больше будет тайн. Тем надежнее безопасность государства.

С появлением новых форм и методов подрывной работы традиционные направления деятельности госбезопасности: разведка, контрразведка, борьба с терроризмом и экстремизмом, а также защита конституционного строя дополнились и современными — обеспечением информационной безопасности и борьбой с киберпреступностью. И сегодня, как и 30 лет назад, сотрудники МГБ стоят на страже интересов Республики, приумножая славные традиции своих предшественников, применяя новые методы работы, позволяющие оперативно реагировать на современные виды угроз для государства.

Неизменным же остаётся девиз приднестровских чекистов: “Верность, Мужество, Честь”, который означает — преданность своему народу, мужество при исполнении служебного долга, честь принадлежать к органам госбезопасности. А еще стремиться преодолевать любые препятствия, не сомневаться ни в чём и быть беспощадными к предателям Родины.

Другие статьи

Новые статьи