0.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Сорок пять – только «Начало»

Было только предчувствие, жгучее желание что-то изменить, повернуть, сделать вопреки… Ход событий выстраивался логикой и темой юбилейного для музея года – 45-летия со дня открытия первой выставки. Как о нем рассказать, тем более показать, в таких небольших музейных залах?

 

Вопросов больше, чем ответов. И тогда нашлись люди и идеи. Сработал один общий «механизм» поступательного движения вперёд к новому открытию. Приоритет один – прорыв к зрителю через произведения из фондов и частных коллекций. По адресам разлетелись письма с приглашением на открытие сразу двух выставок: «Начало» и «От Мейсена до Шемякина».

В день юбилея в залах музея время отмеряли сценарием торжественного открытия выставок. Музей принимал поздравления от руководства республики и города, от представителей творческих союзов и прессы, от художников и зрителей. Вспоминали историю созданной в 1971 году Бендерской картинной галереи, как сорок пять лет назад  у входа в картинную галерею выстроилась очередь. Ныне история повторилась – много зрителей, и, казалось, сам воздух был насыщен ожиданием новизны, большим интересом к коллекции фарфора из частных собраний. Для музея это первый опыт в экспонировании подобных коллекций.

Формирование фондов начал первый директор музея Алексей Васильевич Лосев, блестящий организатор, человек высокой духовной культуры. Ему удалось собрать великолепный творческий коллектив настоящих профессионалов: Н.В. Егоров, Т.К. Шабардина, Г.С. Чибук. Именно они собрали лучшую часть музейной коллекции.

В юбилейную выставку «Начало» вошло 135 фондовых произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Музей, впрочем, как и картинная галерея, немыслим без зрителя. В день юбилея музей учредил «Общество друзей Приднестровского государственного художественного музея». Его члены отмечены особыми «золотыми» значками с логотипом музея. В рамках праздника прошёл фотоконкурс «Музей отмечает юбилей», победители и участники которого награждены памятными дипломами.

Однако все ждали обещанного подарка – открытия выставки из частной коллекции «От Мейсена до Шемякина». Согласитесь, в самом названии уже заложена некая интрига, даже для профессионалов. И выставка оправдала ожидания её организаторов и зрителей.

Она раскрыла невидимую связь времён и культур, искусства и науки. Изделия европейского и русского фарфора конца XVIII – начала XXI веков разместились в новом для них музейном пространстве. В стеклянных витринах и пилонах с подсветками сверкают совершенной чистотой и идеально гладкой поверхностью чайные пары, блюдечки и блюда, чайнички и квасники, вазы и шкатулки, скульптуры малых форм придворных дам и кавалеров, одетых по моде XVII-XVIII веков, ангелов, запутавшихся в гирляндах роз, готовых раскрыть многовековые тайны…

Здесь можно узнать почти детективную историю о том, как в Европу пришёл фарфор, благодаря христианским монахам, которые завезли его из Китая. В XVI веке в Старом Свете продавался только китайский фарфор, доставляемый через весь континент и ценимый на вес золота. Дамы той эпохи носили фарфоровые черепки, как бусы, на золотой цепочке. В немецком городе Мейсен нашли формулу европейского фарфора. В 1710 году там открылась первая в Европе «Королевская Порцелановая Мануфактура», образцы которой представлены в музейных витринах.

Своя история у русского фарфора.  Благодаря легендарным гжельским глинам выдающийся учёный XVIII века Д. Виноградов, друг М. Ломоносова, нашёл формулу фарфора и поспособствовал открытию в 1744 году в Санкт-Петербурге «Императорского фарфорового завода». По сей день здесь выпускают настоящие произведения искусства. Подтверждением тому служат представленные на выставке скульптуры малых форм выдающегося художника Михаила Шемякина.

Если столетия, пронизанные яркими красками и живыми линиями, вмещаются в один лист или холст художника, то для музея сорок пять лет – только начало, которое будет длиться бесконечно, от выставки к выставке, благодаря мастерам и зрителям, одухотворяющим пространство и время.

P.S. Наш музей открыт для посещений по адресу: г. Бендеры, ул. Коммунистическая, 77.

Алёна ЛАЗАРЕВА,

искусствовед-эксперт Приднестровского

государственного художественного музея.

г. Бендеры.

 

 

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив