Домой Твои люди, Приднестровье Нам никогда не скучно друг с другом

Нам никогда не скучно друг с другом

0

– А у нас радость – дочка и сын в этом году получили дипломы нашего ПГУ! Дарья стала дипломированным художником, а Тимир – историком! – Айжигит и Наталья Чырдаевы не скрывают радости и гордости за своих детей. – После долгих поисков себя в этом мире они всё-таки остались верны семейной традиции.

– Но ведь Дарья не историк, а художник?

– А вы видели её дипломную работу? Она же написала на полотне древние скульптуры, которые нашёл её отец. У нашей семьи есть одна объединяющая идея – познавать и исследовать историю нашей страны…

 Наталью и Айжигита Чырдаевых в Рыбнице знают многие. Они сотрудники Рыбницкого центра детского и юношеского творчества: Айжигит – руководитель образцового коллектива, отдела «КЛИО» (клуб любителей истории Отечества), Наталья – руководитель краеведческого клуба «Радуга», тоже образцового. Оба супруга – педагоги высшей категории, отмечены званием «Отличник народного образования». Оба занимаются исследовательской работой: Айжигит – археологическими раскопками, Наталья – созданием музея истории и этнографии на детской турбазе в селе Строенцы. В числе их воспитанников – десятки победителей и призёров различных конкурсов и олимпиад, в том числе и международных.

– Как много у вас общего!

– Конечно, мы единомышленники и прекрасно дополняем друг друга. А разве может быть по-другому в семье любящих супругов?

– А как давно вы вместе и как познакомились?

 Пока Айжигит занимается ремонтом люстры, за всю семью «отчитывается» Наталья:

– Мы оба учились в Кишиневском педагогическом институте на историческом факультете. Это было советское время и советские порядки: первая четверть – на уборке урожая. Наша группа работала на консервном заводе в Кантемире, причем приходилось трудиться в ночную смену. В перерывах мы пили чай, чтобы меньше спать хотелось. Вот так однажды к нам подсел незнакомый парень – с булочками и своим чаем. Познакомились, разговорились. Он тоже работал на транспортёре, успевал и мне помочь.

 А дальше свидания, прогулки, любовь… И однажды я услышала слова, от которых у меня закружилась голова: «Мне для счастья нужно, чтобы ты всегда была рядом». В апреле 1988 года поженились, а в декабре у нас родилась Дарья.

– И как же вы, студенты, управлялись? Академку пришлось брать?

– Справились! Наши мамы нам помогали с Дашуткой. Мы и учились, и подрабатывали – не жаловались. Айжигит был отличником и получал повышенную стипендию. Ему прочили карьеру учёного, а он выбрал работу с детьми. Правда, не сразу. Некоторое время мы жили в Кишинёве, а в начале 2000-х переехали в мой родной город – Рыбницу. К этому времени у нас уже подрастал сын Тимир.

– Наталья, вы представители разных народов: Айжигит – тюркского, ты – славянка. Как это отражается на семейных взаимоотношениях?

– А разве для любви национальность имеет значение? И у меня, и у Айжигита намешано столько разных национальностей! У мужа отец был киргизом, а мать – молдаванкой, у меня в роду есть тоже и украинцы, и русские, и поляки, и греки. У нас республика многонациональная, и хорошо, что у нас нет трений по национальному вопросу. Так и должно быть в цивилизованном государстве.

 Конечно, мы уже приспособились друг к другу, что касается одежды или кулинарии. Я, например, научилась прекрасно готовить плов и манты, потому что это нравится мужу и детям. Если я занята, Айжигит может приготовить любое блюдо и сам. У нас нет разделения на мужскую и женскую работу. В любом деле муж готов подставить мне своё сильное плечо. Мы вместе и на работе, и на отдыхе. Нам никогда не бывает скучно друг с другом! Мы исколесили всё Приднестровье, побывали в Турции, Греции, где для моего мужа, увлечённого археологией, столько было открытий и восторгов! Он и в Приднестровье много времени отдает исследовательской работе, оказывает содействие российским археологам в раскопках. У нас в республике есть ещё немало неразгаданных тайн. Как-то позвонили нам из села Белочи. Там нашли необыкновенную печь, как потом выяснилось, трипольскую. Айжигит срочно выехал на место, сфотографировал её со всех сторон. Было желание – выделить её из постройки и перенести в музей. Но она, к сожалению, рассыпалась. Но остались снимки, а этот факт ещё найдёт своё отражение в учебниках истории и научных работах. Если мужу в процессе работы попадаются старинные вещи – экспонаты для нашего музея, он доставляет их в Строенцы. Музей растёт. Здесь мы проводим занятия с кружковцами, прививаем любовь к родному краю. А сколько ещё нереализованных идей! Но мы их выполним обязательно. Знаете, как приятно, что даже спустя много лет к нам приходят бывшие воспитанники, которые называют время, проведённое в кружках, самым счастливым в жизни.

– А какие у вас планы на ближайшие дни?

– Съездить на лавандовое поле и сделать серию снимков. Надо уметь радоваться жизни, каждый день и каждый час! Вы думаете, у нас не бывает трудностей? Но мы их решаем, мы умеем это делать, потому что мы – вместе, мы – команда единомышленников. У нас есть общие интересы и одна на двоих большая-пребольшая любовь.

 А в сердце моём, как музыка, звучат слова, сказанные тридцать четыре года назад: «Мне для счастья нужно, чтобы ты всегда была рядом…».

 Дина Листюгина, г. Рыбница.

Exit mobile version