В минувшую пятницу министерство иностранных дел отметило 30-летие. Примечательно, что его прародитель – бюро по внешним связям было создано в самый разгар сражения за Бендеры, самой ожесточенной фазы молдо-приднестровской войны 1992 года. То есть мы верили в то, что удастся отстоять республику, и готовились к мирной жизни, намереваясь решать все проблемы за столом переговоров. Этому принципу приднестровские дипломаты не изменили ни разу за тридцать лет, чего нельзя сказать о наших соседях, избравших язык блокад и угроз.
О том, что Приднестровье способно себя защитить, но никогда не выступит в роли агрессора, в очередной раз Президент заявил на расширенном заседании коллегии МИД ПМР, приуроченном к юбилейной дате. Вадим Красносельский подчеркнул, что ни Приднестровье, ни российские военные, расквартированные на территории республики, никакой угрозы соседям не несут. «Эту теорему постоянно надо доказывать – заявления делать. Потому что наши соседи не готовы к правде. Они долгие годы занимались негативной пропагандой в отношении Приднестровья. Что они должны сейчас сказать своей аудитории? «Мы вас обманывали столько-то лет, а сейчас все прекрасно». Они загнали себя своей же ложью в тупик, но пытаются юлить», – подчеркнул Вадим Красносельский, напомнив о принятом обращении Верховного Совета к участникам переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Особо глава государства отметил трудности, с которыми сталкивались приднестровские дипломаты, ведя переговоры с представителями Молдовы. «То, что молдавский переговорщик был непрост, – это тоже факт. Я смотрю российские СМИ, многие обвиняют госпожу Санду и молдавское руководство в целом в антиприднестровских мерах, в антироссийских выпадах. Но прошу заметить, что госпожа Санду не выдумала ничего нового. Она освоила все старое, что было при ее предшественниках. Ограничения в отношении нашей банковской системы, стагнация переговорного процесса, проблемы с номерными знаками – все это было при прежних властях Молдовы», – заметил Президент. Вадим Красносельский подчеркнул, что в соседней стране сформирована новая общность – это бессарабские румыны, молдавские румыны, которая в корне отличается от идентичности приднестровцев. Особо глава государства подчеркнул, что кишиневские власти, в отличие от приднестровских, ни разу не спрашивали мнения собственных сограждан о том, по какому пути должна идти их страна. «На мой взгляд, молдавские политики боятся собственного народа, его мнения. Боятся спросить, куда двигаться Молдове», – заметил по этому поводу глава государства. При этом он напомнил итоги референдума 17 сентября 2006 года, когда подавляющее большинство приднестровцев высказалось за независимость своей республики.
Особо Вадим Красносельский обозначил проблему получения приднестровцами российского гражданства и обмена просроченных заграничных паспортов РФ, призвав приднестровских дипломатов более активно способствовать ее решению.
Что касается вопроса о профессиональных качествах, которыми должен обладать в нынешнее время приднестровский дипработник, Президент подчеркнул: «Каждый наш дипломат должен понимать неизбежность признания республики. Он должен знать, почему мы имеем право на это. Конечно же, это знание тысячелетней истории Приднестровья, истории нашей государственности. Это понимание того, что за 32 года здесь сформирована своя общность – приднестровский народ». Вадим Красносельский также указал, что приднестровский дипломат должен быть понимающим, с открытой душой, спокойным, хладнокровным, уравновешенным и прагматичным.
Отправной точкой современного развития МИД ПМР его руководитель Виталий Игнатьев назвал подписание в июне 2016 года в Берлине протокола очередного раунда переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2», который решал несколько застарелых проблем во взаимоотношениях между Кишиневом и Тирасполем. Впоследствии во время Венского в 2017 году и Римского в 2018-м раундов стороны подписали документы, где обязались исполнять ранее достигнутые договоренности. Поэтому с тех пор этот пакет документов носит название «Берлин+». В основе этой достаточно весомой папки соглашений лежат именно приднестровские инициативы. «Мы практически не оставили выбора Кишиневу, предлагая конструктивные предложения. К сожалению, сегодня наблюдаем нереализацию большинства из этих соглашений», – заметил министр иностранных дел. При этом он охарактеризовал период 2017-2020 годов как «время нереализованных возможностей и несбывшихся ожиданий». По его словам, многие иностранные партнеры надеялись на серьезные подвижки в молдо-приднестровском диалоге, но Кишинев вначале сорвал в октябре 2019 года Братиславский раунд переговоров в формате «5+2», после чего он по вине молдавской стороны более не собирался. Упомянул Виталий Игнатьев и о семи встречах президентов Приднестровья и Молдовы. «Что еще надо было для решения проблем? Есть подписанный пакет соглашений, есть рабочие контакты, есть повестка, есть наши конструктивные инициативы. Давайте общими усилиями улучшать условия жизни граждан.
Давайте снимать напряжение, улучшать доверие. Но нет… В итоге мы получили тотальный отказ от исполнения соглашений, организацию летом 2019 года банковско-финансовой блокады Приднестровья, которая продолжается и сегодня», – подчеркнул глава дипломатической службы. В нарушение всех достигнутых договоренностей Молдова и Украина ввели совместный погранично-таможенный контроль на украинско-приднестровской границе. Ожидалась вторая очередь его, которая имела цель заблокировать приднестровский импорт через границу с Украиной. «Мы делали все возможное, чтобы второй фазы не было. Как ни парадоксально звучит, молдавская сторона ныне отложила ее введение. Но, к сожалению, 28 февраля Кишинев воспользовался закрытием украинско-приднестровской границы, чтобы ввести барьеры, организовать прессинг», – заметил Виталий Игнатьев. Он напомнил, что Молдова пользуется для блокирования ввоза в Приднестровье товаров, в том числе и первой необходимости (продовольствия и медикаментов), внешними факторами уже не первый раз. «Весной 2020 года, в период первой фазы пандемии коронавируса, стало ясно, что Кишинев утратил последние признаки гуманности. Молдавская сторона вместо того, чтобы сообща с нами бороться с общей бедой, решила применить все административно-бюрократические препоны», – заметил по этому поводу руководитель внешнеполитического ведомства. Он также рассказал, что ведется активная работа со многими международными организациями. В первую очередь – с ООН и ее агентствами. Говоря о миротворческой операции на Днестре, министр напомнил, что в 2017 году Конституционный суд Молдовы признал российские войска в Приднестровье «оккупационными». Далее Виталий Игнатьев привел попытки дискредитации миротворцев в связи с диверсиями и терактами в Приднестровье, следы которых вели в Украину и Молдову. Были упомянуты фильмы и сюжеты, где также в негативном свете представлены российские воины из состава Совместных миротворческих сил. «Все это, конечно, неразумно, незрело, примитивно. Но наши недоброжелатели продолжают прибегать к таким методам, потому что по-другому они не могут действовать, – констатировал министр иностранных дел… – Здесь самое важное – сохранить трезвую голову и продолжать миротворческую операцию. Даже если кто-то не захочет участвовать в этом механизме». Что же касается главной задачи, стоящей перед МИД, его руководитель сказал: «Три десятилетия в экстремальных условиях изоляции и давления мы стараемся отстаивать интересы нашего государства и приднестровского народа на международной арене. Главная наша цель – проложить дорогу к широкому международному признанию нашего государства».
В расширенном заседании коллегии МИД приняли также участие руководители органов исполнительной и законодательной ветвей власти. Премьер-министр Александр Розенберг приднестровскую дипломатию назвал феноменальным явлением. «Перед первыми дипломатами стояла непростая задача – достигнуть мирных договоренностей, отстаивая интересы государства и его граждан. Вы с этим достойно справились, действуя активно и последовательно… Ни разу приднестровская сторона не допустила нарушения норм международного права и ранее достигнутых договоренностей, – подчеркнул Александр Розенберг, добавив: – Только тот, кто делает разумные поступки, сможет достичь невозможного», пожелав сотрудникам МИД работать «прагматично и дипломатично». Председатель Верховного Совета Александр Коршунов в своем выступлении на заседании коллегии акцент сделал на заслугах приднестровских дипломатов в сохранении мира и стабильности: «В истории человечества было много больших и малых войн. Поэтому всегда были востребованы люди, которые путем переговоров, благодаря своим профессиональным умениям и навыкам могли прекратить боевые действия… Ваш профессионализм, ваше отношение к труду позволяют Приднестровью жить в мире с соседями, вне зависимости от того, хорошие они или плохие». Поблагодарил за «умение находить веские слова и аргументы, отстаивать государственные интересы».
Наиболее отличившимся сотрудникам министерства вручены государственные награды и присвоены почетные звания. Вадиму Красносельскому и другим гостям отчетно-торжественного мероприятия вручили юбилейные медали «30 лет министерству иностранных дел ПМР».
В адрес МИДа поступили поздравления от руководителя Официального представительства Южной Осетии в Приднестровье Виталия Янковского, министра иностранных дел Республики Арцах (Нагорный Карабах) Давида Бабаяна, руководителя Официального представительства ПМР в России Леонида Манакова, посла по особым поручениям МИД РФ Виталия Тряпицына, министра иностранных дел Абхазии Инала Ардзинба. Последнее во время праздничного заседания коллегии МИД со сцены малого зала Дворца Республики зачитал глава Официального представительства Абхазии в Приднестровье Александр Ватаман. «Коллектив министерства иностранных дел – это слаженная команда профессионалов, которая в сложных геополитических условиях добивается справедливого миропорядка, ведет работу по укреплению политики государства, самоотверженно отстаивает его национальные интересы», – в частности говорилось в послании руководителя МИД Абхазии. В поздравительном послании посла по особым поручениям – заместителя директора 2-го департамента стран СНГ МИД РФ Виталия Тряпицына было сказано: «Вы последовательно и творчески вносите значительный вклад в укрепление исторических уз между Россией и Приднестровьем, связей в экономической, социальной, гуманитарной и других областях. Во многом благодаря вашей неустанной и высокопрофессиональной работе обеспечиваются мир и спокойствие на Днестре. Поддерживается, несмотря на все трудности, конструктивный диалог в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию».
Александр Никитин.
Фото: www.president.gospmr.org