Австрия под конец года всё же организовала встречу в формате «5+2».
Это было ожидаемо, так как австрийское председательство в ОБСЕ подходило к концу, и надо было отчитываться перед остальными членами организации об успехах, в кавычках или без таковых, собственной дипломатии, в том числе и в проблемных точках. Подобные отчёты озвучиваются на саммите глав внешнеполитических ведомств государств, входящих в ОБСЕ. Проходит он в конце года. Нынешний состоялся 7-8 декабря, а единственный в этом году раунд переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» проходил там же, в Вене, 27-28 ноября.
Незадолго до этого Тирасполь и Кишинёв подписали пять документов, разрешавших застарелые проблемы во взаимоотношениях сторон, а одно из них (об открытии движения по мосту, соединяющему сёла Гура-Быкулуй и Бычок) даже успели реализовать. Подписание этих протокольных решений, как отметил в интервью журналистам министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев, никак не было связано с предстоящими переговорами в формате «5+2». Здесь надо подчеркнуть, что инициатива в активизации переговоров принадлежала именно приднестровской стороне.
Но вернёмся в Вену на саммит министров иностранных дел стран – членов ОБСЕ. Закончился он, в том числе, принятием совместной декларации по молдо-приднестровскому урегулированию. Как правило, также она содержит и пожелания на будущее. После опубликования документа МИД ПМР выступил с официальным комментарием по поводу некоторых оценок, данных в декларации.
Достигнутые за год подвижки в решении накопившихся проблем Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в лице председательствующей там ныне страны зачислила себе в актив. Поэтому внешнеполитическое ведомство нашей республики в своём комментарии было вынуждено напомнить о том, что «позитивная оценка государствами – членами ОБСЕ достигнутых в 2017 году результатов стала возможна исключительно благодаря импульсу, который удалось придать переговорам по инициативе приднестровской стороны».
Заодно наш МИД упомянул и о самоустранении Вены от организации переговоров в формате «5+2». «Приднестровье приложило максимум усилий для того, чтобы вывести переговорный процесс из затяжного тупика, вызванного, в том числе, самоустранением Действующего председательства ОБСЕ от активной медиации и отказом от регулярного использования механизма рабочих заседаний «Постоянного совещания…» (формат «5+2». – Прим.)», – говорится по этому поводу в комментарии.
Что же касается «пожеланий на будущее», то приднестровская дипломатическая служба указала на то, что ежегодные декларации ОБСЕ не входят в число документов, которыми должны руководствоваться стороны в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. «Инерционный подход, выражающийся в призыве вовлекаться в диалог в соответствии с некими «международно согласованными параметрами», предусматривающими т.н. «территориальную целостность и суверенитет РМ», носит абстрактный характер и не имеет ничего общего с действующим переговорным процессом», – сказано на сей счёт в комментарии МИД ПМР. При этом подчёркивается, что ежегодные декларации глав внешнеполитических ведомств стран – членов ОБСЕ относительно динамики развития переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова «принимаются без прямого участия и учета позиции Приднестровья, являющегося международно признанной равноправной стороной диалога».
Наше дипломатическое ведомство также напомнило об итогах референдума 17 сентября 2006 года в контексте соблюдения неотъемлемых прав и интересов приднестровского народа. «Подчеркиваем в этой связи приверженность принципиальной позиции о необходимости широкого международно-правового признания суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики», – говорится в комментарии МИД ПМР. Далее там сказано: «На текущем этапе принципиальное значение имеет задача достижения должного уровня доверия через успешное решение комплекса актуальных социально-экономических и гуманитарных вопросов в интересах людей». Особое внимание дипслужба Приднестровья обратила на то, что именно об этом стороны договорились в конце ноября на встрече в формате «5+2». По её итогам был подписан протокол, в котором, в частности, было заявлено о выработке международных гарантий исполнения Кишинёвом и Тирасполем взятых на себя обязательств, о чем также указано в комментарии приднестровского МИД.
«В данном контексте полагаем необходимым активизировать усилия по выработке механизма гарантий достигаемых договоренностей. Убеждены, что функции международного посредничества подразумевают практическое содействие в создании условий для результативного диалога, а не пространные теоретизирования на тему политических рамок окончательной модели урегулирования», – подчеркивается в документе МИДа.
Александр Никитин.