Домой Общество 73 года назад

73 года назад

0

По главной площади республики маршировали 10 парадных расчетов силовых структур, в столице в акции «Бессмертный полк» приняли участие около 9 тысяч тираспольчан. Впервые в параде Победы прошла юная смена – воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища. Приднестровье масштабно отпраздновало День Победы.

«Священная война»

Утро выдалось пасмурным, однако жители Тирасполя, невзирая на злые шутки погоды, заполонили площадь Суворова. Время никого не щадит: если 20 лет назад здесь же праздник Победы встречали сотни ветеранов Великой Отечественной войны, то сегодня их на порядок меньше.

Многие уже остались дома и наблюдали за происходящим по телевизору. Однако время не властно над народной памятью, ведь 9 мая многие тираспольчане пришли на парад не сами, а вместе со своими отцами, дедами и прадедами – не только на фотопортретах, но и в своих сердцах.

Торжественные мероприятия по случаю 73-й годовщины окончания Великой Отечественной войны начались с церемонии поднятия Знамени Победы, в котором участвовали Президент Вадим Красносельский, премьер-министр Александр Мартынов, Председатель ВС ПМР Александр Щерба и первый Президент Игорь Смирнов, другие государственные деятели. Под звуки Гимна СССР красное знамя подняли ветеран Великой Отечественной войны Михаил Кислицкий и ветеран Вооруженных сил, летчик I класса Владимир Лебедев.

Настало время военного парада. Исполняется «Священная война». Рота Почетного караула вносит на плошадь флаги ПМР, РФ и копию Знамени Победы. Кстати, Лебедев-Кумач опубликовал свое стихотворение уже через два дня после начала войны, 24 июня одновременно в газетах «Известия» и «Красная Звезда».

Обращаясь к приднестровцам, Вадим Красносельский напомнил, что 12 наших земляков во время войны стали Героями Советского Союза. «Пройти с портретом своего родного, близкого человека в «Бессмертном полку» – это не просто память и глубочайшая дань уважения, это большая гордость и честь», – уверен глава государства.

Потери советского государства во время долгой войны были громадными: 1710 разрушенных городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень. «Уверен, что только вместе с Россией наша страна будет жить в мире и благополучии, а история и культурное наследие наших общих предков будут бережно сохранены и преумножены», – заключил Вадим Красносельский.

День Победы стал особым для юных суворовцев – в параде Победы они участвовали впервые. Тем временем курсанты Военного института минобороны, молодой цвет республики, в форме времен войны гордо маршируют, пронося мимо трибуны штандарты 13 фронтов Великой Отечественной войны.

Течет река «бессмертного полка»

Тысячи граждан республики и гостей Приднестровья возложили цветы к могилам воинов-освободителей. «Бессмертный полк» двинулся по улицам столицы. Без лишних комментариев представляем рассказы его участников.

Алла Корчагина: «Мой отец служил в разведке и прошел всю войну, участвовал в Сталинградской битве. Позже мы были на Мамаевом кургане – было интересно увидеть места, где воевал отец. А сами мы родом из Донбасса».

Александр Лутыка: «Эта акция для нас и наших детей очень важна, потому что самое главное в жизни – это мир над головой и подвиг, совершенный нашими предками, достоин уважения. Считаю, что День Победы – самый великий праздник, который существует. Мой прадед Кицканян Василий Евграфович прошел всю войну и вернулся домой живым для того, чтобы потом счастливо жили его дети, внуки и правнуки».

Сергей, Яна и Софья: «У меня, жены и дочери в руках портреты наших прадедов, для дочки они уже прапрадеды. Мой прадед Куценко Илья Яковлевич участвовал в освобождении Тирасполя, в Ясско-Кишиневской операции.

Другой прадед, Корниенко Дмитрий Фотиевич, жил в Киеве и погиб в первые дни войны, в июне 1941 года. Прадед жены Дмитрий Иванович был минером и в первые годы войны получил ранение. У нас осталась фотография из военного госпиталя. Дожил до почтенного возраста, мы помним его веселым и радостным мужчиной».

Алла Винницкая, преподаватель ПГУ: «Сегодня в одном полку с нами мой дедушка Брыков Сергей Петрович, участник Первой и Второй мировых войн. Оба раза был ранен, воевал на Курской дуге и прожил 96 лет. Мой дядя, Семен Ушаков, воевал в одном полку с моим дедушкой. Еще один мой дядя по отцу, Данила Месенев, тоже воевал на Курской дуге, он был известным часовым мастером в Тирасполе».

Пожалуй, «Бессмертный полк» в последние годы стал самым важным мероприятием для русской земли. Тот, кто шел в нем, может внять этому почти мистическому чувству цельности народа, братского единения и услышать откровение, оставленное нам воинами ушедшей эпохи.

Партизанская деревня

Шествие держало путь к военному городку ОГРВ, где нас ждала культурная программа и масса интересного. Полковник Дмитрий Зеленков оказался как всегда гостеприимен: «Я очень рад, что сегодня у нас в гостях так много посетителей, которые посмотрят технику времен Великой Отечественной войны и современную технику, которая стоит на вооружении в Вооруженных силах как Приднестровья, так и России. Покушаем солдатскую кашу, пообщаемся».

Масса интересного, в том числе и съестного – российские военные снова угощали гостей солдатской гречкой и чаем. Новинка и изюминка празднества – воссозданная в оригинальную величину на территории городка партизанская деревня.

«Аналогичные исторические комплексы построены только в Беларуси и некоторых субъектах РФ, – поясняет капитан Алексей Крашенинников. – Сама деревня создана по документам, которые в настоящий момент рассекречены. Мы, например, руководствовались пособием «В помощь партизану» 1942 года. Там вы увидите и наземный шалаш (чум), зиндан, землянку, проходной шалаш и прочувствуете воссозданный быт партизан».

На выставке ретроавтомобилей можно полюбоваться великолепными «Волгами», тут есть даже бесподобно выглядящий «Москвич-401». Дети с упорством проявляют интерес к военной технике, залезая то на Т-34, то на БРДМ-2, то представляя себя зенитчиками и пулеметчиками. Много интересных экспонатов оказалось и в Музее боевой славы Оперативной группы российских войск, где, как подчеркнул военнослужащий Алексей Крашенинников, собраны артефакты войны, найденные именно на территории Приднестровья.

Шествие победы

Другие города республики также подарили своим жителям 9 мая торжественную атмосферу. В Бендерах удивили музыкальным автопробегом, а вечером впервые в городе прошел песенный флешмоб: на площади Освобождения исполнили легендарную «Катюшу». В Дубоссарах во второй раз подряд прошел велопробег «Километры Победы». Горожане пронесли по площади 20-метровую георгиевскую ленту, вслед за которой шел «Бессмертный полк».

«Советский народ выстоял в этой борьбе, и мы, представители нынешнего поколения, должны сделать всё возможное, чтобы сохранить мир на нашей земле во имя созидательного труда и на благо своего родного края», – обратился к жителям Рыбницы глава госадминистрации Вячеслав Фролов. В этот день вместо флага города на главной площади подняли Знамя Победы. Чести поднятия знамени был удостоен ветеран Великой Отечественной войны Василий Пешкун – ветеран прошел половину Европы и участвовал в Ясско-Кишинёвской операции.

В праздничную дату Григориополь на мемориальном комплексе «Скорбящая мать» встретил участников республиканского авто- и мотопробега. Приднестровские байкеры и автомобилисты вместе с местными жителями приняли участие в митинге «Память».

Каменка. 9 мая. Фото Л. Лупашко

Ярко и торжественно отметили День Победы на севере. В Каменке состоялся митинг-реквием, который открыл председатель районного совета ветеранов Юрий Жора: «2777 наших земляков погибли на фронте. Время неумолимо: из тех, кто вернулся, на сегодняшний день в живых осталось всего 7 человек – участников боевых действий. Мы обязаны сохранить память о героях самой страшной в истории человечества войны».

Вечером в столице продолжился концертный марафон «Победа остается молодой». Перед праздничным салютом для нас пели лучшие артисты республики, оркестр главного штаба Вооруженных сил исполнил неизменно любимые «Ты же выжил, солдат», «Темная ночь», «Катюша», «Смуглянка», «Ах, эти тучи в голубом».

Важно сказать, что в этот день праздник Победы пришел в каждый населенный пункт, каждое село Приднестровья. И неважно, в Тирасполе вы его встретили или в Дойбанах, ведь задумчивая мелодия «Темной ночи» вызывает у всех одни и те же чувства, а у кого-то – неистребимые воспоминания.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Exit mobile version