16 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Философские доказательства бытия Деда Мороза

«Браво! – вскричал иностранец. – Браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!»

А есть ли доказательства существования Деда Мороза? Как-то я стал свидетелем разговора двух крох. Одна, та, что спрашивала, была постарше. Та, что отвечала, – помладше.

– Ты веришь в Деда Мороза?

– Верю!

– А мне мама сказала, что его не существует…

– Нет, существует, потому что он дарит подарки.

Я поразился глубине приведенного тезиса. Действительно, «душа болит – значит, она есть». Это как печень, как почки. До определенного возраста их просто не замечаешь, как будто их нет.

С Дедом Морозом обычно – с точностью да наоборот. Детская вера не сомневается в его существовании, а по мере взросления растут и сомнения. Но так ли уж убедительны наши «взрослые доводы»?

«Усы, лапы и хвост – вот мои документы», – сказал бы кот Матроскин. Рассмотрим их поближе.

Накладная борода

Согласитесь, тот факт, что Бунша в костюме царя – не настоящий царь, сам по себе не отрицает факта существования законного престолонаследника. Из «Мастера и Маргариты»: «Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются». Поэтому человек с бородой из ваты и вдобавок «слегка поддатый» – таки да, человек. И всё-таки это не отрицает того, что есть кто-то несоизмеримо больший…

Подарки

То, что для детей служит наивным аргументом «за», в понимании взрослых не вызывает никаких сомнений в источнике благодеяния. Покупали-то мы. Но и тут всё далеко не однозначно. Во-первых, даритель – это не только тот, кто непосредственно положил подарок под елку. Таковой, скорее, является исполнителем, проводником доброй воли. А есть первопричина, благодаря которой этот шаг стал возможен. В любом случае, мы здесь хоть и не слабое, но далеко не первое звено. «Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план на смехотворно короткий срок, ну лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?»

Дед, которого никто не видел

Во-первых, сразу напрашивается вопрос: как отличить настоящего от ненастоящего? А во-вторых, раз никто не видел, значит, ни у кого и нет доказательств, что его нет. С точки зрения логики: то, что нельзя доказать, нельзя и опровергнуть.

«Простые выдумки, самый обыкновенный миф»

Сказка – ложь, да в ней намек. Намек на историческую, реальную личность или на мифическое существо. В первом случае мы с уверенностью можем сказать о Николае Чудотворце, архиепископе Мир Ликийских, прообразе Санта Клауса. Во втором – о некоем славянском божестве, хранителе зимнего леса и вообще как-то связанном с волшебством матушки-зимы. Есть версия, что образы эти напластовались один на другой, отразившись на наших представлениях. Что отнюдь не отменяет историзма личности или верований древних славян.

«Факт – самая упрямая в мире вещь»

Верующий человек знает, что доказательства в вопросах веры – это, скорее, костыли, нежели крылья. Это для скептиков, да и то лишь затем, чтобы показать: ваш скептицизм ни на чем не основывается, кроме… скептицизма. Вера там, где не нужно доказательств, там, где есть радость от соприкосновения с инобытием, сверхреальностью. «И доказательств никаких не требуется, – ответил профессор и заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: – Все просто: в белом плаще…»

Такое незаметное волшебство

Желание делать добрые дела, дарить людям радость – не это ли индикатор волшебного состояния души? И это поистине удивительно. «Я о милосердии говорю… Иногда совершенно неожиданно и коварно оно проникает в самые узенькие щелки». Просто в нормальном состоянии этого не замечаешь, а, потеряв, перестаешь понимать себя прежнего, потому что картина мира изменилась вместе с тобой. На первый план выступают холодный расчет, прагматизм, борьба за существование. И если мы в этих последних поднаторели – то не в ущерб ли для действия волшебных сил? А «Человек без сюрприза внутри, в своём ящике, неинтересен».

Вывод

Предлагаю сформулировать вывод в виде вопроса, потому что… «Встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и она замечена, а вы пойманы».

Итак, что мы знаем о главном Дарителе, чтобы лезть со своим странным скептицизмом к детям? Откуда взялось это убеждение, что не верить в чудо – признак здравомыслия? Неужели наш мир столь одномерен? И разве нам он вдоль и поперек известен? А может, стоит попробовать порасспросить маленьких философов, попытаться понять, какими глазами на мир смотрят они, чтобы самим вспомнить что-то…

«Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима». С классиком трудно не согласиться.

Петр Васин.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив