-1 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

БЫВШИХ «АФГАНЦЕВ» НЕ БЫВАЕТ

«Раз-два, левой, раз-два, левой… Взвод, стой. Слушай мою команду», – раздается громкий голос командира. На плацу Бендерского политехнического филиала Приднестровского госуниверситета идет очередное занятие со студентами-юношами. Проводит его руководитель допризывной военной подготовки майор запаса Сергей Юрьевич Лузин.

 

В филиале Сергей Юрьевич трудится пять лет, до этого работал на кафедре Тираспольского юридического института, в гимназии Бендер. Его трудовой стаж составляет ни много ни мало около 40 лет, 22 года из которых  – армия.  После окончания Полтавского зенитно-ракетного училища его, молодым лейтенантом, направили служить в Прикарпатский военный округ, потом был командиром взвода во Львове. Оттуда уже перевели в ТуркВО (был такой военный округ в Туркменистане). Знал, что подразумевалось под этой аббревиатурой. Это был Афганистан, и туда он попросился сам. «Что мною тогда руководило? – переспрашивает Сергей Юрьевич. – Привезли черный ящик с погибшим офицером. Я его знал, вместе раньше служили. Не на подвиг тянуло, а хотел отомстить за парня. Да и молод был, героика, не скрою, присутствовала. Рапорт подал по личным убеждениям, и через два месяца просьбу удовлетворили.  Сначала попал в Ташкент, а оттуда уже в составе сформированной команды военным грузовым транспортом переправили в Кабул. Исполнять, как тогда говорили, интернациональный долг. Это был 1982 год. Как раз в день рождения, 28 мая, вступил впервые на афганскую землю».

В военном кабинете филиала, куда с Сергеем Юрьевичем пришли после его занятия, чтобы продолжить нашу беседу, почти все напоминало армию: строгие плакаты, учебники, карты, фотографии военачальников… Впечатлял и музей-выставка, посвященный Ясско-Кишиневской операции 44-го года. Его он подготовил и оформил сам.  В классе огневой подготовки свое место нашли многие атрибуты вооружения мотострелкового отделения: винтовки пневматические и малокалиберные. Военрук просит подчеркнуть, что одни из них по дружбе были подарены депутатом Верховного Совета ПМР, «афганцем» Игорем Семеновичем Бугой, другие приобретены директором филиала Дмитрием Александровичем Поросичем. И тир свой охотно показал Сергей Юрьевич. Он с гордостью произнес, что стрельбище – одно из лучших среди учебных заведений республики. И побывав на нем, нельзя было с этим не согласиться. Тир оборудован по всем существующим требованиям. Здесь университетские соревнования проводятся, и на последних из них из 16 факультетских команд стрелки филиала из Бендер были вторыми. Сожалеет только военрук о том, что городские и республиканские состязания в нем не нашли еще прописки. Ему очень хочется, чтобы о тире узнали многие, ведь он его детище, давнишняя сбывшаяся мечта.

В подсобке кабинета военрука на плечиках висел парадный мундир. Воинские награды на нем делали его каким-то тяжелым, похожим на музейный. Сергей Юрьевич, уловив на нем мой взгляд, постарался пояснить: «Завтра у нас, «афганцев», будет встреча с Президентом, вот к ней и готовлюсь, принес из дому.  А так надеваю китель только по праздникам». Я внимательно и с интересом разглядываю награды офицера. Много знакомых медалей, их и раньше видел.  Медаль «За боевые заслуги» уважают все. А эту награду вижу впервые. Ветеран поясняет, что это памятный знак Всероссийской общественной организации воинов-интернационалистов «Боевое братство».  На кителе красовалась и другая медаль –  «За доблестный труд». Ею Лузин награжден в 2008 году. Действительно, примечательно: награда за мирный труд рядом с воинскими символами чести и доблести.

Постепенно разговорились, перейдя к непосредственному участию Лузина в войне в Афганистане. Но оказалось так, что Сергей Юрьевич о своем героизме распространяться не любит. «Воевал, как все, ничего особенного. Чего вы все хотите узнать от меня такого героического?..». И все же один из многочисленных случаев из его афганской, так называемой, командировки, я выделю.

Лузин был командиром расчета зенитно-ракетной установки «ОСА». Из Кандагара в Шинданд в составе полковой колонны шло и его небольшое подразделение. Двигались днем по открытому шоссе, зная, что душманы обычно навязывают бой в сумерках или ночью. Ничто беды не предвещало. Но вот где-то посередине дороги машина капитана стала барахлить, а потом и вовсе заглохла. Ой, как не кстати была эта поломка.  Расчет Лузина притормозил, а колонна с техникой согласно установленному приказу продолжала свой путь, сочувствуя Лузину и его товарищам и надеясь, что все у них обойдется. Ветеран ушел в воспоминания: «… Я выставил охрану из трех солдат, разбросав их по местности, а сам с прапорщиком Минибаевым занялся машиной. Вскрыв блок питания, выявили неисправность. Она была именно в нем. Торопились, чертыхались, поглядывали по сторонам, боясь появления бандитов и наступления вечера. И, наконец, поняли, что нужен кусок медной проволоки.  Но где ее взять здесь, на дороге, в пустыне?.. Проволоку нашли в своей же машине. Мотор заработал, и мы двинулись дальше.  Но и тут не обошлось без непредвиденного. Только преодолели перевал, обошли гору, как за поворотом навстречу выскочил автобус с вооруженными душманами. Точно бы завязался бой, а боеприпасов у нас было с гулькин нос: на каждого солдата и прапорщика по карабину, а у меня только пистолет. И еще ящик гранат был. Но он пошел бы на уничтожение зенитно-ракетной установки.  Оставить ее врагу было бы нашим страшным преступлением. Но все обошлось как нельзя лучше. Душманы не ожидали встретить нас, и их автобус, столкнувшись с нами на повороте, едва не слетел в пропасть. Им было не до нас. И развернуться автобус не мог на узкой шоссейке.   Через несколько часов наш расчет догнал колонну и уже в ее составе мы прибыли в пункт назначения».

«О чем еще из запомнившегося вы как бывший «афганец» можете рассказать?» – спрашиваю ветерана. Сергей Юрьевич поправляет: «Бывших среди нас нет, «афганцами» мы остались навсегда». И продолжил: «Очень трудный вопрос. Кажется, все время, проведенное в Афгане, помню, но, пожалуй, отмечу первый мирный день там. Вывод наших войск из Афганистана действительно был настоящим праздником. Как-то на днях по телевизору показывали фрагменты документального фильма об этом событии. Мост через Аму-Дарью и наша техника – танки, бронетранспортеры с красными армейскими знаменами один за одним маршем возвращаются домой. А в конце колонны замыкающим идет наш легендарный командующий, генерал Борис Громов. Позади остаются Афган, война, горе…  Трогательно все это, до боли близко.  И обидно, что вот так уходили мы с войны.  Победителями, и, сами понимаете, что еще имею в виду, что можно добавить…».

Лузин на какое-то время замолчал. Мы думали с ним об одном и том же.  Но больше о подвиге советских воинов-интернационалистов, честно исполнивших свой священный долг. Вдруг дверь военного кабинета отворилась, и появившийся студент робко и виновато спросил: «Товарищ майор, Сергей Юрьевич, а вы идете к нам на встречу?  Мы уже все собрались…».  Лузин извинился, пожал мне руку и шагнул к парню: «Конечно же, я иду». Ветеран остается в строю, подумал я и еще раз про себя повторил недавно им сказанное: «Бывших «афганцев» не бывает».  Как правильно он сказал.

АЛЕКСАНДР ДОБРОВ.

г. Бендеры.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив