3.6 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Знаменательные даты

Дядя Митя, герой фильма «Любовь и голуби», всегда носил с собой календарь, чтобы даже день взятия Бастилии не прошёл даром. В институте языка и литературы к «календарю» юбилеев относятся более серьёзно: в марте лекторий любителей искусства в центре фонда «Русский мир» провёл мероприятия, посвященные многим знаменательным личностям.

 

На первой встрече студенты и преподаватели говорили о русском художнике Валентине Серове, 150-летний юбилей которого в этом году отмечает вся культурная Россия. Присутствующие познакомились с жизненными перипетиями и работами художника, автора знаменитой «Девочки с персиками», написанной в усадьбе Абрамцево с Верочки Мамонтовой – дочери русского мецената Саввы Абрамовича Мамонтова.

Искусство, считал художник, должно отвлекать человека от жизненных неурядиц. То же можно сказать и о личности Александры Пахмутовой – творчество этого выдающегося композитора студенты обсуждали в «Русском мире» ПГУ 23 марта. Александра Николаевна, отметившая в прошлом году 85-летний юбилей, и по сей день продолжает традиции советской песенной классики.

Пожалуй, одним из самых серьёзных литературных юбилеев нынешнего года является 125-летие со дня рождения Бориса Пастернака. Судьба писателя оказалась очень непростой и извилистой.  В молодости Пастернак, сын живописца и пианистки, «метался» меж многих огней, столкнулся с выбором между поэзией, философией и музыкой.

Молодой поэт поддерживал связи с футуристами и «ЛЕФом», однако частью их объединений никогда не стремился стать. В 20-30-х годах Борис Леонидович активно участвовал в жизни Союза писателей СССР, потому его творчество и получало широкое признание, а сборники беспрепятственно переиздавались. Однако с ужесточением сталинизма в СССР гонения на писателя полились с небывалой силой.

Пытаясь помочь коллегам по цеху, Пастернак насылал на себя чужие проклятия. Именно он ходатайствовал перед Сталиным об освобождении мужа и сына Анны Ахматовой (в 1935-м автор прислал в подарок вождю книгу переводов «Грузинские лирики», благодаря за «чудное молниеносное освобождение родных Ахматовой»).

Пастернак стал вторым русским писателем после Бунина, получившим Нобелевскую премию. Интересно, что кандидатура его была предложена в 1958 году классиком французского экзистенциализма Альбером Камю. Однако в верхах Советского Союза премию расценили как «тридцать сребреников», и долгая травля «писателя-антисоветчика» вынудила Пастернака отказаться от Нобелевской.

Все мероприятия были подготовлены ведущей лектория любителей искусства, старшим преподавателем кафедры русского языка и литературы Галиной Николаевой, а также студентами ИЯиЛ III, IV и V курсов.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив